Найти тему

Построили два дома на одном земельном участке, с нарушением правил - пришлось обращаться в суд

фото автора, для красоты
фото автора, для красоты

Следующая история произошла в Новосибирске - возвели два индивидуальных жилых дома на одном земельном участке.

Много лет назад люди купили старый индивидуальный жилой дом, в общую долевую собственность - по 1/3 доле каждому, земля под домом была оформлена не в собственность, а в аренду.

Вот такой конфигурации земельный участок, площадью около 9,5 соток (желтым цветом выделен), является участком муниципальной земли и передан в аренду собственникам дома.

скрин публичной кадастровой карты
скрин публичной кадастровой карты

Один из сособственников старого дома (назовём его Михаил) решил построить свой дом и баню на второй части земельного участка.

На скрине ниже, красной галочкой отмечен дом, который построил Михаил на свои деньги.

обратите внимание, как заборы участков, граничащих с дорогой, вышли за линии - потом администрация "придёт" за этой землей
обратите внимание, как заборы участков, граничащих с дорогой, вышли за линии - потом администрация "придёт" за этой землей

Построить-то построил, а чтобы прописаться в доме, дом сначала нужно зарегистрировать в Росреестре.

Хоть у нас сейчас и действует "дачная амнистия", это когда не требуется получать разрешение на ввод объектов ИЖС в эксплуатацию, но уведомлять местную администрацию города (района) о предстоящем строительстве зданий на земельных участках необходимо, даже на тех, что находятся в частной собственности.

Михаил направил уведомление в администрацию города о планируемом строительстве (а там указывается кадастровый номер земельного участка и рисуется схема, где будет стоять будущий дом, обязательно указываются отступы от смежных участков).

Администрация, увидев на кадастровой карте размеры построенного жилого дома, направила Михаилу уведомление о несоответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке (не соблюдены отступы от межи, как того требуют Правила землепользования и застройки города - ПЗЗ).

Тогда Михаил обратился в мэрию города с заявлением о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для объекта ИЖС.

Мэрия отказала в предоставлении такого разрешения. Сказали, что самоволка, по ПЗЗ не проходите, узаканивайте через суд.

В суд так в суд.

Нашёл Михаил юристов, чтобы помогли в решении вопроса в суде. Было направлено исковое заявление к администрации района и мэрии города Новосибирска о признании права собственности на самовольную постройку.

Юристы подсказали, что с остальными собственниками старого жилого дома (совладельцами земельного участка) нужно заключить соглашение, что они не претендуют на дом Михаила.

Михаил заключил письменное соглашение с совладельцами земельного участка о реальном разделе недвижимого имущества, в котором предусмотрено, что Михаилу будут принадлежать новый дом и баня, построенные им лично на арендованном земельном участке.

Ситуацию не осложнили и собственники смежных земельных участков, для которых юристы подготовили заявления в суд о том, что исковые требования Михаила они признают, нарушения ПЗЗ им не мешают, их прав не нарушают.

Судом были назначены различные экспертизы: на соответствие СанПиН, инженерно-техническое обследование, пожарно-техническая экспертиза, в ходе проведения которых выявлено одно нарушение - не соблюдены минимальные отступы здания от границ одного из смежных земельных участков.

По итогам рассмотрения дела, суд вынес решение об удовлетворении исковых требований и признал право собственности Михаила на индивидуальный 2-этажный жилой дом.

Но это ещё не все!

Михаилу обязательно нужно обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации своего права собственности на дом, приложив решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу и технический план дома (который подготовлен кадастровым инженером).

Госпошлину можно оплатить на месте, в терминале МФЦ - на данный момент она составляет 350 рублей (для ИЖС и дач).

Далее - у Михаила и других арендаторов участка есть цель оформить землю в собственность.

ВАЖНО!

Право собственности на недвижимое имущество, в данном случае, возникает не с момента вынесения судом решения (вступления его в законную силу), а с момента внесения записи о праве собственности в ЕГРН, а для этого нужно обратиться в МФЦ, чтобы уж точно право возникло.

Делаю на этом акцент (что решение суда - это ещё не финальная точка), потому что следующая история, которую я вам расскажу ЗДЕСЬ, кардинально изменила ход событий, которые могли не произойти, обратись человек в МФЦ с подобным решением суда сразу после вступления его в законную силу.

Читайте другие мои публикации:

Волшебные слова при защите от телефонных мошенников (неоднократно применяла)
Юрист Изгарская Татьяна26 мая 2023