Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Ребенок в истерике на полу в магазине не избалован, не плохо воспитан, у него просто ...»

Ох уж извините, но как психотерапевту у меня есть что сказать. Посыл верный, но нюансы... Во первых, для матери в воспитании своих детей оперировать словами "префронтальная кора",волевая регуляция",сенсорные каналы" - плохой знак. Раз уж я немного знаю нейробиологию попробую чуток пояснить, кто не любит занудства - пропускайте выделенные абзацы.

Есть два лагеря относительно того, что считать сознанием: есть взгляд, что сознание относится к наиболее интегрированной,умной", части мозга - коре. Есть взгляд, что сознание относится к подкорковым зонам и продолговатому мозгу. Иными словами, первичный мотивационный центр = сознание. Обе точки зрения верны, однако с разных сторон: с одной стороны, единственным образом, как мы можем косвенно оценить сознание других людей - спросить их (спрашивая - мы будем взаимодействовать с корой). С другой стороны, то, что мы субъективно ощущаем как сознание - это продукт подкорковых зон.

Значит, какими бы простыми или выученными или инстинктивными действия не были - они такие же сознательные и такие же мотивированные. Всё, что делает ребёнок - он делает зачем-то.

Говорить, что у ребёнка недостаточно развиты когнитивные способности и он намного хуже разбирается, чем взрослый в причинно-следственных связях, конечно можно. Но можно сказать то же самое более честными словами.

Ребёнок не такой умный как взрослый.

Надо же, какое открытие [сарказм]. В любом случае, эти различия лишь в градации, и не имеют никакого отношения к детско-родительским отношениям.

Мозг - это самоорганизующаяся система, которая строит статистическую модель внешнего мира, основываясь на априорных врождённых предикциях об удовлетворении врождённых потребностей.

Так как когнитивные способности ребёнка недостаточно развиты для большого мира - мы (как и все млекопитающие) привязаны к своим родителям врождённой потребностью в них. Это самая сильная из эмоциональных врождённых потребностей детства (а может и вообще).

Простыми словами, для ребёнка его мир - это мать (с возрастом, постепенно, мир с матери расширяется на семью.).

Мы, взрослые недовольны потому что что-то в окружающем нас мире, не так как нам хотелось бы.

Ребёнок недоволен потому что что-то с его мамой (или семьёй) не так как хотелось бы. Он приспособился получать материнскую любовь одним способом, а тут что-то меняется, и он уже не может получать её привычным способом.

1. (Норма) Потому что на мать влияет большой мир, а ребёнок не может знать, что при одних социальных условностях грудь можно сосать, а при других - нет (но он быстро выучивает эти условности).

2. (Плохо) - мать эмоционально непредсказуемая и плохо понимает свои собственные чувства и чувства ребёнка. Как ему можно предсказывать чувства и действия матери, если они подчиняются совершенно непонятной логике?

3. (Плохо) - мать безучастна и занята своими делами. Что делает ребёнок когда видит, что ему уделяют мало внимания? Он делает всё, чтобы ему его уделяли. Пусть даже плохое внимание. Пусть даже его накажут - он на всё пойдёт ради того, чтобы ощутить ещё немного внимания и любви. Мать может не понимать, что это любовь, но даже в наказании ребёнок может видеть любовь.

Истерика в совсем раннем возрасте - чаще всего проявление страха потери объекта привязанности. Это проявление может принимать много разных смыслов. Старше трёх - уже начинают появляться и другие варианты, но эта причина как номер один сохраняется.

Что физически наказывать детей (мы уже говорим о возрасте 3+) - это не оч хорошо, я абсолютно согласен. Опять же, если бы мы оказались в средних веках, где было бы в норме по 8 детей - я думаю, выбора не было бы. Но я думаю, что дело совсем в неприемлемости физического насилия. Эмоциональное насилие от ощущений брошенности, нелюбимости, несправедливости и без наказаний у ребёнка будет почти всегда сильнее физического.

Возможно, что причина, почему, цивилизация пришла к выводу о том, что физическое насилие в воспитании - не хорошо - потому что в наш век табу на физическое насилие, для того, чтобы поднять руку на ребёнка нужно преступить определённую черту. Преступление этой черты отдаляет родителя от ребёнка. Родителю приходится защищаться от собственного чувства вины и он перестаёт видеть настоящего маленького человека с огромной кучей потребностей в которых он зависит от родителя. А вместо этого видит упрощённую модель вида:что такое хорошо, что такое плохо". В итоге, ребёнок тоже наследует упрощённую чёрно-белую модель мира. Это тратит значительную часть его душевных сил на слишком сильное ограничение себя уже в дальнейшей жизни и он в меньшей степени реализуется и живёт в более упрощённом мире. Ах да, совет что же делать. Разбираться в себе, нормализовывать свою жизнь. Разбираться в семейных проблемах и учиться выдерживать бурю эмоций, которую обрушивает ребёнок (психологически не закрываясь от него).

Пост автора Drkinyakin.

Комментарии