Найти тему
2К: книги и картинки

Прочитано: Александр Бек "Волоколамское шоссе"

В декабре 2022 года мне случайно попалась на глаза информация, что "Волоколамское шоссе" Бека - это одно из величайших произведений о войне, которое даже изучали в некоторых военных академиях. Удивилась очень сильно.

Всё дело в том, что лет 20-25 назад я пережила период бурного увлечения военной прозой. Именно о Великой Отечественной войне. Читала корифеев, открывала для себя новые имена. Все эти авторы и книги, которые были или не были на слуху: Симонов, Смирнов, Васильев, Бондарев, Воробьёв, Бакланов, Казакевич, Некрасов, Шолохов, Севела... Тогда же познакомилась с Бёллем. До меня впервые на 25-м году жизни дошло, что война прошлась и по семьям обычных немцев, когда прочитала его "Дом без хозяина". До этого война всегда воспринималась трагедией именно советского народа. Даже Воннегута с его "Бойней номер пять" начала читать как военного прозаика.

Но с именем Бека и его произведениями я никогда не сталкивалась. И это несмотря на то, что его четырёхтомник стоял в доме на книжных полках ещё с начала 1990-х годов. Сейчас даже закралась неприятная мысль, что Бек как будто был вычеркнут из культурно-общественной жизни.

Прочитав "Волоколамское шоссе", я поняла, почему это одно из величайших произведений о ВОВ и почему его изучали в военных академиях. Оно и про психологию солдата и про военную тактику.

Я бы назвала "Шоссе" документально-художественной повестью. Сам Бек писал, что это "хроника битвы под Москвой".

Частично "Шоссе" было написано и издано в годы войны, частично - в 1950-60-е.

Повествование ведётся от имени командира Первого батальона Талгарского полка 316 дивизии, старшего лейтенанта, казаха Баурджана Момыш-Улы. Рассказывает он о реальных людях своего батальона и реальных боях, которые вёл батальон в октябре-ноябре 1941 года в битве под Москвой, точнее в окрестностях Волоколамска. Рассказывает он так живо и ярко, что я неоднократно ловила себя на мысли, что утешаю себя тем, что 5-6 декабря начнётся контрнаступление, а ВОВ завершится победой Советского Союза.

Знаете, есть художественные произведения с собирательными образами и сражениями, есть документальные хроники со скупыми описаниями событий. А есть "Волоколамское шоссе", где Момыш-Улы в реально сложившихся обстоятельствах размышляет, как ему, командиру батальона, придётся убить раненых товарищей, чтобы они не попали в руки немцев. Или как он принимал трудное решение оставить станцию Матрёнино, вопреки приказу держать её в течение четырёх дней, за что ему грозили разжалование и расстрел.

К слову про трудные решения, книга практически начинается с расстрела одного из командиров отделений батальона - за трусость, панику, бегство и самострел. "Я ножом вырезал кусок из собственного тела. ...Всё человеческое кричало во мне: "Не надо, пожалей, прости!" Но я не простил. Я командир, отец. Я убивал сына, но передо мной стояли сотни сыновей. Я обязан был кровью запечатлеть в душах: изменнику нет и не будет пощады!"

Много Момыш-Улы рассказывает о командующем дивизией генерал-майоре Панфилове, о его тактике и отношении к бойцам. Панфилов был уверен, что самое грозное оружие в бою - это душа солдата.

В произведении есть размышления Панфилова о военном уставе, который создаёт война. Он говорил, что в этой войне мы даём бой нашему уставу.

Панфилов: "Что думали немцы - и не только немцы - о советском человеке? Они думали так: это человек, зажатый в тиски принуждения, человек, который против воли повинуется приказу, насилию. А что показала война? ...Будучи оторван от своего командования, представлен себе, советский человек - человек, которого воспитала партия, - сам принимал решения. Действовал, не имея приказа, лишь под влиянием внутренних сил, внутреннего убеждения".

По-моему, я пытаюсь сказать, что сами солдаты 316-й дивизии воспринимали Панфилова как отца, поэтому и вошли в историю как "панфиловцы".

Кстати, в книге неоднократно подчеркивается национальность Момыш-Улы - казах, и что батальон был многонациональным, но все были объединены в единое целое - советский народ, и все сражались за жизнь, семью и Родину с честью и отвагой.

Момыш-Улы: "В будущем станут допытываться, что же за люди, которые боролись под Москвой с такой отвагой? Ответим им теперь: это советские люди, защищающие свою Родину!"

И напоследок ещё несколько цитат из книги:

Убей того, кто хочет убить тебя!

Хочешь остаться в живых? Значит, ты должен убить того, кто стремиться убить тебя.

Солдат идёт в бой не умирать, а жить!

Издательство "Художественная литература", "Русский советский ПЕН-центр", 1991 год. Объём 576 страниц.