Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Повар захватил гитлеровский танк

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! В этой публикации хочу рассказать об одном геройском воине. Иван Павлович Середа был призван в Красную Армию в ноябре 1939 года (служил поваром в танковом полку). Участие в Великой Отечественной войне принимал с первого дня.

В августе 1941 года Середа спокойно готовил обед в районе Даугавпилса, в это время он увидел гитлеровский танк. Иван Павлович укрылся за полевой кухней. Немцы подъехали и решили присвоить себе обед красноармейцев (вышли из танка). Середа не растерялся и бросился к танку, экипаж успел залезть в боевую машину. Красноармеец запрыгнул на броню, ударами топора согнул ствол танкового орудия, при этом выкрикивая приказы сослуживцам (которых рядом не было) – забросать танк гранатами.

Гитлеровцы благоразумно предпочли сдаться. Иван Павлович под прицелом своей винтовки заставил их связать друг друга. Подошедшая на обед стрелковая рота была сильно удивлена. Генерал Лелюшенко (на тот момент командир 21-го мехкорпуса в котором служил Середа) так оценил действия красноармейца:

Своим отважным поступком показал исключительный пример героизма.
Уже старший лейтенант (кавалерист)
Уже старший лейтенант (кавалерист)

После этого Середа был переведен в разведку. Уже 31 августа 1941 года он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Находясь в разведке Середа, из пулемета уничтожил 22 гитлеровцев, при этом получив ранение. По воспоминаниям сослуживца Середы красноармейца Безвительнова:

Топор хранился в части как боевая реликвия.

Осенью 1941 года Середа уже командовал стрелковым взводом. Далее ротой. Окончил кавалерийские командные курсы. Войну Иван Павлович закончил в звании старшего лейтенанта. За войну помимо названных выше наград, получил орден Отечественной войны II степени, медаль за оборону Ленинграда, медаль за оборону Москву.

Подвиг был хорошо растиражирован и со временем его стали считать мифом. Однако действия находчивого повара (на тот момент) подтверждены документально.

Благодарю Вас за внимание. Слава советскому воину!

Колесников Василий Григорьевич ©.