Когда мы чем-то горим, мы все видим в радужном свете. Все казалось так просто, сажай себе, подкармливай, дели да черенкуй... Но проблем оказалось больше, чем я могла себе представить.
1. Первая и главная моя боль - возвратные заморозки. То ли года мне для попались неудачные, то ли так и было всегда, просто я не замечала этого, меня-то не касалось! В прошлом году заморозки в конце мая убили саженцы актинидии. Листья померзли, а спящих почек не было, погибли. Пострадали вейгелы, магнолии, скумпия, катальпа, но отживели, хоть и потеряли часть почек и веток. В этом году ранняя весна сначала радовала меня. Потом началось... То бегаю укрываю все, то раскрываю... Сколько это сил и времени! Укрываю все барбарисы, актинидии, ежевику, скумпию. В первый мороз этой весны ежевику не накрыла - все листочки погибли, теперь от корня отрастает. А еще ранний мороз начала сентябрям 2022 года свалил весь мой виноград! Саженцы первогодки, побеги не успели вызреть и были еще зеленые, и в начале сентября УПС! Из зимы саженцы уже не вышли... 20 кустов!!! Остается только надеяться на чудо...
2. Мыши. В прошлом году как-то обошлось, ничего не погрызли, я и расслабилась. Раскидала немного отравы по укрытиям, где-то не стала кидать, где-то не хватило. И вот... Лилии. Я накрыла восточки и ОТ-гибриды от излишней влаги листом железа. Как же мышкам понравилось под этим листом! Все изрыли, но и рядом растущие лилии нашли. Я не знаю сколько там их было, но взошла где-то треть от посаженного. Вейгелы. Вейгелу под укрытием съели под корень, остальные погрызли. Из 3х только одна дала побеги, ниже "погрызов" мышей. Розы. Грызли и розы. И так им в этом году несладко пришлось, дожди, лужи, мороз по голой земле - так еще и эти гады... Барбарисы. Устраивали гнезда в укрытиях, колючки, кажется им тоже пришлись по вкусу. А говорят лапник их отпугивает. Хахаха... Саженцы в прикопе были очень вкусные... Барбарисы, магнолии, катальпы, гейхеры погрызли основательно.
3. Многие растения просто не перенесли зиму. Эхинацея гибридная. Знаю на нее жалуются. В прошлом году было 2 сорта - все ок! А в этом году перезимовал ОДИН Рапсбери траффлз из 8 сортов! Хризантема корейская. Не особенно собиралась ее размножать, но для осенней красоты у себя на участке посадила - в один голос продавцы твердили - окучить перегноем и все в порядке будет! Ни один из 10 сортов не проснулся. Только хризантема Мультифлора, попавшая ко мне пересортом, в теплице перезимовала хорошо. Просо прутьевидное и императа Рэд Барон. На императу особенно и не надеялась, а просо удивило... Молинии, вейники в порядке. Барвинок. Ну что сказать... Самый неприхотливый агрессор по мнению многих, да и я такого мнения была, наблюдая это растение в других садах. В первый год после посадки перезимол плохо.... И это не зависело от места. Может зима такая была, неудачная... Многие сорта посажены были рядом, один перезимовал, другой нет... Пион Рока. В Воронеже зимует хорошо. У меня весь ствол замерз, и только у самой земли пошли несколько побегов. Посмотрим, может одумается, привыкнет, укорениться как следует.
4. Сорняки. Ну буду полоть раза 4 за сезон, думала я.... Ага, как же! Уже прополола всё 3 раза! А еще весна не закончилась. Да, участок у меня был заросший и не обрабатывался много лет, но все же это перебор. Очень много времени отнимает.
5. Незаметные низины. Вроде кажется уклон участка есть, вода не должна застаиваться. Но на первый взгляд ровные участки имеют небольшие перепады, и многие растения зимой оказались в луже. Это все замерзло, и на одном из таких мест не выжила даже живучка! А еще пострадали от лишней влаги крокусы, гейхеры, примулы и даже бадан.
6. Тень для хост. Влажные, тенистые места - рай для хост, особенно для хост с голубой листвой. Ведь так? В прошлом году все было хорошо, все зимовало, все выросло. Но этот год же особенный. Мороз минус 25 по голой земле, ледяные дожди, оттепели. Сугроб приличный был в этом месте, как всегда. Все хосты с северной стороны дома сгнили!!! Я выкопала несколько, почки гнилые, корни наполовину тоже. Выжила, кажется, одна, но подождем.... Может какая-то очнется еще. Так что аккуратнее с влажными местами, к слову, папоротники и купена чувствуют себя отлично!
7. Персики. Мечта моя. Я так хочу их вырастить! Ведь выращивают успешно в наших краях. Осенью купила несколько сортов - Вардени, Роял Ви, Донской морозоустойчивый, Канадиан Хармони. Получила поздно, думала положить на бок в прикоп и укрыть агроволокном или сразу посадить и укрыть агроволокном? Ну и зачем себе жизнь усложнять и делать двойную работу, сажая их весной? Посадила, укрыла. Выжил худо-бедно один Роял Ви. Перезимовали почки сантиметров на 10 от земли. Остальные увы.... Еще у меня есть персик местного розлива, из сеянца. Он пережил уже 2 зимы без укрытия.
8. Укоренение древесного черенка. Уж казалось бы так просто! Ведь в стаканчиках дома получалось! Столько литературы, видео, лекций, разговоров с опытными людьми. Я думала знаю об это все! Но стоило мне начать самой, вопросы начались... Как смочить равномерно смесь торфа песка и перлита? Она же не намокает совсем, это оказалось задачей сложной. Полив сверху включить сразу невозможно было, редкие заморозки могут испортить шланги, вода то на улице! Поливала из лейки. И тут сразу вопросы, а не сильно ли я их полила, может высохло все или внутри влажно? Солнце и жара в теплице, теневка не очень помогает. На сколько эта жара днем страшна для черенков? Прошло больше месяца, корней нет, кое-где каллюс. Хвойные черенки высохли, почти все.
Вот так я столкнулась с реальностью, грустно, но я найду свой путь в этом деле, не сомневаюсь! И пусть у вас все растет и радует вас!