Плюмерия, обычно называемая франжипани, у нас является одним из экзотических комнатных растений, выращиваемой из-за красоты и аромата ее цветов. Род Plumeria назван в честь Шарля Плюмье, французского миссионера, впервые описавшего его характеристики.
Он принадлежит к семейству Кутровые(Apocynaceae), произрастающему в тропических странах.
Все виды, принадлежащие к этому роду, имеют мощную корневую систему. Надземная часть также хорошо развита, кустовидная крона покрыта крупными темно-зелеными листьями овальной формы.
На верхушках ветвей, в период цветения , распускаются крупные цветы , собранные в кисти, похожие на таковые у олеандра, цвет которых варьируется в зависимости от вида от белого до розового, от желтого до оранжевого и до рубиново-красного.
В конце цветения на плюмерии появляются зеленые стручки с маленькими крылатыми семенами, для созревания которых требуется около 8 месяцев.
Плюмерия, если выращивать ее по правильной технологии, цветет с поздней весны и почти до конца лета.
Растение любит светлые и солнечные места, защищенные от ветров и прямых солнечных лучей в самые жаркие часы летних месяцев. На открытом воздухе плюмерию не выращивают в районах, где зимняя температура опускается ниже 5 градусов.
Для развития растения требуется хорошо дренированная и плодородная почва, богатая органическими веществами, но без особых изысков: достаточно смешать равные части универсального грунта с кусочками коры и песком.
Плюмерии требуется регулярный полив с весны до лета, без застоя воды в горшке, который может стать причиной загнивания корней. Полив следует производить только тогда, когда почва полностью высохнет. Когда листья начинают опадать, полив необходимо прекратить.
Начиная с весны и в течение всего лета каждые 2-3 недели рекомендуют добавлять в воду для полива немного жидкого удобрения, предназначенного для цветущих растений, разбавленного в дозировке по инструкции производителя. В период цветения плюмерию следует удобрять два раза в месяц составом с более высоким содержанием фосфора. В зимние месяцы внесение удобрений следует приостановить, так как растение входит в состояние покоя.
В регионах с суровыми зимами это экзотическое растение следует выращивать в горшках в помещении или с переносом на зиму в помещение из сада.
Подходящий горшок должен иметь объем не менее 4 литров. Вместо керамических горшков лучше взять пластмассовые контейнеры, так как у глины пористая структура, из-за чего корни прилипают к стенкам и влага слишком быстро рассеивается.
Плюмерию следует пересаживать каждый год в апреле, используя новую почву и горшки примерно вдвое большего размера.
Плюмерию можно размножать черенкованием или семенами.
Размножение семенами занимает больше времени, и новые растения не будут идентичны исходным.
Чтобы сократить время прорастания, семена перед посевом необходимо завернуть во влажную салфетку на сутки, чтобы они набухли. Семена закапывают на глубину около 5 мм, набухшей частью вниз. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, а горшок нужно поставить в теплое место до тех пор, пока не появятся ростки - примерно через неделю или месяц.
Когда сеянцы достигнут высоты 7-8 см, их можно по отдельности пересадить в горшки большего размера, стараясь не повредить хрупкие корешки. Плюмерия зацветет не раньше, чем через 3 года после посева.
Размножение черенкованием гораздо проще и дает растения, идентичные репродуцируемым видам. С помощью хорошо заточенных и продезинфицированных ножниц срезают верхушечные побеги и дают им подсохнуть на воздухе не менее 2 суток.
Когда черенки полностью высохнут, их пропитывают гормоном корнеобразования, а затем укореняют на глубине 5 см в контейнере, наполненном смесью торфа и песка, которая всегда поддерживается во влажном состоянии в течение всего периода укоренения. После укоренения растения его можно пересадить в открытый грунт или в пластиковый горшок подходящего размера для роста корней.
Плюмерия не нуждается в частой обрезке. Удаляют только верхушечные побеги, поврежденные холодом, а также обрезают слишком длинные, чтобы стимулировать образование новых побегов. Обрезку следует производить в конце зимы, укорачивая ветки на 1/3 их длины.
Угрозу для плюмерии представляют кошенильный червец, обитающий только на юге (Крым и т. д.) и злостный вредитель комнатных растений — красный паутинный клещ. Из грибковых инфекций опасны ржавчина и корневая гниль. Для профилактики необходимо следить за дренажом почвы, обрабатывать растение биопестицидами и сразу удалять поврежденные части растения.
Среди множества декоративных видов в пощении чаще всего культивируется плюмерия красная (Plumeria rubra).
У нее ланцетовидные листья расположены на верхушках ветвей, а ароматные цветки собраны в соцветия у основания пазух листьев. Венчик цветка состоит из 5-7 белых, желтых, розовых или красных лепестков. Цветет с июня по ноябрь. Ветви, если их сломать, выделяют беловатый латекс. Разновидность плюмерии красной - плюмерия остролистная (Plumeria rubra var. Acutifolia) — представляет собой кустарник с длинными заостренными листьями. Цветки с яйцевидными, мясистыми двухцветными лепестками с лимонно-желтыми «челюстями». Это холодостойкий сорт, поэтому он подходит для выращивания в открытом грунте даже в районах, где температура опускается ниже 5 градусов.
Плюмерия тупая (Plumeria obtusa) достигает высоты от 3 до 4,5 метров. Листья зеленые, блестящие, длиной около 20 см. Цветки образуют венчик, состоящий из пяти белых обратнояйцевидных белых лепестков с желтым горлом. Они распускаются летом с конца июня.
Плюмерия стыдливая (Plumeria pudica)- небольшой вид родом из Америки, широко распространен в Панаме, Колумбии и Венесуэле.
Имеет компактную коническую крону с лопатчатыми темно-зелеными листьями. Цветки без запаха с белыми лепестками и слегка желтоватыми губками. Он не выносит холода и нуждается как минимум в 6 часах солнечного света для обильного цветения. В местах происхождения это растение называют «молочным цветком» из-за белизны лепестков цветка.
Плюмерия , как и все растения из семейства Кутровые, характеризуется липким и ядовитым для человека и животных млечным соком. При контакте он вызывает раздражающее раздражение кожи, поэтому рекомендуется обращаться с растением в садовых перчатках, особенно при обрезке.