Чтобы блины легко снимались со сковороды и не пригорали... Чтобы блины получались нежными и ажурными... Чтобы блины были пышными... Печь блины может и не такая большая премудрость, но всё же есть в ней свои "фишечки". Не зря в каждом доме живёт любимая сковорода, на которой пекутся исключительно вкусные и тонкие или пышные (кто как любит) блинчики.
Всем привет. Вы на канале "Заметки по домоводству". Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня расскажу как я пеку блинчики и какими для этого пользуюсь секретиками. Читайте, оставляйте комментарии, не забывайте подписываться.
Приближается масленица. В 2023 году будем праздновать её с 20 по 26 февраля. Будем устраивать посиделки, печь блины и провожать зиму.
1. Использую тёплые продукты
Понадобится:
- молоко — 500 мл
- вода — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1-2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 350 г
Никогда точно не знаю сколько уйдёт муки. Разная мука по-разному ведёт себя, поэтому иногда её требуется чуть больше, иногда — чуть меньше. Сначала замешиваю густое тесто на молоке, затем довожу его до нужной консистенции кипячёной водой.
Молоко и яйца достаю из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Либо слегка подогреваю молоко. Есть ещё вариант: замешиваю густое тесто на холодном молоке и разбавляю его очень горячей водой до нужной консистенции. В любом случае, в конечном результате получаю тёплое тесто.
Холодное тесто хуже распределяется по поверхности сковороды и выпекать блины будет сложнее.
2. Просеиваю муку
Начинаю готовить тесто с просеивания муки. Даже если уверена, что мука чистая, всё равно сею. Это важно. В этот момент мука насыщается кислородом, становится воздушной, лёгкой. Значит и блинчики получатся мягкими, нежными.
3. Добавляю разрыхлитель
Существует вечный спор: печь блины с содой или без. Правы в нём как сторонники соды, так и её противники. В любом случае, блины получатся. Хоть с содой, хоть без неё. Только текстура у них будет разная. Но, как говорится, о вкусах не спорят...
В приготовлении своих блинчиков я использую разрыхлитель. В небольшом количестве, примерно 1/3 ч. ложки на 600-700 г муки. Так они получаются более пышными и мягкими.
Важно! Разрыхлитель (как и соду) добавляют в том случае, если блины выпекают сразу. Если тесто готовится заранее (например с вечера на утро), то разрыхлитель не добавляют при замесе. Либо обходятся без него, либо добавляют позже, перед самым приготовлением.
4. Замешиваю тщательно, но быстро
Тесто замешиваю венчиком, но можно воспользоваться и миксером. Главное, не увлечься взбиванием. 😊 Длительное взбивание муки, сделает блины тяжёлыми. Они потеряют свою мягкость.
При желании можно предварительно хорошо взбить яйца с сахаром. Но как только добавляем молоко и муку, взбивание становится лишним и только вредит тесту. Надо просто смешать все ингредиенты и добиться однородности.
5. Как избежать комочков в тесте
Сначала соединяю яйца, соль, сахар и молоко. Затем подсыпаю просеянную муку с разрыхлителем. При этом постоянно перемешиваю венчиком. Тесто готовлю чуть гуще, чем требуется для блинов. Сначала оно похоже на густую сметану. При такой консистенции комочки без труда разбиваются и тесто получается гладким. Густое однородное тесто развожу тёплой кипячёной водой. Готовое тесто должно стекать с половника на сковороду тонкой струйкой. По густоте оно напоминает питьевой йогурт.
6. Не забываю про соль и сахар
Соль в блинах обязательный ингредиент. Без неё блины будут пресными и не вкусными. Даже если блинчики сладкие, всё-равно добавляю соль. Просто чуть меньше.
Сахар добавляю из расчёта 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Много сахара — блины будут подгорать. Поэтому, не увлекаюсь. Подсластить можно уже готовые блинчики: сгущённым молоком, мёдом, вареньем...
7. Масло с тестом не смешиваю
Растительное масло добавляю в самом конце, когда тесто уже готово. Не смешиваю его с тестом, а как бы распределяю по поверхности. Так оно не утяжелит блинчики, но позволит их печь на сухой сковороде. Не надо будет смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина.
Масло, как и разрыхлитель, добавляю перед самым выпеканием блинов.
8. Даю отдохнуть тесту
Готовое тесто оставляю отдохнуть на 10-15 минут, чтобы развить клейковину муки. Тесто станет более эластичным и блины будут легче сниматься со сковороды.
9. Хорошо разогреваю сковороду
Перед выпеканием первого блина хорошо разогреваю сковороду и смазываю её растительным маслом. На горячей сковороде тесто будет сразу схватываться и отставать от поверхности. Это позволит быстро перевернуть блин.
Продолжаю выпекать блины на сухой сковороде, так как в тесто уже добавлено масло (смотрите пункт 7). Огонь убавляю до среднего, чтобы блины пропекались и не подгорали.
10. Правильная блинная сковорода
Блинная сковорода должна быть с толстым дном и желательно с низкими бортиками. На такой сковороде блин хорошо и равномерно пропекается, его легче цеплять за край и переворачивать.
11. Как налить тесто и в какой момент перевернуть
Тесто наливаю тонкой струйкой в центр сковороды и, наклоняя сковороду по кругу в разные стороны, даю ему растечься по всей поверхности. Делаю это быстро.
Когда нижняя сторона схватится, а на верхней прорисуется ажур (мелкие дырочки), блин переворачиваю. Вторая сторона печётся быстрее, чем первая. Как только перевёрнутый блин начнёт румяниться — снимаю его со сковороды.
Готовые блины складываю стопкой и смазываю каждый растопленным сливочным маслом.
Весёлой и вкусной масленицы!
Читайте ещё на моём канале: