...посвящается моим прадеду и прабабушке, а также всем нашим предкам - героям, прошедшим ВОВ... Текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941-1945» Дзен.
Василию в 1941-ом исполнилось 14 лет. В феврале. А уже в июне голос Левитана произнес те самые страшные слова. Мать Василия проводила на фронт сначала мужа, потом старшего сына. Осталась в Воронеже с дочкой и Василием. Надеялись, что все обойдется, быстро закончится и скоро семья вновь соберется в родном доме за одним столом.
В 42-ом Василий понял, что скоро ничего не закончится. А еще он понял, что дома сидеть просто не имеет права. Там сражаются брат, отец, а он что? Мать жалко бросать — это да, но младшие ребятишки уже вполне в состоянии ей помочь. А сам он решил, что обязан помогать стране.
В конце 1942-ого года мой прадед сбежал из дома и обманом отправился на фронт. Тогда с документами была путаница, выглядел Василий постарше своих лет. Соврал, что ему 20, выдумал какую-то историю про сгоревшие документы, что сам сирота, имя другое себе взял. И отправился воевать.
Пробыл там Василий полтора года. В процессе попытался исполнить свою мечту — очень уж летчиком хотел быть. Начал учиться, но пришла беда — получил тяжелое ранение в руку, контузию и попал в госпиталь.
И вот ведь жизнь... чудачка... В том же госпитале брат его находился. Узнал он Василия! Скандал был... После лечения Василия домой отправили от греха подальше. Да и война уже заканчивалась... Василий меньше всего жалел, что его обратно уже не пустили после госпиталя. Хоть и трепку от матери получил знатную за свое геройство. А вот о том, что после ранения о летном училище пришлось забыть — вот об этом до конца жизни жалел...
Анастасии в 1941-ом исполнилось 19 лет. Училась девушка прилежно, была правильная, педагогом мечтала стать.
Всю войну пришлось ей быть учителем младших классов в Липецкой области. И не только учителем, второй мамой своим ученикам. Бережно собирала обрывки листочков, чтобы детям было, на чем писать. Пряталась с ними во время бомбежек, сказками отвлекая учеников от истерик и слез. Таскала на себе продукты за несколько километров, чтобы деревенских ребятишек накормить. Сама голодала часто, очень уж детей жалко было. После того, как несколько раз в голодный обморок падала, более старшие учителя начали заставлять ее есть в их присутствии. Знали, что если не проконтролировать, Настя опять кого-нибудь из своих малявок накормит.
После того, как война закончилась, Анастасия работать дальше в Липецкой области не смогла. Так замучили ее воспоминания о страшном времени, что попросилась на перевод. Переехала в Воронеж. Там ее сестра обживалась. А из родных в Липецке у Насти за 4 года никого не стало.
В Воронеже Анастасия духом воспряла немного. В школу хорошую попала. Кавалер у нее появился, тоже учитель. То в кино пригласит, то на танцы. Учитель Насте нравился, да и лет ей уж было 24 (в 1946-ом году), пора бы и замуж выходить...
На танцах Василий ее и приметил. Красивая и добрая девушка запала в сердце не только ему, но всех «мелких» кавалеров Настя от себя отгоняла вежливо, да твердо. Что оставалось Василию делать? Пошел проторенной дорожкой) Не признался, что ему всего-то 19 лет. Возраст завысил себе, будущим летчиком назвался, караулил Настю, донимал, цветы носил. Так и взял измором. Когда уже правда-то выяснилась, поздно было метаться. Настя в Василия влюбилась, да и дело к свадьбе двигалось. Простила она его за обман. У них там впереди еще больше пятидесяти лет совместной жизни предстояло...
На память о том времени у прадеда осталась рука, которую разрабатывал он каждый день. Василий много писал, стабильно несколько страничек за день. Вязал и шил. Да-да, говорят, дело не мужское, но руку тренировало отлично. Коврики там, прихватки, носки заштопывал так, что они потом в углу могли стоять (суровый мужик был, наш Василий)). Огород очень любил, в сарае мастерить, а вот охоту терпеть не мог и оружие не жаловал, хоть и инкассатором работал, в тире-то тренироваться приходилось не раз. Но чтоб просто в качестве хобби за ружье взяться — никогда.
Анастасия после очередного переезда (из Воронежа молодожены двинулись в Тверскую область) учителем больше не работала. Сначала на ткацкую фабрику устроилась, потом в сферу ЖКХ ушла. Говорит, тяжело ей было на детишек смотреть, зная, что не все ее те самые ученики до Победы дожили. Воспоминания душили. Учителем-то Настя наша от Бога была, я у нее в 3 года уже читала по слогам, а в 4 книжки посерьезнее осиливала. Но не было модно в те времена по психологам ходить. Депрессии не было, ее советовали трудом лечить. И Анастасия на всю жизнь травмированная психологически осталась. Так бы может не одно поколение выучила еще...
Анастасия всегда старалась всех накормить. Пирогов пекла тазами, холодец варила ведрами. Заготовок летом делала сотню банок, продукты запасала. А еще верующая она была очень, каждый день молилась и повторяла «Господи, пожалуйста, пусть больше не будет войны».
Мне характер достался от прадеда. Нет, возраст свой завышать мне не приходилось) Но коль решила я что-то сделать, так никто меня не переубедит. От прабабушки досталось полное отрицание насилия. Мне даже читать об этом больно физически.
Поздравляю вас, дорогие читатели, с 9 мая! Это великий праздник. День Победы. День, в который нам подарили мирное небо и жизненные перспективы. День «Господи, пожалуйста, пусть больше не будет войны»...
P.S. Я буду благодарна всем, кто в комментариях захочет рассказать историю своих предков, прошедших Великую Отечественную войну.