Время от времени на блошиный рынок в Биргу приезжает торговец, молодой парень, помешанный на военной тематике. Между нами давно нет никаких недомолвок. Я сразу же сказала, что я русская, что меня интересуют все его раритеты, но покупать я ничего не буду – мне банально сейчас ничего отсюда не вывезти по причине отмены почтового сообщения между нашими странами. Меня интересуют совершенно конкретные вещи – всё, что связано с конвоем «Санта Мария», единственным пробившимся на Мальту в августе 1942 года и фактически спасшим жителей острова от голодной смерти.
К моему удивлению, парень как-то по-доброму отнёсся ко мне и моим изысканиям. Я могу делать любые фотографии его раритетов, если нет клиентов, он мне объясняет, какая вещь откуда и с чем связана. В прошедшее воскресенье он почему-то не приехал, но я-то уже здесь, не разворачиваться же обратно.
В другом конце рынка торгует старик. На его лотке всегда старые газеты, фотографии, гравюры, какие-то немыслимые книги типа «Истории мирового колониализма» на португальском языке. Но меня всегда интересуют газеты, опять же связанные с «Санта Мария». Я всегда просматриваю их по принципу: вдруг повезёт. И мне повезло – среди кипы старых газет я вырыла Дейли Скетч (The Daily Sketch), датированную 9 мая 1945 года. Издание, продававшееся тогда за 1 пенни, было целиком посвящено одному дню, который мы теперь называем День Победы. Там были статьи, фотографии, выдержки из торжественных речей.
На первой странице – фотография королевской семьи на балконе Букингемского дворца. Король, Королева, принцессы Елизавета и Маргарет. И Георг VI, и будущая Елизавета II в военной форме, что не удивительно. Отец начал свою военную карьеру, скрыв настоящее имя и происхождение, и сражался вместе со всеми как гардемарин Джонсон во время Первой мировой войны. Его дочь служила в армии во время Второй мировой, дослужившись до звания лейтенанта.
Вот они, торжественные мероприятия. Огромное скопление людей на площадях и улицах, процессии и служба в Вестминстерском аббатстве, церемониал в Гвардейской часовне. Складывается впечатление, что показано лишь то, куда успели репортёры. Не сомневаюсь, интересного в тот день было гораздо больше.
В газете не только много фотографий с мест событий, но и первые попытки анализа, что было и что же дальше. Много написано о героизме нации, беспримерном подвиге её сынов и дочерей, преодолении трудностей и страданиях на пути к Победе.
Основное внимание приковывает заголовок "Шесть судьбоносных лет". Автор статьи пытается очень коротко изложить своего видения, что же собственно, за это время произошло. Из основных военных событий - Сталинград, Эль-Аламейн, Мальта и, конечно же, высадка союзников в Нормандии. Кому как, а мне лично не хватает битвы за Москву, героической защиты Ленинграда, Курской дуги, Ясско-Кишинёвской операции, не говоря уже об освобождении Европы. Интересен порядок упоминания руководителей стран Антигитлеровской коалиции: Черчилль, Рузвельт, Сталин. Справа - налево.
Упоминание о наших военачальниках появляется ещё раз, когда фельдмаршал Монтгомери вместе с советским маршалом Рокоссовским поднимают бокалы "За здоровье Черчилля, Сталина, Трумэна и в память о Рузвельте" во время памятной встречи советских и союзнических. Кстати, здесь единственный раз фигурирует слово "советский".