Я уже писала про деда, к счастью статья сохранилась, я ее не удалила и можно почитать по ссылке. Дед у нас в семье легендарная личность и я, чем старше становлюсь тем более его уважаю. Помнить толком не помню по малолетству. А вот ощущение большого, теплого и доброго вспоминаю и в углу ружье стояло за книжным шкафом, китель с орденами доставался по праздникам. Орденов было много и праздничные такие, яркие, как драгоценности. Внуков и внучек он очень любил и на даче, размером с носовой платок(соток 6) был кукольный домик для нас и качели.
Сколько просмотрено фильмов о войне, книг прочитано и как мало мы знаем о войне. Свидетельства живых очевидцев уже почти нет, есть записи, но это не совсем то. Те кто воевал или хоть ребенком был во время войны уже либо ушли либо очень стары. А память такая штука странная, особенно детская, хранит только яркие воспоминания и упускает тяжелое. Да и если человек был молод естественно не говорили при нем о многом. Вспоминаю себя лет в 10 хотя бы - малолетка дура дурой. Много ли со мной взрослые о проблемах или политике говорили. С детьми плохое не обсуждают - берегут по возможности.
Со времени статьи прошло пару лет и у папы я выспросила кое-что новое. Так то он повторяет истории часто, но обычно одни и те же. Оказывается дедушка был ранен, 5-карл, пять раз - этой информации нет нигде в свободных источниках. Сегодня сказал что количество ранений точное не помнит все-таки, но примерно пять, точно была контузия, осколочное в голову и доставали осколки, операцию делали. А всплыло про ранения когда я расспрашивала папу о послевоенных годах, когда они жили в военных городках и дед еще служил. Буднично играли в траншеях, оставшихся от боев, а в сарае на гвоздике висел автомат, найденный там же. Я вот удивляюсь все говорят, что тех кто был в окружении репрессировали, а дед из окружения целым полком вышел. Наверняка вопросы были, думаю проблем было много, а как-то обошлось. Про начало войны вообще ничего не известно, папа маленький был не помнит ничего. Очень скупо в официальных источниках - был в окружении, вышел. Бабушка с детьми без документов полтора месяца добиралась до Сыктывкара к родным. Я представляю что за этим стоит. Это сейчас все ясно кто победил, а тогда все было зыбко, отступали все, численное преимущество было на стороне немцев, кто-то сдавался. Кто-то сражался, как в песне "маятник качнется, сердце замирает". Куда качнется - пока непонятно. Дед однако вывел полк, в правах не ущемили, в параде Победы участвовал, служил после Победы, вернулся в родные места. Он видел лично Сталина! Утверждал командующих полка Катюш лично Сталин. Конечно командиров было несколько, но сама мысль что дед пожимал руку Сталину впечатляет. Трое детей, внуки. А что вспоминал, о чем болело сердце мы не знаем, остается только догадываться.