Доброго времени суток! Сегодня хочу обсудить несколько нетипичную тему для моего канала. Но она была предложена в комментариях и показалась мне интересной. Давайте поговорим о людях, у которых когнитивные нарушения уже дебютировали, но болезнь еще в самом начале, и они продолжают работать.
По теме этого комментария могу сказать, что тут не обязательно деменция - есть масса других психических заболеваний, которые идентифицировать сможет только врач (экспертизу, кстати, может назначить суд). Но по поводу дементных работников мне есть что сказать. Из личного опыта.
Тетя моего мужа, благодаря которой и начался мой блог, всю жизнь проработала педагогом. На пенсии уже работала меньше, а потом и вовсе стала вести лишь внеурочную деятельность в школе (кстати, вела шахматный кружок).
Два-три раза в неделю ей надо было ходить на работу и учить ребятишек. Когда я еще ничего не знала о деменции, я стала замечать, что тетя забывает, когда ей нужно идти на работу. В рабочее время сидит дома, потом ей звонят из школы - где вы? дети ждут! и пр. Она в ужасе подрывалась и бежала. Я удивлялась, но не предавала этому особого значения (как и многие думала - возраст, что тут поделаешь).
Потом проблемы стали усугубляться и, естественно, это не ограничилось домом. Не знаю ее рабочих подробностей, для меня было отдыхом то время, когда она уходила из дома. И вот однажды мне позвонила директор школы и сказала, что я должна уговорить тетушку уволиться - "она уже ничего не помнит, все забывает" и пр.
К тому моменту тетя дома рассказывала про то, что ее начальница ужасная и глупая женщина, "вообще сумасшедшая" и придирается к ней постоянно. В общем, директору я сказала, что не имею никакого влияния на тетю (напомню, что для меня время ее отсутствия дома было благодатным) и разбирайтесь с ней сами. В конце концов увольняйте по статье. Но директор хотела быть всем хорошей и сказал, что по статье ни за что ее не уволит.
В общем, болезнь шла дальше и тетю уговорили (уж не знаю под каким предлогом) написать заявление по собственному желанию. Вроде бы там практиковалось увольнение на лето. Ну и осенью, естественно, с ней не заключили новый договор.
Начался скандал - тетя требовала, чтобы мой муж возил ее по разным инстанциям жаловаться. РОНО, администрация района и пр. Мужу это надоело после пары раз, т.к. тетя не могла уже точно сформулировать свою проблему и все скатывалось в банальные оскорбления директора школы.
Уже позже я нашла ее документы о прохождении мед.комиссии и там была запись, что она не прошла психиатра. Без подробностей, без диагнозов, одним словом. Естественно тетя об этом нам не говорила. Но, видимо, это и спасло директора школы от дальнейших разборок.
В нашем случае через пару месяцев тетя забыла, что вообще работала, потому что полгода никто из родни не признавал проблему и не соглашался на психиатра, а болезнь тем временем прогрессировала стремительно.
Но бывают же и другие случаи - когда болезнь протекает медленно и такой дементный "кликуш" может работать долго. Да, путая и забывая все на свете. Но ... работать.
В случае с деменцией конец такой трудовой деятельности наступит неминуемо, т.к. эта болезнь не лечится и прогрессирует. А если больной не принимает препараты (а он их скорей всего не принимает на начальной стадии, т.к. считает себя здоровым), то это станет заметно всем.
Конечно, очень страшно, когда такие люди работают в педагогике и медицине. Вот я бухгалтер и если крыша у меня поедет меня просто уволят после нескольких кривых отчетов и неразберихи в учете ))) Это не сильно повредит окружающим )
На мой взгляд выход тут только один - медицинская комиссия, которая проводится не для штампа в сан.книжке, а для выявления проблемы. Но тут уж каждый работодатель решает этот вопрос по-своему. И да, если у педагога явные проблемы, как описывает автор комментария, надо говорить об этом с начальством и требовать разобраться.
Жду обратную связь. Сталкивались ли вы с такими возрастными горе-сотрудниками? Как думаете - можно ли как-то решить эту проблему, чтобы выявить действительно больных людей?