Найти в Дзене

Когда на самом деле был открыт второй фронт?

Наступила очередная годовщина окончания второй мировой войны. Самое время освежить в памяти историю этой трагедии. В неё вписано множество страниц с описанием героических и позорных событий. Моему поколению в школе объясняли, что открытие второго фронта союзниками СССР одна из таких, если не совсем позорных, то сомнительных страниц. Союзники, по словам некоторых советских специалистов, все тянули с этим делом, добиваясь истощения в войне великого и могучего Советского Союза, и открыли второй фронт только из опасения, что он один справится и захватит всю Европу.

В такой трактовке из внимания исчезает множество важных свидетельств о реальных событиях второй мировой войны. Чтобы перейти к ним, нужно вспомнить, что участниками этой трагедии были не отдельные страны, а объединения этих стран. В Европе на стороне гитлеровской Германии воевала Италия Муссолини, а в Азии императорская Япония. Тогда говорили о существовании «оси» Рим-Берлин-Токио.

Собственно, война потому и называется «мировой», потому, что шла она на трех из пяти земных континентов. Германия и Испания нападали в Европе, Япония в Азии, и, кроме того, боевые действия велись в Африке, где в то время располагались колонии европейских государств.

Важно, также, помнить, что вторая мировая война началась не в июне 1941 года, а в 1939 году. 3 сентября гитлеровская Германия напала на Польшу. В ответ на это Великобритания и Франция, верные союзническим договорам, объявили войну агрессору. Собственно, Германо-Польский фронт и был первым фронтом Второй мировой войны.

В этот период противники Германии вели с ней войну на востоке, где поляки обороняли свою страну, и на западе, где под защитой линии Мажино, Франция воевала с гитлеровцами. Франция начала наступление 7 сентября в долине реки Рейн. Успеха здесь добиться не удалось, но война продолжалась. В Европе Германия оккупировала одну страну за другой. Продолжились сражения и в Африке.

С 10 июля 1940 года Англия и Франция боролись с наступлением фашистской Италии. В Кении, Судане и Сомали проходил второй фронт мировой войны. С января 1941 года британские войска начали наступление в Кении, Судане, Сомали и Эфиопии и разбили войска итальянских фашистов к апрелю 1941 года. Война в Африке продолжалась до 1943 года. Те немецкие и итальянские войска, которые воевали в Африке, не могли участвовать в нападении на Советский Союз. Такова была помощь европейских союзников в Великой Отечественной войне на первых этапах.

7 декабря 1941 года Япония напала на Пёрл-Харбор, военно – морскую базу США. Италия и Германия объявили войну американским соединенным штатам. Это было открытие третьего фронта второй мировой войны. Для Великой Отечественной, этот фронт был важен тем, что императорская Япония не смогла напасть на советский Дальний Восток. Красной Армии не пришлось сражаться на два фронта, а сибиряки, переброшенные под Москву, помогли начать контрнаступление.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Это было начало Великой Отечественной войны советского народа и дата его вступления в мировую войну. С июня 1941 года во второй мировой открылся четвертый фронт второй мировой войны.

10 июля 1943 года совместные британско-канадско-американские войска напали на Италию. Десант на Сицилию означал открытие пятого фронта, и, в конечном счете, поражение фашистской Италии и выход её из войны. Германия лишилась своего союзника в войне с Советским Союзом, где итальянцы воевали 8 итальянской армией. Итальянские фашисты воевали на Буге и Днепре, под Одессой и Донецком.

6 июня 1944 года союзные войска Британии, США, Канады высадились в Нормандии, на побережье, занятом немецкими войсками. Началась операция «Оверлорд». С этого десанта открылся шестой фронт второй мировой войны, который, почему-то многие называют вторым. Ну не странно ли это?