Александр Поскребышев на протяжении 20 лет был секретарем Сталина и, наверное, самым приближенным к его личной жизни человеком. Однако это лишь сыграло с ним злую шутку. Несправедливые решение Сталина касались не только Поскребышева, но и всей его семьи.
Речь пойдет о второй жене личного секретаря Иосифа Виссарионовича, Брониславе Соломоновне Металликовой.
Вторая супруга
Первый брак у Поскребышева был с Ядвигой Ипполитовной Станкевич, который распался по обоюдному согласию после 10 лет совместной жизни. Детей у пары не было. После этого Александр Поскребышев женился на 24 летней Брониславе, у нее уже была дочь Галина от первого брака. А через 4 года, в 1938 году, у пары родился совместный ребенок – девочка Наташа.
Арест Брониславы
Нередко Сталин проверял своих приближенность на выбор между личной жизнью и государственной службой. У Брониславы Соломоновны был брат Михаил Металликов, и сестра его супруги была замужем за Львом Троцким, сыном заклятого врага Сталина. Это родство оказалось фатальным для семьи Поскребышева, а именно для его жены Брониславы.
Еще в 1933 году Бронислава и Михаил, будучи в Париже, случайно встретили Троцкого. Именно этот случай послужил причиной для заведения уголовного дела на брата и сестру Металликовых в 1937 году. Брониславе удалось избежать ареста, но в 1939 году, чтобы спасти брата от тюрьмы, она поехала на встречу с Берией. Больше жена Поскребышева домой не вернулась.
Александр Николаевич просил вождя освободить супругу, но позже сам был вынужден оформлять ордер на арест Брониславы.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала этот случай. Она говорила, что во взгляде Поскребышева читалась огромная боль за судьбу любимой женщины, но Иосиф Виссарионович лишь с усмешкой произнес: «Тебе нужна баба? Мы подберем тебе другую.»
Поскребышев после этого случая проработал с генсеком еще 15 лет.
Последующая судьба Поскребышева
К концу жизни Сталина Поскребышев тоже стал первым подозреваемым в «измене Родины». Его делом занимался Берия, который последовательно уничтожал конкурентов и близкое окружение вождя. В 1952 году Александру Николаевичу предъявили следующие обвинения:
· Участие в «деле врачей» и «сионистском заговоре».
· Утеря некоторых важных документов (считается, что сам Берия приложил руку к их утрате).
Сталин сам принял решение расстрелять своего некогда приближенного. Но сделать этого не успели, так как Иосиф Виссарионович скончался в 1953 году, а позже Хрущев выпустил Поскребышева из тюрьмы и тот прожил до 1965 года.