Найти в Дзене
Круто об искусстве

Май - праздник цветов и зеленеющих трав.

С песнями, плясками, конными ристалищами...

Мимо ристалищ, капищ,

мимо храмов и баров,

мимо шикарных кладбищ,

мимо больших базаров,

мира и горя мимо,

мимо Мекки и Рима,

синим солнцем палимы,

идут по земле ...

Какие-нибудь длинноволосые франки - свита короля Хлодвига, украшенные ветками и гирляндами из свежей зелени. Потому что обычай такой был - с появлением первых зеленых листьев закатывать шумный пир на весь мир, прелюдией к которому были конные ристалища (т.е рыцарские турниры). Чемпион поединка традиционно провозглашался королем мая и выбирал себе королеву мая, а после вся эта потешная процессия с музыкой и песнями шествовала в лес, "май собирать", т.е цветы да ветви зеленые.

Но не только. Дело в том, что сие развлекушки носили еще и откровенно эротический смысл, ибо женщина есть традиционный символ плодородия, украшенная в гирлянды из зелени она отождествлялась с Флорой (богиня плодородия), которую непременно нужно оплодотворить. Поэтому "царская" процессия путь свой в лес и держала - "май собирать" (дабы майское дерево - фаллический символ - украсить).

То про простую аграрную истину - чем ярче встретишь торжество весеннего обновления и пробуждение природы, тем плодороднее будет земля, а вместе с ней и урожай богаче.

▪️Рыцарский турнир. Манесский кодекс, 1300. Библиотека Гейдельбергского университета, Германия.
▪️Рыцарский турнир. Манесский кодекс, 1300. Библиотека Гейдельбергского университета, Германия.
▪️Рыцарский турнир. Манесский кодекс, 1300. Библиотека Гейдельбергского университета, Германия.
▪️Рыцарский турнир. Манесский кодекс, 1300. Библиотека Гейдельбергского университета, Германия.
▪️Рыцарский турнир. Манесский кодекс, 1300. Библиотека Гейдельбергского университета, Германия.
▪️Рыцарский турнир. Манесский кодекс, 1300. Библиотека Гейдельбергского университета, Германия.
▪️Миниатюра Бартелеми д’Эйка из "Книги турниров" Рене Анжуйского. Ок. 1460. Национальная библиотека Франции.
▪️Миниатюра Бартелеми д’Эйка из "Книги турниров" Рене Анжуйского. Ок. 1460. Национальная библиотека Франции.

К слову, изначально рыцарский турнир мало чем напоминал красивое действо из какого-нибудь куртуазного романа (хотя и мыслился поединок всегда как торжество демонстрации воинской доблести и рыцарской чести) - то была смесь ярмарки и настоящего кулачного боя: участники сходились стенка на стенку, некоторые получали серьезные ранения и даже погибали, а вокруг собиралась разношерстная толпа, состоящая, помимо рыцарей, их оруженосцев, пеших воинов и слуг, из кузнецов, продавцов, менял и зевак.

Много позже, под влиянием тех самых рыцарских романов, турниры приобрели "человеческий" вид: появилось особое оружие (длинное копье), рыцари сходились для поединка один на один, а ристалище обносили забором (для зрителей строили трибуны, каждая из которых имела свою "королеву", а приз лучшему бойцу традиционно вручали женщины).

В конце концов рыцарские поединки превратились в роскошную придворную забаву, сопровождавшую различного рода празднества (свадьбы, коронации, именины, желание левой пятки герцога/графа/барона/короля).

Люд мирской, лишенный быть на том празднике жизни, отвечал господам своим рыцарским турниром: "рыцарь" выезжал на поединок со шлемом-корзиной на голове, сидя на старой кляче или бочке, и угрожал противнику граблями или чем-нибудь из кухонной утвари вместо копья. После окончания события все немедленно отправлялись отмечать его веселой пирушкой.

-6
-7

Май - третий месяц древнеримского календаря, названный в честь богини Майи (богиня весны, покровительница плодоносной земли), супруги бога Вулкана и матери Меркурия, и пятый месяц Юлианского и Григорианского календарей.

В XIV-XV веках отзвуки языческих обрядовых празднеств еще ярко ощущались в миру (как, впрочем, эхо их и в современном мире слышится довольно явно) - при французском дворе к 1 мая шились специальные "майские ливреи", аккурат в которые и облачены барышни с миниатюры: зеленые роскошные одежды, гирлянды из зелени, конская сбруя зеленого цвета - обязательные атрибуты, потому что они Флоры и символизируют собой плодородную землю.

-8
-9

Согласно правилам хорошего тона барышни эти в кругу той самой "свиты майского короля", под шумные звуки флейт и тромбонов грациозно шествующие по весеннему лесу.

-10
-11

То будет, конечно, свита герцога Беррийского, одетого в роскошный синий упленд, шитый золотом и подбитый мехом. А рядом с ним та самая Флора в неприлично модном для того времени, причудливом "рогатом" головном уборе (валик в форме двурогого месяца, покрытый вуалью из тончайшей белой ткани) - Жанна Булонская, его вторая супруга.

Правда, некоторые видят в ней дочь герцога Марию Беррийскую (а в юноше в красно-белой одежде, взор которого как раз устремлен именно на девушку, - ее жениха, Жана Бурбонского). Но предположение это кажется очень туманным, ибо известно, что свадьба Жана I Великолепного (он же герцог Беррийский) и Жанны Булонской состоялась в начале июня 1389 года, а путь ее до Риома (остров Сите в Париже как раз там, на заднем плане), где торжество и случилось, был аккурат в конце апреля - в мае, и на всем пути барышню сопровождала великолепная свита. Да и сам герцог неустанно развлекал свою зазнобу во время ее долгого переезда - высылай Жанне навстречу роскошные кареты, устраивал рыцарские турниры и пышные "пятиминутки", так сказать пока лошади отдыхают.

-12

Более того, даму украшает ожерелье из красных камней, аккурат такое же, что на барышне с апрельской миниатюры (только короче, ибо завязано узлом на правом плече, чтобы при езде не мешало) - плюс 1 в пользу Жанны Булонской.

-13

А в зеленой травке резвятся псы, аккурат с январской миниатюры, где пир герцога изображен - еще один плюс в пользу Жанны Булонской, ибо подобного рода миграция персонажей лишний раз свидетельствует, что майская сцена, ровно как и весь часослов, связаны именно с самим Жаном Беррийским (а не с его ближайшими родственниками).

-14

Кстати, этот зеленый, уже более 500 лет сверкающий на роскошных майских ливреях барышень, конной майской сбруе и вообще в зелени миниатюры - краска минерального происхождения, добытая из малахита. У Лимбургов была и зеленая растительная краска - из диких ирисов, но химико-технологический анализ подтвердил, что в мае использован исключительно малахит.

Эдакий средневековый концептуализм до концептуализма, ибо зеленый май, который про плодородие и землю, написан из минирала, добытого в недрах той самой плодородной земли.

Ну и традиционно ⬇️⬇️⬇️

Июнь, с которого и начался мой сказ про сей дивный манускрип.

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь, Ноябрь

Декабрь, Январь, Февраль

Март

Апрель