Давным – давно, в те годы, когда египтяне в шендитах высекали из монолитной скалы своего Большого Сфинкса, на Южном Урале первые в истории человечества появились племена горняков, которые врубались в мягкую породу степей в поисках зеленых и синих жил.
IV– V тысячелетий назад люди Бронзового века обнаружили здесь медь. В течении двух тысяч лет они вытаскивали из – под земли кожаные мешки, наполненные ценной породой, а потом исчезли, оставив после себя лабиринты ходов под покровом ковыльных степей. Спустя примерно восемь столетий после их исчезновения это месторождение было открыто вторично. В те годы, когда Южный Урал стал активно осваиваться, рудознатцы обнаружили древние рудники.
Каргалинский медно - рудный бассейн – так называли это место. Название было дано по речке, прорезавшей поле оврагами. Площадь медного оруднения составляет больше 500 квадратных километров! Еще втечении ста лет после вторичного открытия медные рудники разрабатывались , а потом в XIX в месторождение забросили в связи с тем, что медь была практически вся исчерпана.
Я впервые узнала о Каргалинских рудниках, когда, будучи еще археологом копала в этом районе сарматские курганы. В один из дней, когда работы выдалось мало, научрук повез нас осматривать древнюю штольню.
«Каргалы – забытый мир» - так назвал свой труд по исследованию этого исторического памятника археолога Е. Н. Черных, под руководством которого мне тоже довелось покопать.
Однако более близко исследовать рудники мне довелось уже в зрелом возрасте, со своими детьми мы кое – как нашли входы в штольни и обследовали их.
В своей книге Е.Н. Черных рассказывает, как они несколько экспедиций подряд пытались найти следы того самого древнего народа, который добывал здесь медь.
Чем же этот неизвестный народ уникален?
Во – первых, с точки зрения хронологии, это были первые люди, которые стали специализироваться на добычи руды. В тот исторический период племена были либо скотоводами, либо пахарями, но никто не занимался исключительно горным делом профессионально.
Сейчас уже доподлинно известно, что горняки Каргалов занимались только добычей меди, которую затем обменивали на скот. Стада коров и овец гнали к нам на юг с севера, а на север уходили караваны, груженные медью. Недалеко от шахты нам удалось обнаружить огромное скопление костей животных, которых покупали за медь горняки. Скот они не пасли, не разводили, а просто им питались. Это зуб лошади со следами омеднения.
Медь на Каргалах отличается исключительной чистотой, приближенной к современным электролитическим маркам. Изделия из каргалинской меди были обнаружены даже в Англии.
Во-вторых, долгое время было непонятно где же искать поселения древних горняков. Где могли жить люди, добывающие медь? Наверное, у воды. И это логично. Без воды и ни туды, и не сюды. Но нет. Были обследованы все возможные места вдоль рек и поиски ничего не дали. Возможно у леса? Ведь нужно горючее, чтобы плавить медь. Но у нас леса практически нет. Успех пришел только после того, когда археологи от отчаяния сменили тактику. Черных стал искать следы поселений не в низинах у воды, а вдали от нее, на вершинах холмов, там, где дуют сильные ветра, там, где зимой от ветра и мороза сопля замерзает в сосульку. Там, где никто бы не стал искать. В удачу не верили, ведь вершины холмов были завалены горами отвалов пустой породы.
Вот именно там, под отвалами были наконец-то обнаружены следы древних поселений. Но каких? Это не были города, поселки в том виде, к которым мы привыкли. Нет. Вместо того, чтобы возвышать над землей стены жилищ, люди уходили, наоборот, под землю!
Горняки сначала выкапывали нечто вроде ям-ночлежек глубиной 1,5 -2 м, и там ночевали после рабочего дня. Очевидно, поняв, что меди тут достаточно, люди переходят сюда на постоянное жительство.
Они полностью перепланируют поверхность холма. Прежние ямы-ночлежки засыпают, утрамбовывают и закладывают огромный котлован, превышающий по площади 200 квадратных метров. В стенках этого котлована они выкапывают для себя землянки. Таких котлованов было много. Котлованы были связаны между собой и представляли целый производственно-жилищный комплекс, углубленный под землю на 1,5 – 2 метра! И прямо в этом же холме, в его боковых поверхностях они проделывали входы и добывали медь. Короче, работа у них была не просто рядом с домом, а непосредственно под домом.
В – третьих. Так и не были обнаружены в достаточном количестве захоронения этого народа. Люди жили на этой площади более 2 тысячелетий, а погребений нашли всего-то 24 и ни одного кургана. Куда девали умерших? Пока загадка. Может быть кремировали, но почему одних кремировали, а других хоронили в земле? Возраст одного из захоронений – мальчика 13 лет, датируется 4600 г. В изголовье мальчика лежала расколотая литейная форма для втульчатого боевого топора. Этот мальчик однозначно был рудокопом.
В – четвертых, у найденных костяков (скелетов) были целыми все зубы. Люди не страдали кариесом вообще. Утолщения на костях в определённый период роста скелета говорит о том, что люди переживали и кризисные голодные времена. Следы ударов от топоров, копей и стрел рассказывают о том, что горняки защищали свои рудники.
В – пятых, самый главный на сегодня вопрос: почему люди бросили разработку шахт и куда ушли, куда делись?
Вот такой уникальный, странный, таинственный народ населял русские степи.
Вооружившись этими знаниями, мы с сыном и дочерью искали шахты. Искали и нашли, а когда нашли, то удивились еще больше. Высота штолен такая, что не позволяет встать во весь рост. В полной темноте люди искали здесь малахитовые жилы, долбили породу каменными топорами, сидя на коленях, и ползком вытаскивали ее наружу. Сейчас здесь живёт летучая мышка, которая дала себя погладить по спинке.
Под землей длиннющие лабиринты, километры ходов. Порода – железистый песчаник, который хоть и железистый, но все же песчаник и в некоторых местах мы находим обвалы потока.
Хоть и песчаник, но все же железистый. Черных поставил эксперимент. Он дал двоим мужчинам железные (!) топоры и засек время за которое они, врубаясь в холм, прорубят углубление 1 метр и 1,5 на 1,5 м шириной. У них ушло на работу 40 часов . Древние горняки делали эту работу каменными орудиями труда!
Везде на стенках мы видим ямочки – следы от ударов кайлом, когда скалывали породу, несущую медь. Почему работали в потемках? Потому что в наших краях лес – большой дефицит и скорее всего факелами пользовались редко. Мы продвигаемся все дальше и дальше.
Тяжело дышать, а люди тут работали! Чтобы решить проблему дефицита кислорода делали вентиляционные колодцы. На стенках этих колодцев по сей день сохранились симметричные углубления для ног и рук. Полагают, что через них тоже вытаскивали кожаные мешки с породой.
Копая лабиринты, люди встречали на своем пути окаменелые стволы деревьев (их возраст около 300 млн лет) и выбрасывали их наружу. Куски окаменелого дерева находим по всей поверхности холма. В одной из штолен нашли торчащий из стенки ствол окаменелого дерева.
В другой штольне находим медную жилу.
Поднимаемся на поверхность, на холм. До самого горизонта горки отвалов. Под ногами синие и зеленые камни – азуриты и малахиты. Качество их, конечно не особо хорошее, так как они тысячелетия пролежали на поверхности, испытывая на себе силы эрозии. Оп, находим в отвале кусочек древней керамики!
А это азурит и медь (с претензией на одряхлевший малахит). Лучший кусочек мы приклеили к подставочке.
Вот такие вот секреты таит история. Народ горняков, который неизвестно откуда пришел, непонятно куда делся, не имеет аналогов в истории, и по сей день почти никому не известный за пределами научных кругов.
А ведь по самым скромным подсчетам из – под земли было извлечено более 5 млн тонн руды (руды, а не породы!), из которой было выплавлено от 60 до 120 тысяч тонн меди.
Места там пустынные, поля не распахивают, что и понятно. Никого, кроме косуль и куропаток мы не встретили. Вечереет, пора домой.
Автор: Кубик
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5638-zabytyi-mir.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: