Найти тему
Кольцо времени

Стрелять каждый сумеет, а вот слушать (Не забытые герои)

Глава 1.

- Владимир Иванович, но почему я? – вскочивший со стула мальчишка сердито сверкнул глазами. – Есть же девчонки!

- Есть, - кивнул спокойно смотревший на мальчика командир. – Но ты у нас хорошо понимаешь немецкий язык. И мы тебя направляем в столовую не для того, чтобы ты пузо наедал, а, чтобы слушал разговоры немцев и выбирал из них ценные сведения.

- Да какие ценные сведения могут дать раненые? – махнул сжатым кулаком мальчик.

- Многие Витя, многие, - покачал головой командир. – Понимаешь, у раненых, согласно законам психологии, после того как они, по их мнению, чуть не погибли, открывается зачастую болтливость. Они начинают делиться с товарищами по койке тем, что в повседневной жизни он бы и под пытками не всегда сказал.

- Так сведения такие уже старые будут.

- Не всегда. Например, раненый лётчик, может рассказать где его аэродром или про охрану. Жалуясь, что та пропустила диверсанта и его самолёт взорвали прямо на аэродроме. Или охранник станции, как устроена на станции охрана и почему он оказался раненым. Понял?

- Да понял, я понял, - опустил голову мальчик и сел. – И сколько мне там слушать?

- Ты не только слушай, но и заводи знакомства. Старайся с охранниками, из городской администрации.

- А это зачем? Что мне дадут такие знакомства?

- Ну, мало ли что, пригодятся когда-нибудь.

- Ладно, я всё понял, я пойду.

- Ну, раз понял, утром не опаздывай. Подойдёшь к столовой и попросишь тётку Глашу. Она проведёт тебя к начальнику оберфельдфебелю Юнке. Приглядись к нему. От него тоже можно много узнать.

- От него? Так он всё время в госпитале, что он знает?

- Ну не скажи, - усмехнулся командир. – Он знает откуда к нему поступают раненые. Куда потом отправляют выздоровевших. Он общается со снабженцами других воинских частей. Может проболтаться сколько продуктов и куда направилось.

- Понял я, - поморщился мальчик. – Получается, я должен стать ситом?

- Так точно, - улыбнулся командир. – Слушаешь всё, ненужное отсеиваешь, нужное сообщаешь мне. Да, говоришь также и то, что не понял сразу.

Глава 2.

- О, Глаша! Ты привела к нам своего сына? – уставился на женщину и Виктора полный немец. – Очень хорошо. Нам нужен сильный официант.

Немец подошёл к Виктору и заставив покрутиться, оглядел.

- Отлично! – немец пощупал предплечья Виктора. – Будешь носить еду раненым в палаты. Понял? – Виктор кивнул, робко улыбнувшись.

- И не бойся, смелее, смелее. Тут все хотят кушать кашу и суп. Мальчиков тут не кушают, - немец засмеялся. – Глаша, покажи ему что тут и где. Работай, но смотри, - немец поднёс вдруг к носу Виктора кулак, - будешь воровать, отдам тебя в гестапо, - он опять засмеялся.

Подталкиваемый тёткой в спину, Виктор вышел из кабинета начальника столовой.

- Ты не бойся его, - махнула тётка рукой. – Это он для порядка грозит. А так он добрый. А вот на счёт воровства, смотри. Попадёшься, точно в гестапо отправят. Немцы не любят воров.

Они прошли на кухню, и тётка стала показывать, что должен делать Виктор. Потом провела по госпитальному коридору.

- А как я узнаю, кому еду носить? – спросил Виктор.

- Тебе будут давать бумагу с номерами палат, - ткнула тётка пальцем в дверь палаты. – В них и будешь носить. Ничего сложного тут нет. Справишься, не дурак же.

Глава 3.

- Ну, разведчик, рассказывай, что добыл? – встретивший Виктора командир смотрел на мальчика с тёплой улыбкой.

- Да ничего такого, - пожал тот недовольно плечами.

- А что такого было за неделю, что ты там осваивался? – командир указал мальчику на стул.

- Во вторник пришла большая партия раненых. Многие тяжелые. Из-за нехватки мест легкораненых выписали не долеченными и отправили в бывший пионерский лагерь “Заря”, это под Ключевым. Это всё.

- Хорошо, очень хорошо, - командир смотрел задумчиво в окно.

- Что ж тут хорошего? – скривился Виктор. – Никаких ценных сведений.

- Ошибаешься сынок, ошибаешься. – Командир улыбнулся. – Про лагерь, например, мы не знали. А теперь можем дать задание партизанам долечить твоих раненых. Второе. То, что, прибыло много раненых, говорит о потерях немцев на каком-то участке фронта. Кстати, откуда прибыли раненые? – Виктор пожал плечами.

- Вот, выясни, с какого участка раненые, это важно.

- Зачем?

- Затем. Туда же пойдут эшелоны с новыми частями. Зная это, мы можем нацелить партизан на железную дорогу, понял?

- Теперь понял, - улыбнулся Виктор. – Узнаю.

- Запомни, разведчик, в нашем деле нет важного и не важного. Порой маленькая вещь, на первый взгляд не важная. Может потянуть за собой очень важную информацию. Запомнил?

- Запомнил, - кивнул головой Виктор.

- Как работается? Солдаты не обижают?

- Да нет. Шоколадом даже угощают иногда.

- Ну, держись, держись. Понимаю, что тяжело смотреть вот так лично на врага и ничего не сделать с ним, но ты разведчик. Так что держи волю в кулаке.

- Глава 4.

- Виктор? – стоявшая на пороге тётка Глаша смотрела изумлённо. – Ты зачем пришёл?

- На работу, - удивился и Виктор такому вопросу.

- Я ж послала к тебе предупредить Таньку. Что, разминулись?

- Не видел я Таньку, а что случилось?

- Уходи отсюда и постарайся чтобы тебя не видели. За тобой пришли. В кабинете Юнке ждут два эсэсовца. Юнке велел тебя к нему привести, когда придёшь.

- Я понял, - Виктор потемнел лицом. – Спасибо тёть Глаш.

- Беги уж, беги, - махнула тётка рукой и закрыв дверь, устала опустилась на табурет.

Стараясь не бежать, Виктор покинул территорию госпиталя и идя по улице, думал, куда ему пойти. То, что его могут ждать и дома, он не отметал. Поэтому домой не пошёл. А вот стоит ли идти на явочную квартиру, задумался. Если его сдали не сегодня, то могли установить слежку.

Остановившись у витрины бакалейного магазина, Виктор присел, делая вид, что завязывает шнурок и оглянулся назад. Ему показалось, что шедший поодаль молодой мужчина уж слишком резко свернул в проулок.

- Точно следят уже, - пронзила стрелой мысль. – Может и из госпиталя выпустили поэтому? Могли бы и на воротах сразу взять. – Выпрямившись, Виктор пошёл не спеша дальше.

- Тётку теперь точно возьмут из-за меня, - вспомнил он спасительницу.

- Надо как-то спрятаться, а ночью пробираться в отряд, - вернулся он мыслями к реальности.

- И предупредить командира о моём провале.

Улица привела Виктора к небольшой площади, где теснились самостийные ряды местных торговцев. Народу было немного. оглядевшись, Виктор пошёл вдоль первого ряда, делая вид, что что-то ищет. У них была договорённость с руководителем группы, на случай провала. Здесь, на рынке, он должен был оставить знак опасности.

- Но как теперь это сделать, имея за спиной слежку?

Виктор свернул во второй ряд и сделав вид, что споткнулся, поднял увиденный у ящика кусок угля. Знак опасности в виде косого креста он должен был нарисовать на третьем столбе с того края к которому он приближался. Он уже видел этот столб и теперь думал, как поставить крест.

Как раз рядом со столбом какой-то старик торговал сушёной рыбой. Возле него толпились трое мужиков, выбирая рыбу. Виктор остановился за их спинами. Делая вид, что хочет тоже посмотреть, прижался к столбу и нарисовал, не глядя крест. Отодвинувшись от мужиков, он пошёл дальше, сдерживаясь, чтобы не побежать. Теперь он думал, как уйти от слежки.

Виктор неплохо изучил свой город и покинув рынок, направился по улице к морю. Поравнявшись с развалинами разбомбленного дома, он нырнул в них. И пробежав узким проходом спрыгнул в заросшую травой ливнёвую канаву. Пригнувшись, пробежал по ней до следующего дома. Там, перепрыгнув ограду оказался в запущенном саду и миновав его, приостановился, прислушиваясь. Не услышав погони, он уже спокойно вышел на улицу. Через десять минут Виктор сидел в небольшой пещере на склоне горы. Эту пещеру он готовил для побега заранее, спрятав в неё запас воды и немного сухарей. Пока видно, он достал из щели завёрнутый в тряпку пистолет и проверив, сунул за пазуху.

Глава 5.

- Узнали, значит про тебя немцы? – командир партизанского отряда недовольно поморщился. – Кто же интересно сдал? Мысли есть?

- Не знаю, - Виктор пожал плечами. – Я сам вот гадаю. Когда я устроился в госпиталь, командир велел мне особо ни с кем не контачить.

- Что и друзья не приходили прежние?

- Приходили. Но я говорил, что сильно устаю и куда-то ходить нет желания.

- А слежку за собой не замечал?

- Да нет вроде. К командиру я ходил вечерами, в сумерках.

- Мдааа, плохо это, - поморщился командир отряда. – Мы теперь не знаем, что с твоим командиром и вообще, что в городе? Связной пропал вчера вот.

- А он не мог выдать под пытками?

- Он про тебя не знал. Он вообще никого из ваших в лицо не знал в городе. Донесения брал в условленном месте без личной встречи. Так что на него грешить я не вижу оснований.

- Пусть напишет список друзей, что к нему приходили, - сказал вдруг сидевший молча в углу комиссар. – Попробуем проверить всех. Надо же с чего-то начинать.

- Да, напиши. Может к тебе специально немцы своего агента подсылали, для проверки?

- Хорошо, напишу. – Виктор взял протянутый комиссаром лист и карандаш и присев к столу, стал вспоминать, кто к нему приходил.

- Добавь их адреса, кого знаешь, - попросил комиссар.

- А что со мной теперь будет? – отдав список комиссару, посмотрел Виктор на командира.

- С тобой? – командир осмотрел ладную фигуру мальчика. – А мы вот что сделаем? – командир, присев к столу, достал карту. – Пойдёшь с нашим разведчиком в Ростов.

- В Ростов? – удивился Виктор. – Вдвоём?

- В Ростов, Ростов, к нашим. У нас сломалась рация. А без связи, сам понимаешь, сегодня, как без рук. Ни сведения передать, ни скоординировать операции с центром. Вы пацаны, пройдёте. Недавно связник наш из Луганска вернулся. Сказал, что по дорогам много людей ходят. Немцы особо не препятствуют этому, хотя и частенько обыскивают. Но вы пойдёте пустыми, так что подозрений не вызовите.

- Пистолет-то можно взять хоть?

- Ни, ни, - покачал командир пальцем. – Спалиться сразу хочешь? Смотри вот сюда.

Виктор подвинулся к карте. Командир стал объяснять, каким маршрутом лучше всего идти разведчикам.

Глава 6.

- Смотри заслон, - Шура дёрнул Виктора за рукав, - что будем делать?

- Спокойно идём, - Виктор, покрутив головой не заметил в идущих по дороге людях паники.

- Мы простые беженцы, возвращаемся домой, помнишь?

- Да, идём, - Шурка сжал кулаки. – Просто я не могу спокойно смотреть на них, понимаешь? В последнем рейде погиб мой напарник. Они прошили его очередью.

- Терпение, отомстим. Всему своё время.

К удивлению Виктора, их не остановили и не обыскали. Сидевший на люльке мотоцикла толстый солдат проводил мальчиков, изображавших страх, презрительным взглядом и сплюнул.

- Хотел бы я посмотреть на ваших детей, когда мы придём в Берлин, - пообещал про себя Виктор.

Миновав заслон, ребята ускорили шаг, надеясь до темноты добраться до города. Ночевать в степи третью ночь им очень не хотелось. Луганск встретил угрюмостью жителей и отсутствием собак. Сразу на явку ребята не пошли. С час кружили вокруг, высматривая засаду. Ничего не заметив, решились. Первым пошёл Шурка. Он знал хозяина явки. Исчезнув в подъезде дома, он появился через пару минут в окне второго этажа и махнул Виктору. Тот поспешил в подъезд.

- Вы хоть проверялись, когда сюда шли? – осмотрел ребят сердитый старик, хозяин явки.

- Осмотрелись дед Матвей, осмотрелись, - засмеялся Шурка. – Целый час кругами ходили.

- Тогда ладно, садитесь вон к столу. Чаем напою вас.

Попив чаю с морковной заваркой, ребята сразу легли спать. Дед разбудил их ещё до света. Дорога предстояла дальняя. Засиживаться было некогда.

Глава 7.

- И как же вы сумели пройти к нам аж из самого Николаева? – начальник полковой разведки рассматривал стоящих перед ним ребят.

- Так мы ж маленькие, товарищ майор, - развёл руками Виктор, - где взрослый не пройдёт, мы мышками проскользнём.

- Слышал? – майор обернулся к стоящему у окна полковнику. – Вот они, настоящие герои нашего народа. Какой враг может нас победить с такими орлами? – майор засмеялся, обняв ребят.

- Молодцы. До утра отдыхайте. В баню сходите. Утром, на самолёте в Москву полетите.

- К Сталину? – распахнул глаза Шурка.

- Может и Сталина увидите. Но летите вы как представители от своего подполья. Так что дорогой подумайте, что расскажите в Москве о своих делах и товарищах.

- Петров! – крикнул громко майор. – В дверях тут же появился солдат. – Сводишь разведчиков в баню, оденешь в чистое. Ну и покормишь потом.

- Так точно! – заулыбавшись, козырнул солдат.

- Шагом марш за мной бойцы, - сделал он тут же строгое лицо.

- Будь прокляты те, кто затеял эту войну, - вдруг произнёс полковник. – И им никогда не победить наш народ, где даже мальчишки становятся бойцами.

- Конечно не победить, - нахмурился майор и достал папиросы. – Мы сражаемся за свою землю, за Родину. А они обыкновенные разбойники и грабители.

Глава 8.

- Ну как Москва, понравилась? – спросил молодой капитан, оглянувшись с переднего сиденья машины.

Виктор с Шуркой и приданная им радистка Лида ехали на аэродром. Три дня, проведённые в Москве пролетели одним часом. Город ребята видели только из окна машины. С ними долго разговаривали. Сначала капитан, встретивший ребят на аэродроме. Потом седой майор. Майор долго расспрашивал о городе, о жизни под немцами, о настроении и поведении жителей. В перерыве между беседами, ребята видели партизан с других мест. Но толком поговорить и поделиться заботами, времени не хватило. Вчера вечером уже их познакомили с радисткой Лидой. Показали как пользоваться парашютом и велели хорошенько выспаться. И вот сейчас они уже ехали на аэродром. Сопровождал их другой капитан, не тот, что встречал.

- Жалко времени вам дали мало, - сочувствовал капитан. – Но ничего, вы после войны приезжайте. Я вам сам тогда город покажу. Сейчас многие красивые места замаскированы от вражеской авиации. А после войны всё снимут и засияют опять звёзды на кремлёвских башнях, да? – капитан, обернувшись, подмигнул ребятам.

- Конечно засияют, - кивнул с серьёзным лицом Шурка. – Немцев прогоним и засияют.

Самолёт уже ждал их. Машина проехала прямо к нему. И остановилась у стоящих у самолёта трёх мужчин. У их ног горбились зелёные мешки. Ребята вышли по кивку капитана. Тот сразу подошёл к встречающим и что-то тихо спросил. Ему ответили так же тихо. Обернувшись к ребятам, капитан позвал их.

- Ну, что, экипируйтесь, - капитан с трудом старался удержать на лице весёлость. – Домой летите, как ни как.

Ребята подошли к мешкам и с помощью мужчин надели их. Попрыгали.

- Ну что, орлы, - подошёл капитан. – Значит, смотрите, после войны приезжаете и спрашиваете меня, капитана Иванова. Меня в штабе все знают. Договорились?

- Так вы к тому времени уже полковником небось станете, - усмехнулся Виктор.

- Может и стану, но вы всё равно приезжайте. Должен же я вам Москву показать.

Попрощавшись, ребята забрались в самолёт. Взлетели. Шум в кабине стоял приличный, так что летели молча, думая каждый о своём. Появление штурмана из кабины стало неожиданным. Тот показал руками, что, мол прилетели. И помог выкинуть первыми парашюты с грузом. Следом выпрыгнули ребята.

Глава 9.

Приземлились все благополучно. Груз, правда раскидало и его долго собирали. Спрятав груз, направились в отряд. Шура знал местность, где их выкинули и сориентировавшись по карте, уверенно повёл группу на базу отряда. Уже в сумерках их остановил партизанский заслон.

- Вернулись? – радостно встретил командир отряда ребят. – И радистку привезли. Ой, молодцы.

- Товарищ командир, груз мы спрятали, его много, сами б всё не донесли, - доложил Виктор. – Взяли только вот рацию и батареи.

- Хорошо, хорошо. Утром разведчики сходят за грузом. Вы отдыхайте.

Утром Шурка отправился с разведчиками за грузом, а Виктора вызвал к себе командир.

- Понимаешь парень, - командир внимательно посмотрел на мальчика. – Пропала связь с твоей группой. Связники не нашли донесений ни в одной из закладок. Надо выяснить что с ними случилось. Ты один знаешь в лицо своего командира.

- Я понял, - вскочил Виктор. – Когда идти?

- Ну раз понял, вечером тебя проводят до города. Один пойдёшь или Шурку возьмёшь?

- Один. Мало ли что? Вдруг там всех взяли? Одному мне легче будет уйти.

- Ну, смотри, тебе видней.

Вечером, разведчики проводили Виктора до окраин города и простились. Уже в темноте Виктор пробрался к своей хате. Света в окнах не было. Понаблюдав немного, он проскользнул в сарай и зарывшись в сено, попытался заснуть. Разбудил его шум в соседнем дворе. Вышедшая на крыльцо тётка ругала, судя по словам сына. Что-то он не хотел делать.

Потянувшись, Виктор встал и прильнул к щели в стене сарая. Тётка, поругавшись, ушла. Виктор перешёл на другую сторону, откуда был виден его дом. И долго наблюдал за крыльцом и окном.

Раздумывая, что делать, Виктор решил, что в своём доме ему лучше не появляться. Раз его искало гестапо, значит тут же узнает о его возвращении. Мысленно вспомнив всех родственников и знакомых, пойти решил к тётке Гале, дальней родственницы матери. Та жила на другом конце города и ни разу не была в семье Виктора. А знал он её потому, что перед самой войной был с матерью на базаре и там встретили тётку с её мужем, хромым дядькой Тарасом. Тарас тогда и зазвал их в гости. Похвалиться весной заложенным новым садом.

Выбравшись из сарая, Виктор задами вышел на другую улицу и направился к тётке. Тётка его, встретив во дворе, сразу узнала и повела в дом.

- Ты откуда? – спросила тревожно. – Где мать?

- Мать эвакуировалась, - не стал говорить Виктор правду. Он сам не знал теперь, где его мать.

- А ты что в городе делаешь, почему не ушёл?

- Не успел. Я тогда на окопах был, приехал, а матери уже нет.

- Ладно, проходи. Поживёшь у нас, раз так получилось. Не одному же мыкаться.

Они прошли в горницу. Дядька Тарас сидел у окна и подшивал валенки. Увидев Виктора, всмотрелся в мальчика.

- А, это ты Виктор? – узнал. – От матери сбежал?

- Да нет, уехала она, - Виктор присел на лавку. – А вы как тут?

- Да так, выживаем, - дядька поморщился.

- Сад ваш цел?

- Растёт, что ему сделается. Кому только плоды достанутся, не знаю.

Виктор остался жить в семье тётки Гали. Помогал дядьке Тарасу в сапожных делах. Тот брал на ремонт обувь окрестных жителей. Приходили пошить сапоги и полицейские и немцы. Дядька часто посылал мальчика отнести заказ по адресу. Пользуясь этим, Виктор проверил несколько адресов ребят своей группы. Все были на месте. Тогда, решившись, он встретился с одним.

- Да всё у нас в порядке, - удивился встрече Санька. – Я наблюдаю за дорогой. Записываю кто и когда по ней проезжает и закладываю записи в тайник, как велено. Ко мне никто не приходил.

- Странно, - думал Виктор. – А где же тогда Владимир Иванович?

Отпросившись как-то раз у дядьки Тараса и сказав, что хочет сходить домой, посмотреть, вдруг мать вернулась, Виктор целый день наблюдал за квартирой командира подполья. Ничего не заметив опасного, уже в сумерках, постучал в окно условным стуком. Открывший дверь командир выглядел неважно.

- Живой? – обрадовался командир, увидав мальчика. – А мне доложили, что ты провалился. Где был? Я уж и не знал, что думать.

- У партизан. Ушёл под носом гестапо. С вами что? В отряде беспокоятся, нет донесений.

- Да простудился я, неделю валяюсь с температурой. Лекарств-то нет. Пью вон чай с морковкой и всё. А донесений нет, потому как некому носить.

- Вашего связного тоже схватили? – встревожился Виктор. – Отрядный погиб, отстреливаясь.

- Мой-то жив. Он видел как отрядного убили. Он в тот день опоздал немного, это и спасло его. Ждали там их. И ждали как раз в то время, когда они должны были встречаться, понимаешь?

- Если ждали, то, значит, у нас предатель? – помрачнел Виктор.

- Да, выходит, что да, - поморщился командир. – Я тут всю голову сломал, думая об этом.

- И какие выводы?

- Не знаю. Мой связной говорит, что хорошо проверяется, мол слежки ни разу и близко не видел.

- Значит, предатель в отряде? Выследил связного. Это не сложно. Добрался до тайника и сдал немцам время и место?

- Если в отряде, то как его вычислить?

- Надо придумать ловушку. Если он следит за командиром, он должен заметить, что донесений больше нет. А если они вновь появятся, он опять будет выслеживать связника. Так?

- Логично, - кивнул командир. – Только тебе самому придётся идти в отряд. Мне сейчас послать некого. Со мной на связи только тот, кто забирает по городу донесения из тайников.

- Хорошо, схожу я. Могу и донесения тогда забрать.

Командир полночи готовил Виктору донесение, просматривая принесённые подпольщиками. Отсеивая устаревшие сведения и добавляя свои комментарии к актуальным.

Глава 10.

Засветло, Виктор ушёл, неся в кепке последние, важные донесения подпольщиков. В партизанский лагерь он тоже вошёл, стараясь быть незамеченным. И сразу направился в землянку командира. Тот, увидев мальчика встревожился.

- Ты? Что-то случилось?

- Случилось, - Виктор прошёл к столу, за которым командир сидел над картой. – У вас в отряде предатель. – Виктор оглянулся на дверь землянки и присел к столу.

- Ты уверен? – сдвинул брови командир.

- Не знаю, но всё сходится на отряде. – И он рассказал о последних событиях.

- Значит погиб Илюша? – помрачнел командир. – А мы гадали, что с ним. Думали в застенках.

- Погиб, погиб. Наш связной видел сам это.

- А этот ваш, не мог его сдать?

- Не мог. Какой смысл ему сдавать вашего связного и оставлять на свободе командира подполья?

- Ну да, ну да, смысла нет. Значит в отряде, получается? – командир стал ходить по землянке раздумывая. – И как его вычислить теперь?

- Мы тут с командиром придумали кое-что.

- Ну? – командир вернулся за стол. Виктор стал рассказывать придумку.

- То есть, ты хочешь, чтобы я громогласно выбрал нового связника и послал его, будто к новому тайнику? Думаешь, предатель клюнет?

- Если вы будете всё правильно делать, клюнет. Если на отряд до сих пор не напали, значит его задача, подполье. Выйдет на подполье, тогда и на вас нападут, увидите.

- Я понял, - задумался командир. – Придётся менять дислокацию.

- Тогда не будем терять времени.

- А кого я пошлю в засаду тогда? Вдруг там наш предатель окажется?

- Никого не надо. Мы с Шуркой сядем в засаду и проследим за предателем.

- Хорошо, согласен. Только Шурку своего предупреди, чтобы он в связники сегодня не рвался.

Вечером, на отрядном построении, командир объявил, что их связник Илья, героически погиб, нарвавшись на немецкую засаду. Почтив память паренька, командир вызвал добровольцев его заменить. Вышли два мальчика, девушка и к удивлению Виктора, наблюдавшего за построением из землянки командира, старик Игнат. Оставив вышедших из строя на месте, командир остальным велел разойтись. Внимательно оглядев добровольцев, командир велел им из лагеря не отлучаться и ждать задания.

- Ну, видел? – спросил командир, входя в землянку. – Что думаешь?

- На первый взгляд, эти предателями быть не могут. А там, кто его знает.

- Ладно, не будем спешить с выводами. Может агент не выходил вообще.

- Тогда выполняем наш план.

- Прямо сейчас?

- А что тянуть? Сейчас и начнём. Наверняка агент отирается поблизости, наблюдает?

- Ну да, тут и прятаться не надо, всё видно. Кого посылать?

- Посылайте деда. Он ходит не быстро, агенту будет легко за ним следить.

- Согласен.

- Тогда мы в засаду, вы через полчаса деда отправляйте.

Виктор выскользнул из землянки и стараясь не привлекать внимания занимающихся своими делами партизан, прошёл на край лагеря. В последней землянке его уже ждал Шурка.

- Идём? – вскочил он с нар, когда Виктор вошёл.

- Идём, оружие приготовил?

- Вот, автоматы и патроны. Ещё две гранаты у старшины выпросил.

- Тогда пошли, время у нас полчаса.

Ребята вышли из лагеря и секретной тропой отошли на край леса. Притаившись в корнях упавшей сосны, огляделись. По договорённости с командиром, старик должен был пройти мимо них к стоявшему на опушке старому дубу и взять из дупла медный пенал. Его туда ещё утром положил Шурка. Потянулись минуты ожидания. Но вот хрустнула ветка. Послышался шорох и на прогалине появился дед. Остановившись, он огляделся, прислушиваясь и направился к дубу. Ребята навострили уши, вглядываясь в лес.

Старик остановился возле дуба и повертев головой, вдруг присел у его корней. Посидев минут пять, встал и сунув руку в дупло, вытащил пенал. Не глядя сунул в карман и потопал обратно. Ребята остались на месте, слушая лес. Прошло полчаса, потом час. Стало совсем темно.

- Пошли в лагерь, никто не придёт, - встал Виктор.

- Не было никого? – встретил их вопросом командир. Виктор качнул отрицательно головой.

- Мы час просидели.

- Ну что ты хочешь, сразу и поймать? – усмехнулся командир. – А может он просто пока наблюдает? Сторожится.

- Прежний связник у вас в одно и то же время уходил?

- Ну да, под вечер и ходил, после обеда.

- Тогда посылайте и деда в это же время. Недельку посмотрим.

Целую неделю ребята ходили в засаду наблюдая за дедом. Но слежку за ним так и не обнаружили. То ли агент затаился, почувствовав опасность, то ли что-то задумал другое.

Потихоньку командир готовил отряд к передислокации, открыто не объявляя всем об этом. Послал надёжную, проверенную группу в новый лагерь. заставил в свободное время ремонтировать партизан телеги, обмундирование.

- Я что думаю, - завёл разговор Шурка на шестой день засады. – А что если предатель, уже проследил деда и теперь где-то рядом ждёт связника из города? Ты же сам говорил, что им нужно городское подполье.

- Я тоже об этом думал, - кивнул Виктор. – Но как нам выяснить это не придумал.

- Так просто. Нужно чтобы кто-то появился у дуба, будто из города. И положил туда пенал.

- И кого пошлём?

- Ни надо никого посылать, я приду.

- Но тебя знают в лагере, предатель не поверит.

- А я замаскируюсь. Оденусь девчонкой.

На следующий день Шурка нарядился девушкой и надвинув на лицо платок вышел со стороны города к дубу. Не задерживаясь, он сунул в дупло руку, будто что-то положил и пошёл торопливо обратно. Сидевший в засаде неподалёку Виктор, прислушался. Прошла минута, другая. Виктор уже хотел красться за Шуркой, как вдруг неподалёку хрустнула ветка. Мальчик затаил дыхание.

В прогалке мелькнула тень и на опушку вышел незнакомый мужчина, одетый как обычный крестьянин. Его в лагере Виктор не видел. Мужчина посмотрел на часы и двинулся за ушедшим Шуркой. Виктор оказался у него за спиной метрах в десяти. Между ними стояла толстая сосна. Подняв лежащий рядом автомат, Виктор в три прыжка оказался возле мужика и размахнувшись, врезал прикладом по затылку. Мужик упал. Виктор, обыскав его, вытащил пистолет и две запасные обоймы и выдернув ремень связал руки за спиной.

- Есть? – появился запыхавшийся Шурка. – А я слышу шум и побежал.

- Ты его знаешь? – Виктор перевернул мужика на спину.

- Нет, но в городе видел. Возле комендатуры с полицейскими стоял.

- Значит наш субчик.

- Погоди, но он, получается, не из отряда. Этот должен был выследить городского связного. Откуда он узнал, что ждать нужно тут?

- Дед? – сдвинул брови Виктор. – Но почему он?

- Пусть командир разбирается. Этого сами допросим или в отряд отведём?

- В отряд. Нужно деда ещё задержать.

Дождавшись темноты, парни вошли на стоянку отряда и провели мужика в землянку командира. Тот был один и очень удивился, увидав ребят с пленным.

- Поймали, значит? – оглядел он хмурого мужика. – Ну, говорить будешь или сразу в овраг? – взяв пленника за ворот, тряхнул командир.

- Буду, если гарантируете жизнь.

- Не торгуйся, - скривился командир. – За что Родину продавал скажешь?

- Пошли отсюда, деда поищем, - дёрнул Шурка Виктора за рукав.

Ребята вышли из землянки и направились к землянке деда. Тот оказался на месте. Сидел на нарах и при свете коптилки зашивал рукав фуфайки. Ребята сели напротив и уставились на деда.

- Что смотрите огольцы? – хмыкнул тот, - учитесь шить?

- Да спросить хотим вот, - дёрнул Виктор щекой. – За что ты товарищей своих продаешь дед?

- Что? – Дед уставился на ребят. Потом обмяк и опустил голову.

- Внуков они моих забрали в лагерь. А меня отпустили. Сказали иди в отряд и жди задания. Внуки твои мол будут жить столько, сколько ты на нас работать будешь.

- Лагерь где, знаешь?

- Так в бывшем МТС, за городом. Там ещё башня сохранилась кирпичная.

- Ладно, иди сам к командиру. А мы попробуем внуков твоих освободить.

- Да, да, я сам давно хотел, но боялся, что в лагере ещё кто-то есть. сдаст.

- А ты не выявил, кто ещё есть?

- Нет. На встречу ко мне всегда из города один приходил. Савченко его фамилия. Он до войны у нас бухгалтером был. А сейчас в комендатуре прислуживает. Писарем, кажется.

- Взяли мы твоего писаря. Иди к командиру, пока он не злой на тебя.

Старик ушёл. Ребята направились в свою землянку спать. Утром Виктор ушёл в город. А Шурка на разведку в МТС.

Глава 11.

Вернувшись в город, Виктор сообщил, что агента, выдавшего связника они вычислили. Но отряду теперь придётся менять стоянку.

- О новом ящике договорились?

- Да.

Разведывательные сведения потекли из города по новому каналу, организованному Виктором. В повседневных тревогах прошла осень. Выпал снег. Стало труднее доставлять донесения в отряд. Тогда придумали новый способ. В связи с холодами, немцы сформировали из горожан заготовительные команды и отправляли их каждый день в лес для пилки дров. Подпольщики внедрили в каждую команду своих людей. И теперь партизаны получали донесения прямо в лесу, на свежих вырубках заготовщиков.

Но работали не только подпольщики. Не дремали и немцы. Внедрённый ими агент выдаёт группу Виктора. Арестованных ребят пытали полторы недели. Не добившись ничего показательно казнили на площади города на страх его жителям.

-2