Найти тему
Всё идёт по плану!

Они тоже воевали.

В почти любом городе Советского Союза была тюрьма.

Здание бывшей тюрьмы в Бресте. За цвет отделочной плитки её позвали " Краснухой ". Фото из интернета.
Здание бывшей тюрьмы в Бресте. За цвет отделочной плитки её позвали " Краснухой ". Фото из интернета.

А значит, кто-то её охранял. Была тюрьма и в Бресте. И охранял её 132 отдельный батальон Конвойных Войск НКВД СССР.

Трудно представить себе, что почувствовали люди, когда внезапно на них стали падать бомбы.
Не было времени понять,что происходит. Не было времени как-то перестроить свою психику. Не было времени осознать, что жизнь не будет прежней, что началась война, которая перелопатит миллионы судеб, а ещё миллионы оборвёт.
Время было только - взять оружие, и стрелять.

И батальон, наравне с пограничниками и армейскими частями, вступил в бой с врагом.

Именно рукой бойца этого батальона была оставлена знаменитая надпись : " Прощай, Родина. Я умираю, но не сдаюсь."

Фото из интернета.
Фото из интернета.

***

Полчища захватчиков быстро продвигались вглубь советской территории. Внутренние Войска вступали в бои непосредственно в местах своей дислокации. Караулы, наряженные для охраны и ОБОРОНЫ мостов, гидротехнических сооружений, важных объектов и мест лишения свободы, не имея приказа, просто не могли оставить вверенные им под охрану объекты. Таким образом, они были лишены возможности к манёвру, к выбору более выгодных для обороны позиций. И вступали в боестолкновения с немцами буквально прямо у своих караульных помещений, на своих постах . Априори, силы были неравными. ..

Вот представьте : зона где - нибудь в Минской области. Часовые стоят на вышках. А из ближайшего лесочка выкатывает немецкая мотопехота..
А со связью творилась полная неразбериха. Штабы не могли связаться со своими подразделениями. И не поступало никаких приказов, никаких инструкций.
А значит, приказ был один, последний , полученный при заступлении на боевую службу : стойко оборонять вверенный пост. Они и обороняли...
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как правило, караулы погибали в полном составе, оставаясь верными данной Присяге и до конца выполнив свой воинский долг.

***

Для дестабилизации внутренней обстановки в, и без того находящейся в шоке, большой стране , оккупанты освобождали на захваченных советских землях заключённых из лагерей. Немалая часть этих, получивших неожиданную свободу , зеков, прорывалась в тылы советских войск. В самый начальный период войны, в отсутствии стабильной линии фронта, это не являлось трудной задачей.

Появление немалого количества уголовников в тылах Действующей Армии - наряду с диверсантами, неблагонадёжными элементами, шпионами, паникёрами, дизертирами - никак не способствовали чёткой работе тыловых служб по организации эвакуации и обеспечения должного порядка в ближайшем тылу.

Эвакуация гражданского населения. Фото из интернета.
Эвакуация гражданского населения. Фото из интернета.

В этих условиях, на Внутренние Войска легли сразу две задачи. Во - первых, охрана тылов воюющей армии.

На самом деле, охрана тыла - это сразу комплекс задач в неимоверном количестве.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А, во - вторых, эвакуация в тыл больших количеств людей, которых называют спецконтингентом.

Да, конечно, были случаи, когда при приближении к конкретной зоне немецких подразделений , к зекам применялись так называемые " крайние меры". Их расстреливали.
Но, всё же, по большей части их старались вывезти. / некоторых же, осужденных за незначительные преступления , просто освобождали. /

Продиктовано это было не соображениями гуманизма, а чисто экономическим фактором. В тылу нужны были рабочие руки.

На железных дорогах в первый период войны творился форменный бардак! Расписания летели в тартарары, к фронту не могли вовремя подать личный состав, боеприпасы и технику. С трудом, буквально из - под носа у немцев ,успевали вывезти ценности. / далеко не всегда/. Не хватало паровозов, вагонов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Этапы заключëнных из прифронтовой зоны шли пешком. При этом, их старались не вести по дорогам, которые были буквально забиты беженцами и отступающими войсками. А старались - лесными дорогами.

Беженцы. Фото из интернета.
Беженцы. Фото из интернета.

Леса же просто кишмя кишели бандами дезертиров.

Не секрет, что не всякий советский боец, по тем или иным причинам, оторвавшийся от своего подразделения , стремился поскорее добраться до своих, чтобы / пройдя необходимую проверку /, с оружием в руках влиться снова в ряды защитников Родины.
Увы, были и злонамеренные личности , откровенные предатели, просто трусы и оболдуи , каких свет не видывал.
Такие и сбивались в банды - другого слова подобрать трудно.

Плюс, немецкие диверсионные группы, у которых , конечно, нападение на пешие этапы заключëнных , не являлось основной задачей, но они охотно это делали , если позволяли обстоятельства. Опять же , освобождение з / к- это плюс в дезорганизацию тыла Красной Армии.

И завязывались самые настоящие бои между немецкими ДГ и сопровождающими этапы конвоями.

И, к сожалению , немало было случаев, когда конвой полегал полностью.

У кого повернëтся язык сказать, что это была недостойная смерть НЕ на поле боя?!
Люди выполняли ту боевую задачу, которая на них была возложена.
Памятный знак бойцам 132 конвойного батальона в Брестской крепости. Фото из интернета.
Памятный знак бойцам 132 конвойного батальона в Брестской крепости. Фото из интернета.

А бывало, что успешно отбивались, и не только приводили этап в тыл, но и приволакивали пленных, " языков", захваченных в таких боях.

Зафиксированы случаи, когда и солдаты- конвойники и этапируемые ими сидельцы ,отбивали такие нападения совместно , плечом к плечу, что называется. Когда погибал кто-то из состава конвоя, зеки буквально занимали его место, и брали в руки его оружие.
И это - правда жизни.

*****

Всё это 👆лишь крошечный эпизод Большой Войны. Но, он был, и он заслуживает внимания и, на мой взгляд , уважения.

И в истории участия Внутренних Войск в той войне - это тоже эпизод крошечный.

Были и мероприятия по охране тыла, что являлось непростой боевой задачей. Была борьба с диверсантами - истребительные батальоны. Было и участие в непосредственных схватках с врагом но передовой. Целые дивизии Войск / в том числе, и конвойные /, были задействованы в оборонительных и наступательных операциях. / по некоторым данным , 53 дивизии и 20 бригад Внутренних Войск сражались на фронтах войны. 70 - ая Армия почти целиком была сформирована из частей Пограничных и Внутренних Войск, её боевой путь - от Днепра до Эльбы. /

Парадный расчëт ВВ МВД СССР на Параде Победы. Фото из интернета.
Парадный расчëт ВВ МВД СССР на Параде Победы. Фото из интернета.

***

Другое дело, что после войны, по причинам политического порядка, роль Внутренних Войск в войне, не только замалчивалась, но и целенаправленно принижалась. В сознании среднего обывателя , ВВ в войну занимались исключительно охраной ГУЛАГа, и формировали заградительные отряды, которые функционировали только для того, чтобы стрелять в спину своим.

Страшные рассказы / во многом,мифические /о заградотрядах появились уже тогда, в войну.
И в наше время их много. Тем,кто мыслит об этих подразделениях исключительно в русле " расстреливали в спину армейские части " можно было бы дать совет прочитать какую- либо более- менее серьёзную литературу на тему. Но подобные люди, как правило, читать не приучены. Дальше Дзена их интерес не распространяется.

Такие перекосы приводили к тому, что многие ветераны Войск, отстаивающие, скажем, Москву " в белоснежных полях под... " плечом к плечу с армейской пехотой, даже стеснялись упоминать о том, где они служили... А это очень неправильно.

Надеюсь написать что-то из военной истории наших Войск в будущем.

Бог даст.

*****

-10

БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!