Найти тему

Детская клятва и взрослая жизнь.

фото из открытого источника foto-ram.ru
фото из открытого источника foto-ram.ru



Зинаида Степановна работала в детском доме. Всю себя отдавала детям. Пытаясь хоть немного подарить им нежности и ласки. Больше всех, свою любовь, Зинаида Степановна дарила маленькой Катюше. Девочка, как две капли воды была похожа на ее дочь в детстве. Два года назад, Зинаида Степановна потеряла свою дочь и мужа. Они утонули, во время отдыха. Зина полностью осиротела и теперь пыталась отдать всю себя этой маленькой девочке. Катюша тоже привязалась к Зинаиде. Ходила за ней как хвост. Ловила каждый ее взгляд, каждое слово. Время шло, и девочка выросла. После окончания школы пошла учиться в техникум. Но общаться с Зинаидой Степановной не прекращала. Постоянно приходила в гости. Делилась почти всем, что с ней происходило.

По окончанию учебы, Зинаида попросила свою близкую подругу, помочь девушке с работой. Так Катя стала работать официанткой в кафе. Среди коллег появилась у Кати подруга, Даша. Как-то быстро они нашли общий язык. Катю работа вполне устраивала. Да и до дома было всего полчаса пешком. Девушки обратили внимание, что в кафе, в одно и то же время приходит молодой человек и все время наблюдает за Катей. Даша стала подкалывать подругу.

– Смотри, твой поклонник опять пришел.

– Почему ты решила, что он ко мне приходит?

– Разве не видно.

Молодой человек сидел у окна, пил кофе и наблюдал за Катей. Почти в самом углу кафе сидела компания подвыпивших ребят. Вели себя вызывающе. Орали, не обращая внимание на окружающих. Они нагло стали приставать к Кате, но девушка, довольно вежливо дала им отпор. Парням это не понравилось. Решили дождаться девушку после работы и разобраться с ней. После выпитого кровь играла. Хотелось подвигов.

Катя попрощалась с подругой и отправилась домой. Пройдя минут пять, она почувствовала, что ее преследует компания парней. Догнав девушку, один из парней стал хватать ее за руки. Катя стала вырываться, пыталась даже укусить обидчика. И тут непонятно откуда, появился спаситель. Это был молодой человек из кафе. Он ловко пытался расправиться с пьяными парнями. Но и ему досталось от них. Катя кричала, звала на помощь. Это как-то остудило пыл парней. Пока они размышляли, как поступить дальше. Катя схватив своего спасителя побежали в переулок. А затем дворами добежали до дома.

– Спасибо вам.

– Мне то за что, это вы напугали всех криком. Благодаря этому мы смогли убежать.

– Вам смотрю тоже досталось. Пиджак порвался. Давайте зайдем ко мне, я все зашью.

Квартирка у Кати была маленькая, досталась от детского дома. Но довольно уютная. Все простенько и со вкусом.

– Мы с вами так и не познакомились. Вы Катя, а меня зовут Сергей.

– Очень приятно. Спасибо вам еще раз, что заступились за меня.

– Это нормально, здесь нет никакого подвига.

Катя заштопала пиджак, напоила чаем. Сергей поблагодарил за гостеприимство и ушел домой. С тех пор, он каждый день встречал Катю с работы. Но иногда пропадал на несколько дней. Сергей работал дальнобойщиком. Катя влюбилась. Рассказала о своих чувствах Зинаиде Степановне.

– Девочка моя, смотри сама. Если и правда любишь, то не упускай свое счастье.

У Сергея была маленькая тайна, которую он скрыл от девушки. Он чувствовал себя виноватым. Понимал, что должен все рассказать. Вернувшись из рейса, Сергей пришел в кафе.

– Катя, нам надо поговорить.

– Хорошо, я сегодня заканчиваю рано. Подожди меня и поговорим.

Они сидели на лавочке. Сергей молчал. Катя видела, что он никак не решится на разговор.

– Сережа, ты что-то хотел мне сказать?

– Катюша, ты замечательный человечек. Я тебя очень люблю. Я хотел бы сделать тебе предложение. Но прежде, я должен сказать тебе правду. У меня двое детей. Я был женат. Моя жена умерла при родах два года назад. Детей спасли, а ее нет. У меня двойняшки. Леша и Лена. Я сам, как и ты, детдомовский. Отдавать детей, я не хочу. Неправильно это. Мне помогает мать моей покойной жены. Пока я в рейсе, она присматривает, за внуками.

Сергей замолчал. Потом посмотрел на девушку.

– Ты теперь не захочешь со мной встречаться. Тем более выйти за меня замуж.

– А ты делаешь мне предложение?

– Я очень хочу, чтобы ты стала моей женой. Но не хочу обременять тебя своим преданным. Я не знаю, что мне делать.

– Как что, жениться на мне. Но только вначале я познакомлюсь с Лешей и Леной.

Сергей нежно обнял Катю и поцеловал. Знакомство прошло на высшем уровне. Лена сразу же приняла Катю, Леша присматривался. Но через несколько недель, дети называли Катю, мамой. Даша отговаривала подругу.

– Кать, ну зачем тебе это. У тебя будут свои дети, а тут муж и двое детей.

– Ты знаешь, я выросла в детском доме и знаю, что такое остаться без родителей. Я не брошу детей. Они называют меня мамой.

Сергей и Катя расписались. Кате пришлось уйти с работы. Она оформила декретный отпуск и посвятила себя детям. Дни шли за днями. Все было замечательно, вот только Катю мучил один вопрос. У Сергея на руке был шрам. Катя всегда хотела спросить, что это, но как-то стеснялась. А однажды спросила.

– Сережа, а что это у тебя на руке.

– Это детская клятва. У меня был друг, Сашка. Мы были с ним как братья. Нам было лет 12-13, когда мы поклялись друг другу, всегда быть вместе и не бросать друга в беде. Чтобы не случилось. Ножом расцарапали себе руки, клялись на крови. Мальчишки одним словом.

– А где сейчас Саша?

– Не знаю, как-то мы потерялись после армии с ним. Так не разу и не виделись. А хотелось бы.

– Ну может, когда-нибудь вы все таки встретитесь.

– Может быть.

Катя привыкла к детям. Она не представляла себе жизни без них. Это были уже ее дети. Жили хорошо, может не богато, но на жизнь хватало. Казалось, что вот оно счастье. Что жизнь улыбнулась Кате, и теперь все в ее жизни будет замечательно. Семейная жизнь продлилась почти три года. Потом в их дома пришла беда. Сергей, возвращался из рейса. Оставалось каких-то несколько часов. Чтобы быстрее доехать до дома, Сергей не стал делать остановки на отдых. Гнал машину по темной дороге. Вдруг вспышка фар и несущейся на него грузовик. Сергей стал пытаться уйти от удара, выворачивал руль, но груженая фура не хотела его слушать. А потом ее просто стало сносить с дороги. Удара избежать не удалось. Груженая фура, после удара, просто улеглась на бок. Сергей умер в машине скорой помощи, не приходя в сознание. Катя рыдала без перерыва. К ней испуганно прижимались дети. Катя целовала их, прижимала к себе. Даша была рядом. После 40 дней, Даша решила поговорить с подругой.

– Кать, отдай детей. Зачем тебе чужие дети. Как ты дальше будешь жить.

Катя вначале молчала, не совсем понимая, что говорит подруга.

– Даша, как отдать? Это мои дети. Они зовут меня мамой. А ты предлагаешь мне их выбросить, как когда-то выбросили меня? Нет, я все сделаю, но воспитаю детей.

Зинаида Степановна сказала, что во всем будет помогать насколько хватит ее сил. Катя стала искать работу. Ей повезло, пригодилось полученное образование. Катя стала помощником руководителя в фирме, по продаже недвижимости. Буквально за две недели она разобралась в принципе работы. Здесь было нелегко, так же как и работа в кафе. Но здесь были свои особенности. Со временем Кате понравилась эта работа. Нравилась ее загруженность. Не было времени на грустные мысли, которые одолевали ее по ночам. Катя редко видела руководителя компании. Но каждый раз, когда с ним встречалась, она останавливалась. Он был чем-то похож на Сергея. Такие же глаза, даже улыбка, была как у Сергея. Катя все дальше вникала в работу. С детьми помогала Зинаида Степановна. Иногда она забирала их к себе. Тогда Катя погружалась в работу с головой, зная, что ей не надо спешить домой, к детям. Вот и сегодня, Зинаида Степановна позвонила Кате, сказала, что детей забрала к себе. Девушка спокойно стала разбираться в своих бумагах. На столе лежали документы, которые надо отнести на подпись Александру Ильичу. Добавив в папку еще несколько листов, Катя пошла в кабинет начальника. Постучав, открыла дверь.

– Катерина, вы еще не ушли?

– Нет, мне необходима ваша подпись.

Александр резко повернулся и разлил кофе, стоящий у него на столе. Катя принялась помогать шефу вытирать разлитый кофе. Шеф расстегнул рукав рубашки и закатал его. Катя замерла. На руке шефа был точно такой же шрам, как у Сергея.

– Александр Ильич, а вам знаком Сергей Матвеев?

– Серега? Конечно, а почему вы спросили?

Катя не смогла сдержать слез и расплакалась. Александр усадил ее на диван.

– Рассказывайте, что случилось и откуда вы знаете Сергея.

Катя все рассказала. Александр долго молчал.

– Эх Серёга, я ведь тебя искал. Как же так. Катя, я выполню клятву, данную Сергею. Я вас не брошу.

Александр повысил Кате оклад. Затем стал приходить домой к Кате и детям. Леша и Лена быстро нашли общий язык с Александром. Зинаида Степановна говорила Кате.

– Девочка моя, Саша хороший человек. И к тебе неравнодушен. Со стороны это очень заметно. Приглядись к нему.

– Ой, да зачем я ему, да с таким приданным. Он просто хороший человек. И в память о Серёже, нам помогает.

– Ну ну. Время покажет.

Зинаида Степановна оказалась права. Прошел год, и Саша сделал Кате предложение. Лена все бегала вокруг. Подпрыгивая кричала.

– А у нас теперь и мама и папа есть. А у нас теперь и мама и папа есть.

Через год, в квартире появился еще один маленький человечек. На семейном совете, решили назвать Сережей.

Вот так не просто сложилась судьба детдомовской девочки. Но Катюша оказалась сильной. Чистая и добрая душа. Отдала себя детям, стала родной мамой. Кому, как не ей, знать, что такое быть сиротой.

Спасибо, что прочитали мой рассказ. Буду признательна вам за оценку и комментарии.

Будьте здоровы и счастливы.