Найти тему
Не раз очарованный странник

"Жертвы ЕГЭ" – насколько справедливо это выражение?

Очень часто сталкиваюсь со ставшим среди старшего поколения модным выражением "жертва ЕГЭ". Оно всегда употребляется в адрес молодого поколения, чтобы показать превосходство советской образовательной системы над современной.

Я человек, который получил то самое советское школьное образование. А мой первый вуз был педагогическим. То есть я педагог с советстким образованием. Удивительно, но я категорически не согласен ни с тем, что советское образование было чем-то лучше, ни с тем, что ЕГЭ – зло.

Объясню сейчас почему. Но прежде задам вам один простой вопрос: "Мы сейчас живём во время, когда у власти люди получившие советское (как считается, очень качественное) образование. Почему же тогда люди с качественным образованием допустили введение новой, менее качественной системы, если они такие умные? И, вообще, я как-то не наблюдаю научного превосходства нашей страны. Машины мы свои не делаем, компьютеры и сложную электронику тоже. Мы выращиваем неплохо зерно, но на импортных семенах, при помощи импортных химикатов. Большинство сортов сельхозпродукции тоже импортные. Наш самый престижный и рейтинговый вуз – МГУ – занимает в мире лишь 75-е место, и является единственным в рейтинге ТОП-100.

Всё это результаты деятельности людей с советским образованием. Это вам так, "на подумать"... А теперь, собственно, к теме.

Итак, ЕГЭ. Единый Государственный Экзамен. Если хотя бы немного задуматься, то слово "экзамен" означает проверку полученных знаний, а не саму систему их получения. Проще говоря, какая, по большому счёту, разница в том, как именно вы проверяете уровень знаний? Если у вас есть знания, то вы их продемонстрируете, а если нет, то какую систему проверки их уровня не применяй, ничего не изменится.

Пример из практики. Моя дочь закончила школу с медалью и сдавала ЕГЭ по английскому, русскому и истории. Сдала на 92, 96 и 98 соответственно.

Когда я учился в школе у меня по истории была пятёрка и меня отправляли от параллели на олимпиады. Кроме того, я закончил вуз по специальности "английская филология", поэтому знания школьника английского языка тоже могу оценить объективно.

Могу вас уверить, что моя дочь на момент окончания школы значительно лучше меня знала историю России, русский и объективно на две головы выше знала английский, чем любой среднестатистический советский школьник, не сдававший ЕГЭ.

Проверить это легко. Подойдите на улице к любому человеку в возрастной категории "45+" и начните с ним говорить по-английски. Что-то я сомневаюсь, что хотя бы 10% населения этой возрастной группы могут внятно изъяснятся на иностранном языке, который в советской школе преподавался два часа в неделю, начиная лишь с четвёртого класса.

Многие пишут, что система образования построена так, чтобы ученик только мог проставить галочки в ЕГЭ. Это не вполне правда. Так пишут те, кто не заглядывал в учебники, или те, кого устраивает, что его ребёнок сдаст ЕГЭ на 60.

Действительно, наверное, теоретически можно "надрессировать" экзаменуемого как-нибудь средненько сдать ЕГЭ. Но сдать его на высокий балл без подлинного знания предмета невозможно. Например, примерно треть оценки по истории в ЕГЭ занимает сочинение на заданную тему. Интересно, как вы его напишете, если не знаете историю и натасканы ставить галочки на типовые вопросы?

Кроме того, я сильно сомневаюсь, что большинство людей моего возраста, не имея под рукой Гугла, обладают глубокими остаточными знаниями после советской школы по всем изученным предметом. Самые обычные вопросы вроде "даты разгрома шведов Александром Невским", или "органеллы клетки" или "решение квадратного уравнения" вызывают у большинства людей ступор. А ведь это даже не старшая школа.

Тогда к чему такое пренебрежительное отношение к молодому поколению и той системе образования, которые вы же им и дали?

Класс моей дочки был объективно сильным и многие дети отлично сдали ЕГЭ. Сейчас они учатся в престижных вузах страны, а дочка учится в МГУ на бюджете. Система ЕГЭ позволила прилежным и одарённым детям учится в лучших вузах страны, что в советсткое время было делом практически невозможным, так как и тогда существовала коррупция, и тебя могли легко завалить на экзамене, чтобы взять нужного ребёнка.

Например, моя сестра, окончившая школу с медалью и побеждавшая на олимпиадах по математике, получила при поступлении в московскую "Плехановку" тройку, и из принципиальных соображений подала на апелляцию, где сумела доказать, что она не троечница. Но в вуз всё равно зачислена не была. Это были советские восьмидесятые.

Дочка же спокойна прошла на бюджет по баллам, спокойно сдала внутренний экзамен, и была зачислена в МГУ без каких-либо связей и "блатов".

Беда ЕГЭ не в самом ЕГЭ, а в отношении к нему родителей, которые вместо того, чтобы следить за успеваемостью ребёнка и контроллировать процесс его обучения, отдают всё на откуп дельцам, которые обещают "натаскать" на ЕГЭ. А почему так происходит? Да потому, что нынешняя школьная программа, на самом деле сложнее той, которую изучали мы. И большинство родителей просто не хватает знаний, чтобы адекватно проверить знания своего ребёнка. У тех самых родителей, которые якобы имеют лучшее образование.

Вот такой парадокс 🤷‍♂️