На днях, ребята с Домклика отаналили свою базу на предмет составления рейтинга районов Москвы по дороговизне аренды квартир. Получилась такая картина:
Зачитать обзор целиком - тынц.
В Марте эти же ребята сверстали ценовую карту московской первички:
... и вторички:
Зачитать обзор целиком - тынц.
Из обзоров и приложенных картинок видно, что в западной половине Москвы селятся состоятельные граждане, а в восточной - бедные.
Почему Москва делится на Запад и Восток, а не на Север и Юг?
Потому, что здесь западные ветра дуют в два раза чаще, чем восточные:
Все москвичи воняют примерно одинаково. Но люди в Выхино вдыхают чужую вонь 243 дня в году. А люди в Крылатском - всего 122 дня.
Если бы ветер дул преимущественно с Востока, то ценовая карта Москвы была бы повернута на восток. Но пока воздух в западной половине будет чище воздуха в восточной, умные люди будут селиться в западной половине. А глупые - в восточной.
При этом, естественно, глупые люди, вынужденные покупать дешевое жилье в восточной половине будут с пеной у рта доказывать, что они не чувствуют чужую вонь. Не обращайте на это внимания и не селитесь в правой части Москвы. Ищите жилье в левой части. Думайте о себе и своем здоровье. У вас его и так не густо))
Добрый совет:
Вне зависимости от района Москвы, выбирайте квартиру в доме не на шумной и вонючей дороге. Используйте дома на дороге в качестве бесплатного и надежного шумового и грязевого барьера.
Например, в этой локации (ткнул наугад) для проживания нормальных людей годятся всего 4 дома из 20-ти:
Выбирайте окна на южную сторону. Москва с Ноября по Март включительно (~5 месяцев в году) - это мрачная, серая, холодная, грязная, мерзкая крысиная нора. Солнце здесь бывает 1-2-3 раза в месяц. Цените его. Не отворачивайтесь от источника жизни и здоровья.
И не поднимайтесь выше пятого этажа, если хотите жить в тишине. Москва - очень шумный город. Чем ниже ваши окна, тем чаще вы сможете держать их открытыми, не травмируя свой мозг постоянным гулом, воем, грохотом и прочими звуковыми испражнениями соотечественников.
К этому нужно добавить еще несколько важных требований - полное отсутствие халявщиков в подъезде, консьерж, парковка, парк в пешей доступности, метро в пешей доступности, толстые стены, цена и т.д. Если их учесть, то количество домов, годных для проживания в западной части Москвы сократится до нескольких десятков. Но это будет отличное жилье, выбранное головой, а не *опой (т.е. душой или сердцем).
Удачных вам переездов))