Найти в Дзене

Уроки истории. 1916 год, знаменитая речь Милюкова "Глупость или измена?"и ее актуальные уроки для России в рамках конфликта с США

Милюков
Милюков

Противостояние России Западу и США проходит в странных формах. Порой представители элиты России несут откровенную пургу, а народ начинает потихоньку от этой пурги закипать. Вот и посмотрим на урок истории от 1916 года.

Вспомним речь Милюкова "Глупость или измена?" Произнес он ее в Думе 14 ноября 1916 года. 106 лет прошло, а как современно звучит! Приведу короткие, самые актуальные отрывки, а свои замечания поставлю за скобки.

1. Дума была под впечатлением наших военных неудач. Она нашла причину этих неудач в недостатках военных припасов (!) и указала причину недостатка в поведении военного министра. (Современно! Военный министр - это нынешний министр обороны)

2. ...даже министр Горемыкин признал "что ход в-ны требует огромного, чрезвычайного подъема духа и сил". (Нынешний однофамилец того Горемыкина - наш генерал-полковник Горемыкин недавно официально заявил, что в армии всё есть. После решения проблем со снабжением армии, Горемыкин стал начальником военно-политического управления ВС РФ. Теперь и там будет всё.)

3. Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе... (голоса: "Верно"), ибо по отношению к этой власти и попытки исправления, и попытки улучшения, которые мы тут предпринимали, не оказались удачными. И если мы говорили, что у нашей власти нет ни знаний, ни талантов, необходимых для настоящей минуты, то, господа, теперь эта власть опустилась ниже того уровня, на каком она стояла в нормальное время нашей русской жизни (голоса слева: "Верно, правильно"). (Звучит современно.)

4. Не обращаясь к уму и знаниям власти, мы обращались тогда к ее патриотизму и к ее добросовестности. Можем ли мы это сделать теперь? (голоса слева: "Конечно нет"). (Сделать-то можно. А услышит?)

5. Господа, если бы наше правительство хотело намеренно поставить перед собой эту задачу, (организовать беспорядки) то ничего лучшего они не могли сделать, как поступать так, как поступало русское правительство (Родичев с места: "К сожалению, это так"). (Дело к этому идет.)

6. ...я предупреждал, что "из края в край земли русской расползаются темные слухи о предательстве и измене". Увы, господа, это предупреждение, как все другие, не было принято во внимание. (А разве сейчас не расползаются такие слухи?)

7. "мучительное, страшное подозрение, зловещие слухи о предательстве и измене, о темных силах, борющихся в пользу Германии и стремящихся путем разрушения народного единства и сеяния розни подготовить почву для позорного мира, перешли ныне в ясное сознание, что вражеская рука тайно влияет на направление хода наших государственных дел. Естественно, что на этой почве возникают слухи о признании в правительственных кругах бесцельности дальнейшей борьбы, своевременности окончания войны и необходимости заключения сепаратного мира. (Так и сейчас народ больше всего боится похабного Минска-3.)

8. Но как вы будете опровергать возможность подобных подозрений, когда кучка темных личностей руководит в личных и низменных интересах важнейшими государственными делами? (Так и сейчас олигархи трутся вокруг операции, жируют на ней и всячески зарабатывают.)

9. Нет, господа, Манасевич-Мануйлов слишком много знает, чтобы его можно было арестовать. (Чубайс, это ты? Неужели! Вечная беда капиталистических войнушек - вокруг них трутся слишком много рыжих прохвостов.)

10. Говорят, что один член совета министров, услышав, что на этот раз Государственная Дума собирается говорить об измене, взволнованно вскрикнул: "Я, быть может, дурак, но я не изменник". (Смех.) (И какой современный смех!)

11. ...а враг наш, наконец, пользуется нашим промедлением, - то это: глупость или измена? (голоса слева: "Измена"). Выбирайте любое. Последствия те же. Так разве же не все равно для практического результата, имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменою? (голоса слева: "Одно и то же"). (Согласен с голосом слева. Промедление затянулось. Когда будем бить диверсантов по-настоящему, да хоть в туалетах.)

12. И все частные причины сводятся к одной этой: неспособность и злонамеренность данного состава правительства (Голоса слева: "Правильно"). Это наше главное зло, победа над которым будет равносильна выигрышу всей кампании. (Голоса слева: "Верно!")

13. Я уже сказал: добивайтесь ухода этого правительства. Вы спрашиваете, как же мы начнем бороться во время в-ны? Да ведь, господа, только во время в-ны они и опасны. Они для в-ны опасны: именно потому-то во время в-ны и во имя в-ны, во имя того самого, что нас заставило объединиться, мы с ними теперь боремся. (Голоса слева: "Браво". Аплодисменты.)

Итог

П.Н. Милюков доказал, что политика царского правительства была продиктована "либо глупостью, либо изменою".

А в чем урок речи Милюкова?

Глупость или измена? Не суть важно. Беда в другом.

Беда в слабости. Политическая и военная немочь. Проблема в слабости руководства кампании . Нынешнее руководство кампании в принципе неспособно выполнять трудные задачи. Его не для этого назначали. Но нам от этого не легче.

Кадры решают все. У каждого провала есть фамилия, имя и отчество. Пока армия и страна не начнут жить по этим принципам, нас ждут годы поражений.

Милюкова в 1916 году царь не услышал, бездарей и предателей от трона не убрал, а через три месяца лидеры буржуазии (либералы и олигархи того времени), а также предатели-силовики убрали царя.

История ничему не учит?

P. S. Анонс самой популярной подборки! Для тех, кто хочет услышать конкретные фамилии Иуд России. Имена Иуд-предателей России можно прочитать в подборке "Список Иуд России". Там 150 фамилий Иуд нашей Родины. Там удивительные имена!