Найти тему

В школах вводят новую форму обучения - наставничество!

Во всех школах страны вводится целевая модель наставничества. Какие-то регионы уже участвуют в работе больше года, какие-то подключаются только сейчас. Но совершенно очевидно, что эта работа будет только нарастать, а формы наставничества развиваться.

Ключевой фигурой данной модели будет являть - куратор. Следовательно, этот человек должен быть опытным, образованным, инициативным, профессиональным, неравнодушным, обладающим организаторскими способностями и умением увлечь, заинтересовать, замотивировать.

Коллеги из пилотных школ, где целевая модель уже реализуется, отмечают, что времени на выстраивание работы у куратора уходит довольно много, называли даже цифру в часах, равную половине ставки. Значит, это довольно большой объем работы. И одного энтузиазма и желания тут точно не хватит.

В методических рекомендациях есть указание на то, что система симулирования должна быть разработана каждым конкретным учреждением. Но фонд оплаты труда, стимулирующих надбавок не становится больше год от года, а значит, это новая головная боль директора школы или колледжа.

А теперь давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины отказа педагогов становиться наставниками:

  1. Это дополнительная нагрузка, в том числе бумажная. Конечно, нагрузка увеличивается, любому куратору нужна информация о том, как проходят встречи наставника и наставляемого, а также результаты этих встреч, итоги работы.
  2. «Может, мой опыт устарел? Все уже так изменилось!» Да, так тоже может рассуждать человек, особенно, если он не очень уверен в себе.
  3. Профессиональное выгорание. Можно сказать мягче, усталость от профессии. Педагог подвергается профвыгоранию теперь намного раньше, чем это происходило до этого. Этому есть и объективные причины: большая нагрузка, хроническая усталость, неудовлетворение от работы, низкий статус профессии и т.д.
  4. Консерватизм самой системы. Да, наставничество теперь рассматривается как один из ключевых способов развития человеческого потенциала страны, а значит, в каждой конкретной школе должны увидеть перспективы развития этого направления, отойти от прошлых моделей, которые были лишь формальностью.
  5. Активный здесь, активный везде. Не секрет, что активные педагоги, которые очень подходят на роль наставничества, активны и в, например, реализации инновационных проектов. Им просто не разорваться, потому что и учат, и реализуют проекты, и участвуют в конкурсах одни и те же люди, у школы нет столько человеческих ресурсов, чтобы объять все возможности.

Вам необходимо пройти переподготовку, повышение квалификации, аккредитацию или набрать баллы НМО? Тогда предлагаем Вам посетить сайт нашего учебного портала ANODPO24.RU

Наша группа в Телеграмм: https://t.me/anodpo24ucheba
Наша группа в ВК: https://vk.com/anodpo24