12 марта 1942 года в небе под Ленинградом летчик Василий Федорович Голубев сбил два немецких Ме-109 (Messerschmitt Bf.109).
- Шутка, скажите вы. Где И-16 и где Ме-109? Однако не все так однозначно. Попытаемся разобраться, как это стало возможным.
В тот мартовский день группа наших летчиков на истребителях И-16 возвращалась после удачной штурмовки железнодорожной станции.
Летчик Василий Голубев, отделившись от группы, стал имитировать полет на поврежденном самолете. Это к вопросу о том, кто и на кого вел охоту в небе.
Стервятники не заставили себя долго ждать, и уже через некоторое время две черные точки появились на горизонте. Ими оказались два немецких пилота истребительной эскадры «Зеленое сердце» Хейнц Бартлинг и Херман Лейште на мессермиттах. На счету каждого из них уже было несколько десятков сбитых советских самолетов.
Будучи уверенными в том, что советский самолет поврежден, горе-асы уже было хотели записать на свой счет еще один советский истребитель. Но не тут-то было.
Как лейтенант Василий Голубев на истребителе И-16 сбил два мессершмитта Me-109
Когда расстояние между самолетами сократилось до 1000 метров, И-16 лейтенанта Голубева резко развернулся и рванул по направлению к противнику.
Немцы никак не ожидали от русского такого разворота.
Ко всему прочему, Василий Голубев оказался в более выгодном для себя положении, заставив немцев задирать свои носы и атаковать Голубева снизу.
Лобовая атака для одного из фашистов закончилась плачевно. Три огненные трассы метко легли в продолговатое тело мессера. Загоревшись, он тут же упал на землю.
Покончив с одним, Василий Голубев принялся за другого. Тот, почуяв неладное, попытался ретироваться. Лейтенант Голубев дал немцу вдогонку несколько очередей. С поврежденным хвостом он уже вряд ли мог куда-то улететь. Так и получилось. Зацепив макушки елей, фашист совершил вынужденную посадку.
Раненый немец скончался сразу после приземления.
Вот так, в небе под Ленинградом летчик Василий Федорович Голубев сбил двух немецких асов на Ме-109 (Messerschmitt Bf.109).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Уже после войны Василий Голубев узнал, что немцы вели так называемую охоту при помощи радаров. Т.е. обнаружение советских самолетов велось зачастую при помощи технических средств. Представляете, что бы было, если бы и у наших пилотов в первые годы войны были такие технические штучки.
И в завершение, реплика моего подписчика Максима Ю., который в одном из предыдущих материалов, как мне кажется, очень метко подметил все плюсы и минусы И-16 и Ме-109. Цитата:
"Неудачная" конструкция и-16 обеспечивала нестабильность в воздухе, но она же давала маневренность...а bf-109 что не имел недостатков? Практически неуправляем на большой скорости пикирования, повышенная аварийность при посадках из за узкой колеи шасси, его посадить в России на раскисший от осенней/ весенней распутицы грунтовой аэродром - это вообще искусство... Но была еще проблемка...крутится он так не умел и поймать наш самолёт в прицел...ещё та задача...это как кувалдой крыс гонять...вспотеешь быстро, а в крысу сложно попасть..."
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
⚡ Смотрите видео по теме!
Сравнение характеристик истребителей И-16 тип 29 (СССР) и Bf 109f-4 (Германия)
⚡Вам так же интересно будет узнать!
⚡ Всякое использование материала СТРОГО с разрешения автора канала © Поле брани!