Темные глубины океана скрывают множество тайн, которые иногда раскрываются учеными с помощью новых технологий. В экспедиции по исследованию неизведанных вод Индийского океана биологи использовали глубоководные сонары и камеры.
"Мы задались целью заполнить абсолютно чистый лист", - говорит руководитель экспедиции Тим О'Хара из Исследовательского института Музея Виктории. Эксперты решили изучить район вокруг Кокосовых (Килинговых) островов, расположенных почти в 1000 километрах от побережья Суматры.
Команде потребовалось шесть дней, чтобы добраться до места назначения на исследовательском судне "Investigator". Но терпение с лихвой окупилось. Ученые обнаружили ряд животных, из которых до 30% являются абсолютно новыми видами. "Мы видели прозрачных червей, ската с лапами и слепых угрей", - говорит О'Хара. Но настоящими героями исследований стали рыбы". К ним относится редкий Пеликановидный большерот, у которого необычное тело".
Пеликановидный большерот
Это глубоководное существо из отряда угреобразных неоднократно попадалось профессиональным рыбакам с траулеров. На первый взгляд, оно похоже на черный пластиковый пакет. Но в естественной среде обитания биологи увидели, на что оно по настоящему способно.
Eurypharynx pelecanoides достигает в длину около 75 см. Вокруг рта у него имеется большой мешок, который состоит из эластичной ткани укрепленной длинными челюстными костями. Он предназначен для заглатывания добычи, которая зачастую крупнее самой рыбы. Кроме того, большерот умеет растягивать свой желудок. " В раздутом виде он похож на воздушный шарик с двумя глазами-бусинками", - смеется Тим О'Хара.
Пеликановидные большероты или "гоблины", как еще называют этих животных, живут на глубине более 7 км. Они приманивают добычу с помощью крошечного светящегося органа на конце хвоста. Интересной особенностью является их насыщенный черный цвет.
Загадочная рыба
Исследование, проведенное в 2020 году специалистами Университета Дьюка в Дареме показало, что более 99,7% света попадающего на кожу большерота - поглощается. Это происходит потому, что их меланиновые пигменты расположены таким образом, что фотоны буквально поглощаются ими.
У добычи практически нет шансов заметить хищника в кромешной темноте. Как только она приближается, охотник открывает рот и захватывает пищу. При этом он успевает выпустить излишки воды через жабры.