Эльвира Набиуллина и проводимая Банком России политика под её руководством вызывает все больше вопросов и обоснованной критики. И высказывают это ей открыто.
Не так давно глава ЦБ делала доклад в Госдуме, где подвела итоги работы и сделала прогнозы работы на предстоящий год. Перечислила и экономические перспективы. Единственное справедливое предложение - это возложить на банки обязанность возмещать клиентам украденные мошенниками с их счетов деньги.
Все остальные прогнозы вызвали большое недоверие даже у депутатов. Можно было видеть, что Вячеслав Володин не поверил в то, что по словам Набиуллиной инфляция в России всего 4% годовых на 2023 год. Кроме инфляции, глава ЦБ особо выделяет внедрение цифрового рубля, любыми способами (даже в ущерб экономике) старается сохранить стабильность валютного курса и неопределённо всё с ключевой ставкой - большая вероятность повышения.
Критика Набиуллиной после выступления в Госдуме - открытое недоверие и просьба уйти на пенсию
Как и говорил, недоверчивую усмешку у Володина вызвали слова про инфляцию в 4 %. Далее он прямо указал, что не стоит самостоятельно действовать внедряя цифровой рубль - это уже вызывает обеспокоенность россиян, как и другие новшества ЦБ. Намёк недвусмысленный, что независимость ЦБ от государства - это не только удержание курса рубля. Что ответила Набиуллина? Ничего... опустила глаза и ушла с трибуны.
После её доклада высказался и Константин Бабкин (Председатель МЭФ). Его мнение - глава ЦБ должна уйти на пенсию, так как не справляется в полной мере и не владеет ситуацией, продолжая регулировать отдельные показатели, что крайне малоэффективно и в некоторых случаях влечёт негативные последствия в долгосрочной перспективе.
Михаил Делягин, давний противник Набиуллиной (как и Глазьев) обвинил Эльвиру Набиуллину и её помощников в некомпетентности. Прямо спросил - кто допустил и понёс наказание за арест ЗВР, почему продолжается отток капитала из России с рекорднм показателем в 2022 году. Призвал не обманывать людей, называя вывод средств за рубеж "отрицательное сальдо" и снижение показателей "отрицательный экономический рост".
Кстати Делягин, вместе Бабаковым и Михеевым на передаче у Соловьева, каждый раз при случае указывают на то, что пора прекращать такую политику ЦБ и задаются вопросом - "почему это продолжается?"
Критика руководителя ЦБ уже звучит настолько откровенно и самое главное обоснованно, что вызывает недоумение. Банк неподчиняется Правительству, действует вопреки, долго ли это может продолжаться?
Вопросов больше, чем ответов. А как вы оцениваете работу Эльвиры Набиуллиной и почему её не отправляют в отставку несмотря на все просчёты?
Также читайте -