Где-то заморозки уже отгремели, а в других районах их только ждут со страхом и трепетом.
Парадокс возвратного заморозка в том, что он, несмотря на ежегодную регулярность, всякий раз приходит неожиданно. В этом году усилием воли я к нему подготовилась: хоть и прельстило, и расслабило меня весеннее тепло, но дуги и нетканый материал далеко я не убирала.
А так же приготовила всё необходимое на случай спасения растений, если заморозок всё ж таки случится.
Очень часто прогноз относительно заморозков несколько э… водит за нос. Например, ночная температура указана 0 +1. Но, если раскрыть подробный почасовой прогноз, то он окажется не столь радужным: перед самым рассветом вылезет предательский минус. Почему так? Не знаю.
Кроме того, я всегда говорю, что нужно ЗНАТЬ СВОЙ УЧАСТОК! Изучать, анализировать. Низина? Возвышенность? Рядом с лесом? Водоёмом? Всё это и многое другое влияет на микроклимат участка, на вероятность заморозка.
Меньше всего от заморозков страдают бутоны плодовых (выносят и -2), отцветающие цветы и молодые завязи гибнут уже при нуле.
Цветы клубники гарантированно гибнут при -3! Как определить, что клубника попала под заморозок и как ей помочь восстановиться, читайте здесь:
Деревья в целом от заморозка не погибают. Заморозок опасен только для цветов и завязи. А травянистые растения заморозок может погубить полностью. Особенно страдают теплолюбивые тыквенные и паслёновые. Схема спасения растений ПОСЛЕ заморозков несложная. Но в большинстве источников она почему-то трактуется неверно.
1. Опрыскивание.
Сразу после заморозка пострадавшие растения нужно опрыскать холодной (чем холоднее, тем лучше) водой из распылителя с мелкой насадкой, практически туманом. Никакое поливание из шланга тут не поможет, а только повредит и так пострадавшим тканям.
Делается это рано утром, сразу, как прошёл заморозок, а солнце ещё не в зените.
После этого нужно укрыть (а не просто притенить) пострадавшие растения нетканым материалом, устроив им на первые сутки холодный термос. Чем стабильнее и прохладнее будет температура под укрытием (но плюсовая!), тем больше шансов, что растение отойдёт от заморозка с минимальными потерями.
В интернете очень часто советуют просто притенить пострадавшие растения. Но этого недостаточно. Растения нужно укрыть и держать под укрытием хотя бы первые сутки, сохраняя под ним прохладу. В дальнейшем – открыть торцы укрытия, чтобы растения под ним проветривались и держать под притенением до тех пор, пока не будет ясна степень повреждения заморозком.
2. Опрыскивание.
В вечер после заморозка опрыскать пострадавшие растения Эпином. Я против всяких стимуляторов в саду, но в этом случае применение Эпина более чем оправдано!
В щелочной среде эпин разрушается. Поэтому было бы неплохо знать кислотность воды на участке. У меня вода сильно щелочная. Опытным путём я высчитала, что для достижения оптимального рН мне достаточно добавить на 5 литров воды 1 чайную ложку янтарной кислоты.
В подкислённой воде я растворяю ампулу эпина и сразу же опрыскиваю пострадавшие растения.
Эпин разрушается на солнечном свету, поэтому опрыскивать растения лучше вечером. Сразу же после заморозка опрыскивать пострадавшие листья не стоит.
3. Обрезка.
Через несколько дней после заморозка, когда степень повреждения будет окончательна ясна, оцениваем убытки. Повреждённые заморозком ткани чёрные или тёмно-бурые, неживые, потерявшие тургор.
Все пострадавшие части растений нужно аккуратно срезать до здоровой ткани. Не жалейте. Они уже не восстановятся, но рассадником болезней будут обязательно. Поэтому режем не дожидаясь!
Через неделю после первого опрыскивание эпином можно повторить.
После заморозков (если не ожидаются новые в ближайшее время) можно подкормить растения аммиачной селитрой под корень из расчёта 1 ст.л на лейку 8 – 10 литров.
Помним простое правило: перед заморозками – калий и фосфор, после – азот.
И ещё. Не всегда получается быть на участке вовремя. Заморозки - это часть нашей садовой жизни. Наши неизбежные риски. Это надо просто принять и не казнить себя, если что-то пошло не по плану. Значит, так надо. Всё у нас получится. Если не сейчас, то попозже!