Добрый день, друзья!
Вчера, осматривала свою клубничную плантацию (речь, конечно же, пойдёт о крупноплодной садовой землянике, но так уж сложилось, что её гораздо чаще называют клубникой, чем правильным ботаническим названием), обратила внимание, что у части цветков почернели сердцевинки.
Это печально. Сердцевинка – это будущая ягода, поэтому рассчитывать на ягодки с этих цветков не получится.
Что же делать?
Многие садоводы грешат на долгоносика и совершенно упускают из виду другого злейшего врага нашей любимой ягоды.
Прежде, чем хвататься за опрыскиватель с ядом, внимательно осмотрите цветочки.
Если виноват долгоносик, то бутоны увядают практически сразу, почти не успев распуститься.
Это происходит из-за того, что взрослые самки долгоносика делают в бутонах свои яичные кладки — по одному яйцу в каждом бутоне (всего одна самка может испортить до 50 бутонов клубники). Растущая личинка питается изнутри содержимым бутона. Бутон выглядит как бы надломленным.
Если же цветы распустились (полноценные цветы!), но серединка (будущая завязь) почернела, или просто потемнела, виноват мороз. Дело в том, что цветоносы (даже в зачаточном состоянии), возможно, попали под заморозки, а снижение температуры даже до -3 для завязи крупноплодной земляники губительно. В этом случае завязь гибнет и восстановить её уже не получится.
Как же быть?
1. Срезать все пострадавшие цветки. Ягод они уже не дадут, а силы у клубничных кустов отнимут. Те серединки, которые не полностью пострадали, дадут неполноценные ягоды. (вы наверняка встречали ягоды со сморщенным, как бы недоразвитым кончиком).
2. Дать максимально развиться оставшимся цветкам. Для этого можно опрыскать их медовой водой для привлечения опылителей. Цветы земляники не обладают сильным ароматом, а опрыскав медовой водой мы привлечём пчёл.
3. Повысить завязываемость ягод, сделав внекорневую подкормку бором.
Я беру 5г борной кислоты на 10 литров воды. Получается раствор с концентрацией 0,5 г/л Этим раствором я полила клубничные грядки из лейки прямо по листьям. Подробно – в моей статье про подкормки бором (ссылка внизу).
4. Обязательно подкормить фосфором. Фосфор не только способствует развитию корневой системы, но и является «энергетиком» для растений, повышая их устойчивость и выносливость (входит в состав АТФ).
Я делаю вытяжку из суперфосфата и поливаю грядки под корень. По листьям – нельзя, фосфор листьями не усваивается.
На 10 литров воды я беру ½ стакана двойного суперфосфата, растворяю в горячей воде, настаиваю сутки, объём раствора довожу до 10 литров.
Подкармливаю из расчёта 250 мл на кустик.
Что категорически нельзя делать?
Опрыскивать клубничную плантацию ядохимикатами. Мало того, что инсектициды здесь бесполезны, они способны нанести в данном случае вред.
Большинство инсектицидов, действенных против долгоносика, не только токсичны для насекомых-опылителей, они ещё и обладают отталкивающим запахом. Выжившие цветки земляники скорее всего останутся неопылёнными. Следствие – потеря урожая.
Где же выход?
А выход есть. Если в вашей местности часто случаются внезапные перепады температуры и возвратные заморозки, выбирайте поздние сорта. Да, первыми вы земляничку не поедите, зато гарантированно получите урожай. К тому же, поздние сорта практически не повреждаются долгоносиком.
Я, например, развожу у себя сорт Магнус. У него очень крупные и сочные ягоды. Правда, созревают они довольно поздно. Сейчас Магнус ещё даже не цветёт.
Посадите земклунику. Её цветы не повреждаются заморозками.
Подробно про спасение клубники и правильное приготовление подкормок можно посмотреть в небольшом видео.
Как защитить клубнику от болезней и долгоносика без химии, можно посмотреть здесь.
Как правильно делать подкормку бором – здесь.
Как правильно подкормить фосфором – здесь.
Удачи!