Найти тему
АвТОгус

"В бой идут одни "старики". Все самолеты и техника из фильма. И что общего между этой картиной и лентой "Нормандия-Неман"?

Тех кто не смотрел картину "В бой идут одни "старики" можно пересчитать по пальцам. Зрители не просто любят этот фильм, но и растащили фразы произнесенные героями картины на цитаты. Определить жанр довольно сложно, ведь это и военная драма, и в тоже время музыкальный фильм с элементами комедии. Леонид Быков, будучи не только талантливым режиссером, но и актером, умудрился соединить в одном сценарии кучу киношных жанров, и нужно заметить не прогадал. Еще ребенком он грезил о том, что станет настоящим боевым летчиком и даже два раза пытался поступить в летные училища. Но воплотить образ летчика-истребителя смог только на экране. Причем далось ему это не малой ценой. Ведь сценарий картины "В бой идут одни старики" был написан еще в 1960 году.

Но ни один худсовет не утверждал его. Еще бы фильм не был классической военной драмой, не был супергероическим и вообще, как казалось партийным мужам плохо отражал действительность. Быков, уже заработавший свой первый инфаркт продолжал бороться. Я не знаю каких трудов ему стоило уговорить руководство киностудии им. Александра Довженко, но в 1972 году он приступает таки к съемкам картины. И не смотря на не самые лучшие рецензии, за фильм голосует зритель. По разным данным только в первый год проката его посмотрело от 44 до 72 миллионов человек. Все герои картины получились удивительно яркими, запоминающимися. У каждого был свой характер и особенности. Именно поэтому фильм по полному праву вошел в анналы отечественного кинематографа. Однако на премьером показе "большие умы" из ГОСКИНО СССР картину забраковали и решили положить "на полку". Лишь стараниями трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и других фронтовиков фильм в прокат все же выпустили.

-2

Нужно заметить, что Покрышкин вообще сделал очень много для Быкова и картины в целом. Как оказалось в стране не сохранилось почти ни одного самолета времен Второй Мировой войны. А те, что были давать конечно же никто не хотел. И именно стараниями Александра Покрышкина который ознакомился со сценарием еще до съемок, техника у съемочной группы появилась. Но какая это была техника? Вот об этом я сегодня и расскажу.

-3

Итак. Сразу после титров мы видим кадры военной хроники, ведь на переднем плане явно просматривается самоходка СУ-100. А на вооружение они поступили уже в 1944 году.

-4

А вот эскадрилья штурмовиков Ил-2

-5

А это истребитель Ла-5 с цельнодеревянный конструкцией фюзеляжа. В следущем кадре хороши видно как подломилась стойка шасси.

Когда пилоты садяться обедать, по полю едет бензовоз, созданный на базе трехтенки ЗИС-5В, полное наименование машины ЗИС-5В-Б3. Но как подсказал мне мой товарищ и коллега Дмитрий Федоров, цистерна уже из 60-х годов.

-7

Вестового привозят на ГАЗ-67/67Б. И пусть объемы выпуска машины были не сильно велики, но чисто теоретически на аэродроме такой экземпляр быть мог.

-8

Но вот эскадрилья поднимается по тревоге и пилоты бросаются к своим новым машинам. И мы видим главного героя картины капитана Титаренко "Маэстро" в кокпите боевого самолета. Правда это не истребитель ЛА-5, а спортивно-пилотажный ЯК-18П. Они конечно чем-то походят друг на друга, но все же разные. Именно эти машины по просьбе Покрышкина и получила съемочная группа.

-9

Вообще это конечно нужно уметь, создать в кадре толпу имея на руках всего четыре самолета ЯК-18П. Вот тут мы видим еще две машины. А что же тогда летает? Спросите вы? Все дело в том, что активность в воздухе создавали летчики ДОСААФ на обычных учебных машинах.

-10

Когда Титаренко потерявший свой истребитель возвращается домой на немецком штурмовике Messerschmitt Bf 109, то на самом деле он прилетает на чешском спортивно-пилотажном самолете своими Zlin Z-326, своими формами напоминавшем немецкую машину.

А майор Иван Ермаков, командир эскадрильи приезжает на ГАЗ-67Б.

-12

И снова мы видим самолеты ЯК-18П.

В штаб капитана Титаренко подвозит ЗИС-5В.

-14

И снова "столпотворение" из четырех самолетов ЯК-18П. Если внимательно смотреть на фюзеляж и расположение стоек, то можно увидеть диспропорцию. С чем это связано? Все дело в том, что у истребителя ЛА-5 крылья были расположены ближе к мотору и имелось хвостовое колесо. В спортивно-пилотажных ЯК-18 хвостовое колесо отсутствовало и была передняя стойка шасси. Поэтому и крылья у него расположены прямо под кокпитом пилота. Специально для съемок фильма ЯК переделали и убрали переднюю стойку, его роль выполняло колесо в хвосте. Что бы не нарушить центровку использовался балласт.

Когда лейтенант Александров "Кузнечик" подламывает стойку шасси на самолете, то мы можем увидеть трактор Т-75 выпускавшийся на Харьковском тракторном заводе.

-16

А вот "Маэстро" получивший приказ разведать позиции противника вылетает на самолете Zlin Z-326.

-17

"Комэск" покидает аэродром, а на поле садится биплан. Пополнение долго гадает, кто же прилетел на этом самолете. И это конечно же самый знаменитый самолет времен войны. Тихоходный но при этом сделавший для армии много хорошего. И это ПО-2 или У-2. Его кстати нашли в Польше.

А вот роль немецкого штурмовика Messerschmitt Bf 109 опять исполняет чешский самолет Zlin Z-326.

-19

Немного отступлю от темы и расскажу, что же общего у фильмов "В бой идут одни "старики" и "Нормандия-Неман". Дело все в том, что схемы самолетов противника на командном пункте в обоих картинах совершено одинаковые. Как и плакат который висит на спинами пополнения. Ну и оба фильма конечно же про летчиков.

Когда "Маэстро" сбивают свои то он отправляется в расположение части на лошади. И тут вновь вставлены кадры хроники военных лет. Вот едет американский Studebaker US6.

-21

А это трактор Сталинец-65 с шестедесятипятисильным мотором.

-22

Грузовик ЗИС-5, причем судя по круглым крыльям выпущенный еще до войны.

-23

Штурмовик ИЛ-2

-24

А это советский легкий бомбардировщик СУ-2

-25

"Ромео" увозит от Маши в часть уже знакомый нам бензовоз ЗИС-5В

-26

Во время боя съемки скомпонованы с хроникой и мы можем увидеть самый настоящий Messerschmitt Bf 109.

-27

Когда в ответ на атаку советской эскадрильи противник предпринимает попытку уничтожить самолеты на аэродроме, то первым в воздух поднимает боевую машину "Кузнечик". Один из самолетов сбит и по полю едет медицинский автомобиль. Рассмотреть его довольно трудно, но возьмусь предположить, что это ЗИС-5В.

Смерть на войне является делом обыденным, практически рядовым событием. Но в фильме очень хорошо показано, что за каждой смертью стоят чьи-то несбывшиеся мечты и надежды. Не зря в момент когда "Маэстро", Макарыч и "Кузнечик" приходят в расположение части где базировался авиационный полк ПО-2 для того что бы сообщить о смерти "Ромео" они видят могилу его девушки и эмоции которые испытывают актеры настоящие. Ведь Алексей Смирнов прошел практически всю войну и ему приходилось не один раз терять новых товарищей. Кстати после первого же дубля актера увезли со съемок на скорой, у него случился сердечный приступ.

-29

Мира вам, всем дочитавшим! Берегите себя и близких!