12.05.2023 года на официально-правом интернет-портале появился новый указ, подписанный Президентом России Владимиром Путиным о трехступенчатом образовании в России.
В рамках данного указа граждане Российской федерации информируются о том, что в 2023/2024 году, далее - в 2025/2026 учебных годах будет реализован пилотный проект, в рамках которого будут изменены уровни профессионального образования.
Согласно проекту, предусмотрены следующие уровни профессионального образования:
1) базовое высшее образование (бакалавриат);
2) специализированное высшее образование (специалитет);
3) магистратура, ординатура, программы ассистентуры-стажировки;
Сроки освоения программы бакалавриата до шести лет, сроки освоения программы магистратуры от года до двух лет (зависит от конкретной специальности, сферы деятельности или отрасли экономики.
Лица, получающие высшее образование по программам магистратуры и специалитета, будут иметь первичное высшее образование, которое не имеет отношения к вторичному высшему образованию.
Программа будет реализована в следующих ВУЗах страны:
1. "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта"
2. "Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет"
3. "Московский педагогический государственный университет"
4. "Санкт-Петербургский горный университет"
5. "Национальный исследовательский Томский государственный университет"
Д 30 июня 2023 года Президентом дано указание на реализацию программ магистратуры и аспирантуры, в то время как само обучение должно начаться в 2023/2024 учебных годах.
Правительству РФ поручено в 2-х месячный срок определить порядок реализации пилотного проекта, в том числе порядок перераспределения участниками пилотного проекта установленных ими контрольных цифр приема на обучение по укрупненным группам специальностей за счет средств федерального бюджета и осуществление деятельности по программам базового высшего образования и аспирантуры, перечни специальностей и направлений подготовки, научных специальностей, а также критериев эффективности образовательного процесса при реализации пилотного проекта.
Согласно указу, необходимо определить соответствие уровней образования (базового, специализированного и магистратуры).
Министерству науки и высшего образования в РФ необходимо организовать выдачу дипломов (специальных документов о получении высшего образования) лицам, успешно прошедшим все уровни высшего образования, утвержденные Президентом РФ.
Министерству науки РФ и Министерству Просвещения РФ в 3-х месячный срок осуществить финансовое обеспечение пилотного проекта и внести соответствующие изменения в государственные задания участников пилотного проекта.
В чем заключается кардинальное отличие пилотного проекта от существовавшей ранее Болонской системы образования?
24 мая 2022 года из уст Валерия Фалькова - министра образования и науки РФ - прозвучало заявление, что Россия перейдет из Болонской системы образования на новую модель. Кардинальное отличие от уже существующей в России системы состоит в том, что Болонская система образования основывается на 2-х этапном получении высшего образования (4-летняя программа обучения на бакалавриате и 2-летняя программа обучения магистратуре).
Новая же система предполагает отказ от уже выстроенной двуступенчатой модели и переход на новую систему образования, которая будет основываться но получении специального высшего образования (длительностью до шести лет). Новый список специальностей будет оглашен в 2023/2024 году в рамках реализации проекта.
Справка:
Болонская система образования - это такая система образования, при которой ее участники получают диплом государственного образца, основанный на двуступенчатой системе образования (программа бакалавриата и программа специалитета). Россия перешла на Болонскую систему образования в 2003 году. В настоящее время участниками процесса являются следующие страны:
Прага, Берлин, Бергене, Лондон, Лёвене, Будапешт и Вена, Бухарест, Ереван, Париж и Рим.
В 1999 году к Болонской системе присоединились: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Исландия, Норвегия, Швейцария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Македония, Финляндия, Франция, Швеция, Нидерланды, Великобритания.
В 2001 году Лихтенштейн, Турция, Хорватия, Кипр;
В 2003 году - Россия, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Ватикан и Сербия;
В 2005 году - Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина;
В 2007 году - Черногория;
В 2010 году - Казахстан;
В 2015 году - Беларусь;
Всего 46 стран являются странами-участниками Болконского соглашения.
11 апреля 2022 года - Россия и Беларусь были исключены из Болконской системы образования.
Болонская система образования берет свое начало исходя из Болонского процесса (англ. Bologna.procces). Согласно официальной информации, содержащейся на сайте Болонского университета:
Болонская Последующая группа за рубежом Болонского процесса между министерским совещанием. Последующая группа играет важную роль в надзоре за реализацией министерских коммюнике, так же,как и развитие Болонского процесса.
Болонский процесс,запущенный с Болонской декларацией в 1999 году, сейчас реализована в 49 штатах, которые определяют Европейское пространство высшего образования.
Каждые два или три года проводятся Министерские конференции, чтобы предоставить достичь прогресса, сделанного с помощью Европейского пространства высшего образования и решают какие новые шаги будут предприняты. В целях гарантии реализации шагов, которые Министры решили учредить, Европейское пространство использует несколько поддерживающих структур:
1. Болонская следящая группа
2. Доска Болонской следящей группы
3. Секретариат следящей Болонской группы
4. Рабочие группы и Болонские семинары
Правила Процедур очерчивают структуру Болонской следящей группы и способы, действующие в 2021-2024 году.
Процедуры Болонской следящей группы и ее приложения были представлены на встрече Болонской следящей группы в Португалии (15-16) апреля 2021 года, где они были адоптированы Болонской следящей группой. Другое обновление на Правила Процедуры было подтверждено на встрече Болонской следящей группы в Бруно (7-8 ноября 2022 года).
Смогут ли российские студенты получать Европейское приложение к диплому? (Diploma supplement). Давайте разберемся, что это такое и что оно им дает?
Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement) – это официальный документ, разработанный Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО с целью взаимного признания странами национальных документов о высшем образовании в соответствии с принципами Болонской декларации «Зона европейского высшего образования».
Источник:https://www.rea.ru/ru/org/managements/mezhdupr/Pages/diploma-supplement.aspx
Diploma Supplement - важный инструмент Болонского процесса, поскольку служит не только документальным свидетельством успешности обучения студента по европейским канонам, но и способом уравнивания прав обладателя степени бакалавра или магистра в любой из стран-участниц Болонского процесса.
Diploma Supplement:
- является единым официальным документом об образовании, признаваемым всеми странами участницами Болонского процесса;
- дает возможность продолжения учебы за рубежом;
- облегчает признание полученного образования при трудоустройстве в иностранные компании в России и за рубежом.
Для того, чтобы узнать, что Вам понадобится для того, чтобы оформить Европейское приложение к диплому, Вам необходимо зайти на сайт, ссылка на который указана выше в цитате.
На сегодняшний день, все выпускники ВУЗов России по желанию могут получить Европейское положение к диплому (прим. услуга является платной). Однако, в связи с уходом от Болонской системы образования, возникает логичный вопрос: сможет ли студент получить европейское приложение к диплому в 2023-2024 и последующих годах, и будет ли получение все еще актуально?
В следующем материале мы рассмотрим более подробно, будут ли выдавать диплом российским студентам, и так же мы зададим вопрос преподавателю РГГУ и одному из преподавателей Российского ВУЗа (Кубанского государственного университета), чтобы выяснить, какие изменения планирует претерпеть Российская система образования, так же мы опросим российских студентов, обучающихся в одних из ВУзов России в которых планируется модернизация российской системы образования:
1) Московский педагогический государственный университет
2) Санкт-Петербургский горный университет
3) Балтийский федеральный университет имени им. Канта
4) Национальный исследовательский Томский государственный университет
Материал подготовлен: журналистом Елизаветой Ушань.