Приятно, что мои знания и опыт во многом совпадают с рекомендациями специалистов. Несколько цитат от руководителя питомника Русрозы. Просмотрела сегодня их Телеграмм- канал.
Многие читатели отнеслись к совету полива скептически, а зря. Есть положительные отзывы, что этот способ помог сохранить сады.
Я вообще не хочу обсуждать этот вопрос, мнения на этот счёт разные, но меня так научили в нашем местном питомнике сто лет назад - заглублять прививку на пару сантиметров, чуть ниже уровня земли. Такой способ мне кажется разумным и эстетичным. Кто со мной на канале давно, видели и знают, что мои розы всегда зимовали на "отлично ". Этот год не показатель и здесь причина не в прививке, а в количестве выпавших осадков поздней осенью, в ледяных дождях зимой, частых и резких перепадах температур, стремительном таянии снега рано весной. Я думаю, что оценку этой зиме должны дать специалисты, а не любители, коими мы все являемся.
После плохой зимовки ранняя обрезка роз на ноль дала свои положительные результаты. Вот несколько примеров восстановления роз своими силами. Они уже вовсю подрастают и догоняют розы со средней обрезкой.
Розы у забора очухались, но выглядят гораздо скромнее. Живы оказались даже самые подозрительные.
О поливе.
Мои читатели знают, что я также всю жизнь поливаю розы холодной водой из шланга, но у меня водопровод, про скважину ничего сказать не могу. Я допускаю и опрыскивание роз рано утром либо не поздно вечером для профилактики от паутинного клеща. Клещ любит сухую и жаркую погоду.
Внизу статьи для моих новых подписчиков. Здесь вы найдёте ответы на многие вопросы по посадке и пересадке роз, мульчирование, полив, профилактические меры от болезней и др.
Всем хороших выходных!