Найти тему

Запуск федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом»

Больше интересного в нашем ТГ-канале

Национальная ассоциация кардиодиабетологов

В 2023 году планируется запуск нового масштабного федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

Цель программы:

  • Просвещение пациентов.
  • Организация школ диабета.
  • Обеспечение необходимыми медизделиями и лекарствами (что, в свою очередь, может послужить стимулом для отечественных производителей увеличивать мощности и расширять линейку препаратов). 

На реализацию проекта в бюджете на этот год пока предусмотрено 10 млрд рублей.

По данным НМИЦ эндокринологии, показатель пациентов в России с сахарным диабетом достигает около 10 млн человек. В настоящий момент Россия занимает 5-е место в мире по числу пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 79 лет. Также за последние 10 лет в два раза выросла смертность больных и снизилась их средняя продолжительность жизни (с диабетом 1-го типа – на 4 года, 2-го типа – на год).

Зарождение идеи создания федпроекта

Профильные эксперты заговорили о необходимости адресной федеральной программы – по примеру федпроекта по борьбе с сердечно‑сосудистыми заболеваниями, когда в 2020 году COVID‑19 показал себя со стороны особенно безжалостного к людям с сахарным диабетом. Будущая программа, считали специалисты, позволила бы достичь существенных экономических и социальных изменений, в первую очередь за счет снижения инвалидизации и смертности пациентов с диабетом.

-2

В 2021 году НМИЦ эндокринологии подготовил основные положения программы «Борьба с сахарным диабетом», согласно которым основной задачей проекта станет создание новой модели эндокринологической службы. В основу такой службы положен межрайонный эндокринологический центр, где будут созданы школы и кабинеты «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия», а вести прием будут офтальмолог и эндокринолог. Концепцию федпрограммы поддержали Минздрав РФ и лично президент Владимир Путин.

Готовность регионов к реализации федпроекта

Исходя из текущих проблем:

  • Не выполнение норматива по обеспеченности тест-полосками.
  • Недостаточного уровня тестирования на гликированный гемоглобин у больных диабетом (тестируются только 37% пациентов).
  • Кадрового дефицита - нехватка 1 935 взрослых и 620 детских эндокринологов – такие данные привели в НМИЦ эндокринологии.
-3

Основными целями нового федпроекта станет кратное увеличение школ диабета и создание тематической законодательной базы, обучение кадров на местах, увеличение объемов тестирования на гликированный гемоглобин, а также рост доступности льготных лекарств и медизделий в амбулаторном сегменте.

Хватит ли на реализацию проекта средств, заложенных в бюджете на 2023 год?

По данным Headway Company, в 2021 году инсулиносодержащих препаратов приобретено на 28,38 млрд рублей.

По состоянию на 30 декабря 2022 года закрыты тендеры на инсулиносодержащие препараты на 26,42 млрд рублей.

По подсчетам Vademecum, с учетом известных данных по состоянию на 30 декабря, инсулиновых помп закуплено на 2,12 млрд рублей, включая расходники (резервуары для помп), систем непрерывного мониторинга глюкозы – на 3,64 млрд рублей (включая датчики для чрескожного мониторинга), тест-полосок – на 8,2 млрд рублей. 

Таким образом, заложенных в настоящее время 10 млрд рублей на реализацию федпроекта может не хватить. С оглядкой на предыдущие годы, на федпрограмму необходимо минимум 50 млрд рублей в год.

В ноябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о введении с 1 июля 2023 года акциза на производство и продажу сладких напитков. Налогом в 7 рублей за литр будут облагаться газированные напитки с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл. По подсчетам Минфина, поступления от акцизов будут составлять 25 млрд рублей в год.

-4

Часть этих средств, вероятнее всего, будет направляться на финансирование программы по борьбе с сахарным диабетом. 

Источник информации: https://vademec.ru/news/2023/01/04/kakim-budet-fedproekt-borba-s-sakharnym-diabetom/