Как нас всех обманул Терминатор.
Американский кинематограф оказал колоссальное влияние на современную мировую культуру. Так только в нашей стране на голливудских фильмах выросло несколько поколений. На протяжении десятилетий самым кассовым и узнаваемым актером был Арнольд Шварценеггер. Образы, сыгранных им героев, с детства знакомы практически всем. Это и непобедимый Конан варвар, и столь же невероятно крутые «морские котики» из фильмов «Коммандо» и «Хищник». И прочие бескомпромиссные борцы за справедливость из таких картин, как «Бегущий человек», «Стиратель», «Красная Жара» и ряда им подобных. Эти роли сделали Арнольда Шварценеггера кумиром сотен миллионов людей по всему миру. Но апофиозом, поистине культовым, затмившим собой всех, стал образ терминатора. По сути этот образ стал отождествляться с самим актером, став его амплуа.
И конечно же ему захотели подрожать! Бесстрашный, незгибаемый, невероятно сильный, идущий вперёд, несмотря ни на что киборг покорял юные (и не только) умы и сердца. Несчётное количество мальчишек, парней и мужчин шли в тренажерные залы чтобы стать такими же. Ведь Арнольд - звезда бодибилдинга, а значит, чтобы стать таким же, тоже нужно «качать железо». Наживка была проглочена… Железный спорт стал самым массовым. Позднее индустрия бодибилдинга создавала новые, но об этом ниже.
Итак, живая икона терминатора привела в залы армии последователей в поисках силы. Но что же реально бодибилдинг дал людям? Дал ли он ту самую силу? Давайте сперва разберемся, что же такое бодибилдинг? Рассмотрим его цели. Если коротко - косметика. А соревнования по бодибилдингу по сути - это конкурс красоты. Где каждый из участников демонстрирует себя, являясь одновременно и «скульптуром» и «скульптурой».
И в этом нет ничего плохого! Перефразируя в очередной раз Чехова, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и тело и душа! И уж конечно же лучше, когда молодые ребята занимаются в «тренажерке», а не наркоманят по подвалам. Опять же, с бодибилдингом неразрывно связаны такие понятия, как сила и красота. Уверен, многие знают, есть даже журнал с таким названием. Более того, сюда можно прибавить еще и здоровье. Ведь занимаясь в тренажерном зале, бодибилдер конечно же становится сильнее, растут веса, с которыми тренируется атлет. За счет мышечной гипертрофии увеличивается и вес самого спортсмена. С увеличением мышечной массы, бесспорно тело становится более эстетичным, преобретая параметры греческого бога. И если правильно подбирать нагрузки, не применять бездумно стероиды, особенно старого образца, как ретаболил и метандростиналон, то и для здоровья польза. Укрепляются суставы, связки, сердечно-сосудистоя система. Но тем не менее, даже сам Арнольд Шварценеггер, в своей книге «Энциклопедия современного бодибилдинга» открыто пишет , что «Рост силы является побочным эффектом бодибилдинга». Тогда, как основная цель, все же достижение эстетических параметров, путём корректировки фигуры за счет увеличения мышечных объемов и уменьшения жировой прослойки.
Ввиду того, что абсолютное большинство атлетов все же начинают заниматься «железным спортом», чтобы стать прежде всего сильнее, «рука об руку» с бодибилдингом идёт пауэрлифтинг. В любительском спорте четкая грань между ними практически отсутствует. Очень часто бодибилдеры принимают участие в соревнованиях по пауэрлифтингу. Да и те, кому пауэрлифтинг стал больше по душе, занимаются в одних залах с «качками». Ведь специализированных залов для пауэрлифтинга или тяжёлой атлетики крайне мало даже в крупных городах. Тогда как фитнес-центры или их более бюджетные аналоги - подвальные «качалки», всегда в достатке даже в небольших провинциальных городах.
Целью «Силового троеборья», как и явствует из названия является сила, выражающаяся в максимально высоких результатах по трем базовым упражнениям: жим лёжа, становая тяга, присед со штангой. Об эстетике речь уже совершенно не идёт. Профессиональные пауэрлифтеры (за редкими исключениями) выглядят этакими упитанными кабанчиками, а иногда и попросту жирдяями, угадать в которых спортсмена, непосвещенные уже, пожалуй, и не смогут. Здоровье тоже под большим вопросом, ведь стероиды - неотъемлемая часть этого спорта, даже в любительском дивизионе. А работа с максимальными весами часто приводит к травмам.
Бегло рассмотрев два наиболее массовых направления «железного спорта», вернёмся, пожалуй, к ключевому вопросу данной статьи, могут ли они дать настоящую силу, сделать «терминатором»? Ведь изначально практически все мы шли в залы именно для этого.
Зайдя на тот же Ютуб и набрав в поисковике «качек против борца», будет много видео, где сходясь на ковре даже с борцами легковесами, здоровенные бодибилдеры и даже стронгмэны (одно из новых направлений силового спорта, которое мы тоже рассмотрим) выглядят весьма бледно, а иногда увы и комично. В отличии от быстрого и юркого борца, сочетающего в себе силу, выносливость, скорость и технику, у «качка» никакой скорости, неуклюжие движения, никакой техники. Зачастую он вообще выглядит беспомощным. Борец легко валит тушу чуть ли не в двое тяжелее себя.
Но это показательно-эксперементальные схватки в залах и на камеру. А в жизни все ещё хуже. Вот жуткий пример трагедии, случившейся в центре Хабаровска 20 августа 2017 года. После конфликта в ночном клубе возникшего между серебряным призером чемпионатов мира и Европы по пауэрлифтингу в категориях до 120 и 125 килограммов соответственно Андреем Драчевым и местным мажером, адептом смешенных единоборств, но далеко не самым топовым бойцом Анаром Аллахверановым, мужчины как это водится решили выйти и выяснить отношения один на один…
Это трагическое событие имело большой общественный резонанс, широко обсуждалось в Сети, ряд спортивных блогеров посвещали ему свои видеообзоры. Поэтому уверен, многие видели запись этой драки, сделанной камерами видеонаблюдения. На этих кадрах хорошо видно, как Андрей Драчев пропускает удар ногой в голову, падает. А затем подскочивший к нему Анар Аллахверанов добивает его несколькими тяжёлыми ударами. Увы, ставшими смертельными.
На момент гибели Андрею было 32 года, а вес порядка 120 кг. Один из сильнейших пауэрлифтеров планеты был убит в уличной драке, фактически нечего не сумев противопоставить среднячку из смешенных единоборств.
Как бы не кощунственно это прозвучало, но данный печальный пример ярчайшим образом иллюстрирует ответ на заданный мною выше вопрос. «Могут ли бодибилдинг и пауэрлифтинг дать настоящую силу, сделать терминатором»? И здесь многие могут возмутиться: да о чем ты вообще, автор?! Мужик, ты сравниваешь несравнимые вещи, один боец «заточенный» под поединок, а другой - пауэрлифтер! Да и вероятность вступить в драку с подготовленным бойцом очень мала, а с обычными «гопниками» можно справиться.
Давайте спокойно все проанализируем и разложим по полочкам. Как уже говорилось, абсолютное большинство атлетов пришли в залы, чтобы стать прежде всего сильнее. Да, конечно же есть ещё один важнейший момент, чтобы нравится девушкам, покоряя их на пляже или у бассейна красотой своей фигуры. Но об этом и о девушках мы поговорим чуть позже. А сейчас вопрос, какую силу нам все же даёт «железный спорт»? Ответ: ну, мы можем поднимать тяжёлые штанги! А ещё? Что мы можем вне зала, как практически применить силу в повседневной жизни, и как она может нам помочь? И что такое сила вообще?
Мы рассмотрели пример уличной драки в которой был убит один из сильнейших пауэрлифтеров. Убит далеко не самым именитым бойцом смешенных единоборств, не каким-то там чемпионом, а просто продвинутым любителем. А кто из нас застрахован от подобного? Вы можете быть абсолютно неконфликтным человеком, но это вовсе не гарантирует, что вы не попадете в ситуацию, когда вам придется драться, защищая себя или близких вам людей. Это может произойти буквально когда угодно и где угодно. В ночном клубе, на пляже, где-то в парке, на загородном пикнике или даже просто на улице. Уверен, каждый знает не мало примеров подобного. Думаю, тут всем все понятно, и все согласятся, что иногда избежать конфликта попросту невозможно. Где-то вашу девушку оскорбили, или напали на вас с целью ограбления или ещё что-то….
Опять же, драка один на один перед ночным клубом далеко ещё не самый плохой вариант. А что если придется иметь дело с двумя – тремя или несколькими противниками? Пусть даже они никогда не занимались никаким спортом, но их несколько? А если занимались? А если ещё и вооружены? И самое страшное, не дай Бог никому, что если придется защищать уже не себя, а своих родных и близких? Чем в такой экстримальной ситуации нам поможет наш спорт? Если честно, то по большому счету особо ничем не поможет. В лучшем случае в схватке с одним, ну двумя неподготовленными и безоружными противниками. И то, если вы весите 100-120 кг или больше, и у вас серьезные результаты. Но реально большинство любителей весят порядка 80-90 кг, а средние результаты в «троеборье» +- 120 кг в жиме лёжа, 200 кг в становой тяге и 160 кг в присяде. На фоне таких средних силовых показателей, на другой чаше весов практически полное отсутствие силовой и кардио выносливости, а так же скорости.
Если вы решили, что я сейчас агитирую вас за смешенные единоборства, уверяю это не так. Наберитесь терпения.
На самом деле драка, это далеко не единственная экстремальная ситуация, в которой может оказаться любой из нас. Помните гибель круизного теплохода «Булгария» на Волге в 2011 году? Тогда погибло 122 человека и лишь 79 спаслись. Выжившие рассказывали, как люди борахтаясь в воде, в животном ужасе боролись за спасательные плоты, которых не хватало на всех. Кстати, а вы умеете плавать? «Булгария» затонула в 2565 метрах от берега. И как вы думаете, в подобной ситуации насколько важное значение имеют наши результаты в тех же жиме лёжа, становой и присяде?
А если завтра война? А вы уставший… Шутка. Впрочем, в каждой шутке лишь доля шутки. О чем я опять, о какой войне? Да возьмите тот же Донбасс. Чуть ли не географический центр Европы, кто до 2014 года мог представить, что там начнется кровавая мясорубка? В которую оказались вовлечены не только жители региона, но и тысячи мобилизованных (в том числе и принудительно) резервистов со всей Украины. Если кто-то всерьез считает, что война это что-то далёкое и эфимерное, что-то, что он может увидеть только в кино или в выпусках новостей о событиях в другой части света. И уж его лично это (она) никогда и не как не коснется, то считаю своим долгом снять розовые очки с таких оптимистов. Война это пермонентное состояние нашей цивилизации. Как коварный пожар на торфяниках, она тлеет, переодически вспыхивая, то тут, то там.
Если примера Донбасса кому-то покажется недостаточно, то давайте вспомним недавно отгремевшую в два этапа войну в Чечне. Через горнило которой прошли не только кадровые военные, но и десятки тысяч принудительно мобилизованных срочников уже со всей России.
Вот здесь некоторые скептики могут возразить, что подобное в России повториться уже не может. Армия фактически состоит из контрактников, идёт перевооружение, и что вообще у нас мощнейший арсенал ядерного оружия.
Ну, у СССР тоже были и мощнейшая армия с ядерным арсеналом, и собственно наша страна в тот период многим могла казаться незыблемой империей, с которой ничего не может случиться… Однако, в силу ряда причин, рассматривать которые мы здесь сейчас не будем, СССР распался (был развален) практически в одночасье. И тут же полились реки крови в череде войн и межнациональных конфликтов на осколках великой Страны, многие из которых тлеют и поныне.
А как известно история развивается по спирали… «И кровь единственная смазка для ее ржавых шестерен».
Но может быть и прямая внешняя агрессия. Бытует мнение, что третья мировая война невозможна, в силу своей бессмысленности, мол потери с обеих сторон будут слишком чудовищными. И вообще, земля превратиться в безжизненную радиоактивную пустыню. Однако, сторонники подобных убеждений как-то забывают о том, что Хиросима и Нагасаки это цветущие города. На момент написания этих строк в Хиросиме (сегодня это мегаполис) проходил один из этапов мирового гранпри по фигурному катанию. В Припять давным-давно водят экскурсии, хотя катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла относительно недавно, 26 апреля 1986 года. В отличии от бомбардировок Хиросимы и Нагосаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу», основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
Ряд аналитиков считает, что катастрофичность применения ядерного оружия в современной войне значительно преувеличена. И к сожалению, риск большой войны формата Россия-НАТО абсолютно реален. И длится она будет не час, как считают стороники теории ядерного армагеддона, а гораздо дольше. Ведь цель любой войны это мир, на более выгодных для победителя условиях. Вызженная радиоактивная пустыня никому не нужна. Тогда как богатая ресурсами, экологически чистая, очищенная от населения противника территория ещё как нужна. В случае войны с НАТО, во многом данного эффекта противник может достичь не массированными ударами по нашим городам, а лишь тактическими ядерными ударами по месторождениям газа в Сибири и на Ямале. Даже если удар будет летом, останется только дождаться зимы… Если кто не понял, поясню, котельные в городах работают на газе, поступающем по газопроводам от нескольких крупнейших месторождений. Без отопления дома и больницы, все здания, собственно, миллионные города превратятся в нагромождения настывших железобетонных коробок. И выжить в ледяном аду будет не просто…
Да, естественно люди бросятся пилить на дрова деревья на улицах, в парках и скверах. Но на долго ли их хватит? Да, наша страна богата лесом. Но в случае нападения удары тактическим ядерным оружием будут нанесены не только по месторождениям газа, но и по всем центрам управления, по всем важнейшим коммуникациям (узловые ЖД станции, электростанции, порты и аэропорты). Естественно, по основным базам флота и сухопутных войск. Ни связи ни электроэнергии. Начнется хаос, быстро и оперативно организовать вырубку леса и доставку дров десяткам миллионов жителей городов врядли получится.
Если кому-то может показаться, что у меня слишком разыгралась фантазия по поводу третьей мировой, то вот ещё один интересный факт. На базах хранения помимо семи тысяч танков Т-72 различных модификаций на консервации находятся ещё порядка 5300 танков Т-62 и Т-55. Несмотря на свой возраст это абсолютно боеспособные машины, они неплохо показали себя в Сирии. Т-62 участвовали в крупнейших учениях за всю историю современной России, «Восток 2018». Крайний раз массово в боях наши Т-62 были в первой чеченской войне. Так же ограниченное их количество участвовало в войне «08.08.08». Отправлять их на переплавку никто не собирается. Вопрос, зачем держать на хранение 5300 далеко не новых танков? Ответ очевиден, на случай крупномасштабной войны, когда потери будут идти даже не на сотни, а на тысячи машин, и чем-то их нужно будет срочно восполнять.
Давайте от глобальных стратегических размышлений перейдем к частностям. И вот что, если не дай Бог, но началось? С чем (вам?) придется столкнуться человеку оказавшемуся на войне? Война это не только тяжелейшее психологическое, но и физическое испытание. Прежде всего нужно понимать, что вам придется совершать многокилометровые переходы и маршброски, скорее всего бегом. И при этом тащить на себе как минимум свое оружие, боекомплект и снаряжение. А может еще и раненного товарища. Что? Я кина американского насмотрелся? Ну ладно, тогда плиту от минамета или радиостанцию, особенно если командир прикажет (там не поспоришь). Понятно, что для этого прежде всего необходимы кардио и силовая выносливость. Выше уже говорилось, что я не агитирую за смешанные единоборства. В наши дни на войне вероятность вступить с противником в рукопашную практически стремится к нулю. Однако, объективно необходимо признать, что у людей, занимавшихся до войны единоборствами, шансов выжить больше, чем у адептов «железного спорта». Как раз в виду значительно развитых кардио и силовой выносливости (а так же скорости и реакции) у первых, на фоне практически полного отсутствия оных у вторых. Кстати легкоатлеты тоже готовы лучше, да и не только они, даже танцоры (если кто не знал, то танцы это каторжный труд). Беда в том, что бодибилдер, а тем более пауэрлифтер практически не готов к долгим изматывающим нагрузкам. Жим лёжа обычного любителя в 120-150кг или даже 200+кг, это конечно очень хорошо, но в экстремальных ситуациях, как например на войне, он увы практически бесполезен, в отличии от отжиманий в упоре лёжа в количестве 120-150 повторений. Кстати, 150 отжиманий это один из нормативов французской антитеррористической жандармерии. Что толку от становой тяги в 300кг, если вам необходимо быстро забраться например на дерево и занять там наблюдательную или огневую позицию? А вот способность подтянутся 30 раз на турнике будет более чем кстати. При ведении боевых действий в городе, бойцам нередко приходится запрыгивать в окна первых этажей, максимально быстро перебегать простреливаемые участки улиц, перелазить через заборы, карабкаться по завалам из разрушенных зданий. Именно поэтому, физическая подготовка солдат главным образом состоит из многокилометровых кроссов, преодоления полосы препятствий, а также упражнений с собственным весом: отжиманий, приседаний, выпрыгиваний, работы на турниках и брусьях.
Думаю многие видели по телевизору сдачу на краповый берет. Все что называется на грани человеческих возможностей. И по моему впечатляет гораздо больше, чем любой мастер-класс от облодателя титула Мистер Олимпия. Это только в фильме «Хищник» старина Арни бегал по джунглям, сражаясь с пришельцем, поигрывая при этом декоративной бодибилдерской мускулатурой.
Ах да, и вот ещё что… Наверняка среди читателей есть люди, которые принципиально не будут участвовать ни в какой войне. Они предпочтут уехать или уклониться от мобилизации. Как правило они убеждены в том, что воюют правительства, а гибнут и получают увечья миллионы простых людей. А следовательно, зачем в толпе дураков умирать за чужие интересы? И здесь во многом они правы. Но не во всем. В случае крупномасштабной войны уехать/улететь скорее всего не получится. А оставшемуся на оккупированных территориях гражданскому населению, навряд ли стоит рассчитывать на лояльность интервентов.
Оккупированный американцами Ирак, яркий тому пример. Многочисленные военные преступления против гражданского населения, вплоть до убийств ради развлечения, долгое время были нормой. Об ужасах вьетнамской войны слышали практически все. Чего стоит одна только «карательная операция» (читай массовое убийство) в деревне Сангми.
Да и «культурные европейцы» ничем не лучше. Так в одном интервью, вышедшему к очередному 9 мая, современник событий ВОВ делился воспоминаниями об ужасах тех дней. Его короткий рассказ лично меня глубоко потряс. Он был двухлетним ребенком, когда пришли фашисты. Когда к их деревне подошли немцы , отец взял его на шею и побежал с ним через поле к лесу. А немцы прекрасно видя их с возвышенности, открыли огонь из миномета, откровенно развлекаясь, чётко понимая, что стреляют по безоружному с ребенком. Он рассказывал, как прекрасно помнит разрывы вокруг, свист мин и проносившихся мимо осколков… К счастью отец сумел вынести его, успев добежать до леса и скрыться. Собственно поэтому, спустя десятилетия тот человек и смог дать это интервью.
Понять тот дикий коктейль чувств из отчаяния, ужаса за самое дорогое на свете, и невероятной решимости спасти, бушевавший в душе отца, несколько страшных минут бегущего с сынишкой на шее через поле под минометным обстрелом, могут только те читатели, у кого есть дети.
Тем же у кого их пока нет, следует понять хотя бы то, что сильные, выносливые и быстрые ноги не раз здорово выручали, а иной раз и откровенно спасали своих счастливых облодателей. И что приседания со штангой, это, конечно, хорошо, но многокилометровые кроссы, с утяжелителями или рюкзаком с отягощением для жизни (для жизни в самом прямом смысле), более важны и нужны. Кстати, в контексте вышесказанного есть хороший фильм «Бегущий в лабиринте», кто не смотрел, советую.
А теперь давайте вновь вернёмся к бодибилдингу и поговорим о нем максимально подробно и честно. У вас скорее всего сложилось впечатление, что я негативно настроен к нашему спорту и пытаюсь как-то его очернить. Это абсолютно не так. Многие преимущества «железного спорта» я уже называл ранее. Это и решение эстетических проблем фигуры для людей с избыточным весом или какими-либо иными дефектами. А значит и обретение уверенности в себе. Так бодибилдинг помог многим наладить личную жизнь, жениться или выйти замуж. Многие пары как раз и сложились в спортзалах, ведь в последние десятилетия бодибилдинг (а точнее его некая облегченная версия- фитнес) стал самым массовым спортом. В среднем если взять десять человек, занимающихся каким-либо спортом, то семь-восемь из них ходят в тренажерный зал. И естественно, там полно молодежи, и парней и девушек. Как правило, многие в тренажёрных залах находят друзей, иногда подбираются целые компании. По крайней мере у человека, начавшего регулярно посещать «тренажерку», быстро появляются новые знакомые. Многим это, кстати, здорово помогает, позитивное общение в зале хорошо поднимает настроение, позволяет сбросить негатив после тяжёлого дня на работе или учёбе. Своего рода это психологическая разгрузка.
Неоспоримым преимуществом бодибилдинга является его актуальность для людей в зрелом и пожилом возрасте. Причем речь идёт не только об эстетике, но и о пользе для здоровья и долголетии. Более того, бодибилдинг помог многим восстановиться после тяжёлых травм. Один из самых ярких примеров тому история Валентина Дикуля. Разумеется, разработанные им методики реабилитации для себя, а позднее и для других людей, отличаются от классических программ тренировок, продвигаемых индустрией бодибилдинга, но тем не менее, так же основаны на упражнениях с «железом».
В конце концов, бодибилдинг это единственный (кроме сумо) спорт, способный помочь кардинально измениться внешне, стать этаким «Халком». При должных вложениях в фармакологию и питание, а так же само собой самоотверженных тренировках, практически любой среднестатистический человек может набрать до 120-150 кг массы.
На первый взгляд все вроде бы идеально. В теории одни только плюсы: сила, красота, здоровье, общение и море позитива.
Но на деле есть и обратная сторона медали. Есть и минусы. Например проблему которую я сейчас подниму, как ни странно, никто и нигде не озвучивал полностью и не анализировал всецело. По крайней мере я не встречал ее досконального и исчерпывающего описания и анализа, ни в видеообзорах многочисленных тематических каналов Ютуба, ни в столь же многочисленных статьях, ни даже в книгах.
Нет, здесь я не буду говорить о бодибилдинге в плане его низкой функциональности. Хотя это основная тема статьи. И нет, я не буду здесь говорить о стероидах, вред которых, кстати сказать, значительно преувеличен печальными примерами бездумного и неумелого их применения атлетами-любителями, без контроля специалистов. В конце концов есть ведь и натуральный бодибилдинг.
Сформулируем её так: «Бодибилдинг большинства- бодибилдинг для бедных. Перспективы и смысл».
Все мы знаем, что наш прогресс зависит от трёх фундаментальных факторов: питание, сон и тренировки. С тренировками все более-менее понятно, даже не буду утомлять вас. Питание и сон… О их важности все мы хорошо наслышаны из бесчисленных тематических видео, статей и книг. Но никто почему-то прямо не говорит очевидного. Конкретно в нашей стране, порядка восьмидесяти процентов занимающихся бодибилдингом, в силу экономических причин (а по-русски говоря из-за банальной нехватки денег) априори не могут обеспечить себе приемлемый уровень питания.
Для устойчивого прогресса в наборе массы адепту «железного спорта» помимо достаточного количества обычных продуктов, требуется ещё и специализированное спортивное питание. Но если зайти в такой вот специализированный магазин спортивного питания и взглянуть на цены, то может показаться, что вы зашли в ювелирный бутик.
Полноценный сон для многих то же увы часто роскошь. Кто-то работает по сменам или вынужден работать сверхурочно, задерживаясь до поздна на работе. А утром все сначала. У кого-то маленькие дети, а это не только часто бессонные ночи, но и огромные траты (но они- наши дети, того стоят, поверьте).
Понятно, что у жителей таких мегаполисов как Москва или Питер, финансовых проблем значительно меньше. Но какие же перспективы в бодибилдинге у абсолютного большинства ребят (как правило из ррегионов), изначально не имеющих достаточных финансовых возможностей?
А перспективы, прямо скажем, не особо радужные. Дойдя до определенного предела, такие парни, как правило, годами топчутся на месте. А если и есть какой-то прогресс, то он очень медленный и скудный. Опять же, даже медленный и скромный прогресс, имеет тенденцию заканчиваться и упиратся в застой. Пробить который пытаются либо ещё более самоотверженными тренировками, тем самым по сути, пытаясь компенсировать отсутствие финансовой возможности поддержания приемлемого уровня питания и приема спортивных добавок. Но в абсолютном большинстве случаев, этот путь приводит лишь к усугублению застоя или даже «откату» из-за перетренерованности. Либо же такие горе-любители часто, буквально в отчаянии, начинают принимать стероиды. Что тоже, кстати говоря, не панацея. С одной стороны после прохождения курса «химии» и рывка вперёд (часто не такого уж и впечатляющего как ожидалось), неизбежен частичный «откат», а вместе с ним и разочарование. С другой стороны, на действительно качественную фармподдержку, тоже нужны не малые деньги. А ввиду их жёсткого дефецита, в подвальных «качалках», что называется «с рук» у этаких диллеров приобретаются сомнительные препараты. Почему сомнительные? Нередко неизвестны ни условия хранения, ни даже сроки годности. А самое опасное- это приобретение стероидов, созданных для животноводства. Если кто-то не знал, то да, в животноводстве для ускоренного роста свиней и крупного рогатого скота мясных пород, многие производители активно применяют стероиды. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Думаю понятно, что последствия приема таких препаратов человеком, могут быть самыми печальными. И вот простая аксиома, наибольшему риску вреда здоровью от «фармподдержки» подвергается как раз то самое большинство, те восемьдесят процентов ребят, которые изначально не имели достаточно денег, чтобы заниматься бодибилдингом. Здесь хочу особо отметить, что лишь вскользь касаюсь темы стероидов и только в контексте сформулированной выше проблемы: бодибилдинг большинства- бодибилдинг для бедных, перспективы и смысл.
Так какой же в самом деле смысл тратить годы на тренировки при таких перспективах? Здесь можно возразить, что даже без денег (вернее при их минимуме), можно при должном упорстве добиваться неплохих результатов. И если уж об участии в турнирах речи не идёт, то «построить» красивую, спортивную фигуру, чтобы, как говорится, «не стыдно было на пляже раздется», посилам каждому. Даже в небольших провинциальных городах с низким уровнем жизни.
Всё так, естественно даже без спортивного питания/добавок, которые не по карману большинству, на минимуме обычных продуктов можно прогрессировать, как в наборе массы, так и в качестве мускулатуры. Какое-то время. Я же говорю о долгосрочных перспективах. Дойдя до определенного предела, как правило, ещё в студенческие годы (пока родители кормят) или в первые годы самостоятельной жизни, до появления семьи и детей, когда вся зарплата идёт только «на себя любимого», среднестатистический любитель продолжает лишь поддерживать форму уровня «не стыдно на пляже раздется». Что в этом плохого? Ничего. Если человек шел на это сознательно. В последние годы усилилась такая тенденция, когда люди идут в тренажерный зал, чтобы просто «подкачатся», иногда только к купальному сезону. Ведь на тот же бокс часто идут не для того чтобы стать чемпионом мира, а чтобы просто научиться постоять за себя, наказать обидчиков в школе например. Так почему бы не заниматься бодибилдингом просто ради привлекательной для девушек фигуры? Потерпите, о девушках как и обещал мы обязательно подробно поговорим ниже.
Но ведь большинство, как мы уже не однократно говорили, пришли в залы, чтобы что бы стать «терминатором». Вдохновлённые им – образом квинтэссенции силы, мощи и красоты. Но на что реально можно рассчитывать в долгосрочной перспективе обычным любителям, мы только что обсудили. И есть ли в этом смысл, каждый должен решить для себя сам.
Резюмируем, реальные перспективы обычного любителя, «живущего от зарплаты до зарплаты», это более-менее неплохая фигура уровня «не стыдно на пляже раздется». Которую нужно постоянно поддерживать. Любые отступления ведут к быстрой потере формы. Да, поддержание формы важно в любом спорте. Но в бодибилдинге она теряется быстрее чем где-либо. Это касается не только «бодибилдинга большинства», но и всего бодибилдинга впринципе. К слову профессионалы теряют форму ещё быстрее. Что кстати является ещё одним минусом бодибилдинга. Любые негативные внешние факторы могут привести как к частичной, так и практически полной её потере. Например, болезни или стрессы из-за жизненных неурядиц (картизол - гормон стресса, беспощаден к мышцам). Даже пропуск нескольких тренировок по каким-то причинам уже скажется негативно.
То, что в нашем спорте форма теряется быстрее чем где-либо, можно ярко проиллюстрировать историей (довелось как-то читать) с одним нашим соотечественником, в начале двухтысячных, как и многие в то время, отправившимся в США в поисках лучшей жизни. Прибыв в Америку, наш герой, так как он конечно же был бодибилдер, начал работать тренером (инструктором) в каком-то затрапезном зале, там же естественно и сам тренировался. Параллельно подрабатывая охранником в клубе. Благо данные позволяли, вес 105кг, хороший рельеф. Даже участвовал в местных турнирах по бодибилдингу. Не секрет, что практически в любом зале есть подпольная торговля стероидами, и как тренер наш герой оказался в неё вовлечён. Кому помешают «лишнии» деньги, да ещё в чужой стране? Но как и во многих странах, нелегальная торговля стероидами в США запрещена законом. Кто-то донес, что в данном зале ими идёт незаконная торговля. Полиция заинтересовалась. «Засланным казачком» была сделана контрольная закупка. К счастью, не у нашего соотечественника, а у кого-то из местных инструкторов. Но тем не менее, этого было достаточно для обыска. Нагрянула полиция,в раздевалке взломали все ящики, в том числе и ящик нашего героя, где естественно тоже нашли «химию». Зал опечатали, а все причастные попали под следствие. Нашему персонажу повезло, из инкриминируемого ему следствием, суд признал только хранение, срок он получил небольшой, попал под амнистию, и, проведя в тюрьме в общей сложности четыре месяца, вышел на свободу. Как уж его не депортировали, не знаю, но нам интересно другое. Здесь и начинается самое интересное. Освободившись, вернуться на прежнее место работы он естественно не смог. Устроиться с судимостью в другой зал и без хорошей характеристики с прежнего места работы, тоже не удалось. Охранник с судимостью и подавно никому не был нужен. Оставшись без работы и без денег (все скудные сбережения ушли на адвоката), нашему герою пришлось перебиваться случайными заработками. Иногда работа была, иногда нет. Денег едва хватало на еду. Снять постоянное жильё не было возможности. Ночевать приходилось в дешёвых хостелах или ночлежках. А иногда доходило до того, что вставал выбор: купить еду или оплатить ночлег. Наш герой выбирал еду, но ночевать приходилось уже под мостом, благо летом в Калифорнии тепло. Понятно, ни о каких тренировках и речи быть не могло. Меньше чем за два месяца такой жизни он похудел со 105кг до 75кг. Его одежда висела на нем мешком. Забегая вперёд скажу, что в итоге все кончилось хорошо, его встретили наши соотечественники и помогли с работой и жильём. Но для нас важно другое. Оказавшись в тяжёлых жизненных обстоятельствах (я подчёркиваю, даже не экстремальных как например война, а просто тяжёлых), не имея возможности ни тренироваться, ни нормально питаться, пребывая по понятным причинам в постоянном стрессе, выматываясь на тяжёлой работе, крепкий молодой бодибилдер практически полностью потерял форму за два месяца. Только представьте, стопятикилограммовый атлет потерял 30кг массы, превратившись в обыкновенного семидесятипятикилограммового обывателя. При взгляде на которого трудно было бы поверить, что парень серьезно «качался» и участвовал в турнирах.
Справедливости ради следует отметить ещё два важных момента. Во-первых, естественно частично терять форму он начал ещё в тюрьме, но незначительно, ведь там были и тренажерный зал и сносное питание, да и тюремная постель как минимум не хуже койки в ночлежке и уж куда как лучше, чем картонка под мостом. Так что полный обвал произошел после освобождения и в течении каких-то двух месяцев. Во-вторых, конечно же он, как и практически все в то время, набрал свои 105кг с помощью стероидов. Натуральный бодибилдер настолько быстро мышечную массу не потеряет. Можно привести интересное сравнение. Мой знакомый был призван в армию как раз тоже в начале двухтысячных. Занимался «натуральным» бодибилдингом, не то что стероидов, за неимением средств и каких-либо добавок не употреблял. Попав в армию с весом 80кг при хорошем «рельефе», уже через четыре месяца он весил 68кг. Эти месяцы также были очень тяжёлыми, изнурительные нагрузки с утра до вечера, маршброски по горам под палящим солнцем (служить попал на Кавказ и летом), работы на полях, дедавщина, стрессы, очень плохое и скудное питание. Обе ситуации в целом идентичны, два бодибилдера «натурал» и «химик» попадают в тяжелые жизненные обстоятельства на примерно равный период. Но «химик» теряет 30кг массы (то есть 28% от своего первоначального веса),со 105кг опустившись до 75кг. «Натурал» же теряет 12кг (то есть 15% от своего первоначального веса), опустившись с 80кг до 68кг. Сравнение, конечно, неидеальное в силу изначально разных весовых категорий. Но «натурал» при потере 15% первоначальной массы, не столкнулся с проблемой в ношении своей армейской формы, ее не пришлось даже ушивать. Тогда как «химик» потеряв 28% массы, столкнулся с тем, что его одежда висела на нем мешком. И если «химик» практически полностью потерял форму, то «натурал» значительно, но не 100%, а условно на 75%. Тем не менее, оба за относительно короткий период полностью или в значительной степени потеряли те преимущества которые давал бодибилдинг, прежде всего эстетику фигуры и силу.
А что если бы на месте бодибилдера оказался борец или боксёр? Окажись наш соотечественник борцом или боксёром, несмотря на все злаключения, потери формы не были бы столь чудовищными. А главное, остались бы основные навыки боя. Увы, бодибилдинг не даёт такого козыря, как какой-либо навык, который остаётся с нами чтобы не произошло. Это ещё один минус нашего спорта. Несмотря на продолжительные стрессы, скудное питание, тяжёлые нагрузки и отсутствие возможности тренироваться, плавец пусть не на соревновательном уровне, но в целом сохранит способность отлично плавать. Боксёр и борец смогут постоять за себя, сохранив основные навыки поединка. У футболиста в целом останутся скорость и координация. Скалолаз, спринтер, биотлонист и гимнаст также в целом сохранят свои способности. Иногда это может спасти жизнь. Бодибилдер же быстро и едва ли не полностью теряя форму, уже мало чем отличается от обычного человека.
Но на все выше перечисленные минусы бодибилдинга (я пока сознательно не акцентируюсь на низкой функциональности) словно наложено некое табу. Если о них и говорят, то лишь вскользь. Ведь любое упоминание о них, и темболее детальный анализ, компроментируют индустрию бодибилдинга, в которой крутятся немалые деньги. А кто же захочет их терять? Крупнейшие производители спортивного питания поставляют свою продукцию в десятки стран мира. Как и производители экипировки и оборудования для фитнесцентров. Только в России три крупнейшие сети тренажёрных залов насчитывают сотни клубов. А таких сетей множество. Крупнейшие тематические медиа издания имеют миллионные аудитории и также занимают свой сегмент в индустрии. Поэтому с глянцевых страниц журналов на нас смотрят «стальные супермены»- титаны массы с шедевральным рельефом (снятые профессиональными фотографами на пике формы). Ну, и рядом, на этих же страницах реклама спортивного питания, добавок и аксессуаров.
Внедрение образа терминатора принесло индустрии бодибилдинга миллиарды, но по сути это был глобальный обман сотен миллионов людей. Тех самых мальчишек, армии которых шли в тренажерные залы, чтобы стать им. Но шли годы, десятилетия и некое инстинктивное понимание обмана нарастало. Именно в том числе и оно привело к появлению такого направления как «Стронг», и различным соревнованиям по силовому экстриму. Ведь по большому счету бодибилдинг не давал ту титаническую силу, которую от него ждали. А соответственно, что хуже всего, практически не давал функциональности. Ведь поднять штангу 50кг и мешок 50кг это согласитесь две большие разницы. Особенно ярко это заметно в любительском спорте. Ведь как уже говорилось выше, на фоне (сейчас я беру усреднённые показатели для большинства любителей) таких результатов, как жим лёжа 120кг, присяд 160кг, и становая 200кг у адептов нашего спорта в обычной жизни нет каких-либо козырей, кроме эстетики фигуры. И как на первый взгляд не парадоксально нет силы.
Вначале статьи я задавал вопрос, дал ли бодибилдинг ту силу, за которой шли в залы армии мальчишек вдохновлённых образом терминатора. Думаю, насколько это возможно, разложив всё по полочкам, я дал максимально обоснованный ответ-нет. Именно этим обусловлены шатания «железной общественности» от бодибилдинга к пауэрлифтингу, и даже к стронгу, как и само появление данного направления. Так же как и обращение к опыту великих атлетов прошлого. Люди буквально инстинктивно понимают, что настоящую (функциональную) силу бодибилдинг не даёт.
Отсюда возникают два принципиальных вопроса: 1. Что же такое сила? 2. Что может дать ту самую настоящую силу?
На первый вопрос ответ вроде бы очевиден. Казалось бы, кто может поднять наибольший вес, тот и сильнее. То есть сила, это способность поднять наибольший вес, так? А вот и нет. Мы уже рассмотрели пример уличной драки пауэрлифтера с адептом смешенных единоборств, закончившейся трагической гибелью атлета, способного поднять куда как больший вес. Выходит бойцы сильнее? Кто может победить остальных в поединке/драке, тот и сильнее? И ведь действительно, выйдя на ринг против профессионального боксера, какие будут шансы у представителей других видов спорта? На первый взгляд никаких. Но ведь жизнь может свести того же боксёра с кем-то не на привычном ему ринге, а где-то в лесу,на войне.
И здесь маленькое лирическое отступление. Большая часть этой статьи была написана в 2018-2019 годах. Но по ряду причин я забросил её.Черновик долго пылился на полке. И вот сейчас, в ноябре 2022, я решил её завершить. То, что в начале статьи писал о войне (ещё в 2018), что она может коснуться каждого, подтвердилось. Хочется верить, пророчество о ядерной войне хоть не сбудется.
Итак, несколько суток кряду, выполняя боевые задачи, наш условный боксёр в составе своего подразделения сталкивается с ДРГ противника. В густом лесу группы могут столкнуться буквально лоб в лоб. И не исключены даже рукопашные схватки. И представьте, сцепившись с напрыгнувшим на него противником, наш боксёр с оппонентом катятся вниз по склону лесного оврага. Где там будет бокс? Кто нож первый выхватит и ударит, тот и победит. Кто кому зубами в глотку вцепится и сможет важные артерии повредить, тот и победит.
Даже если человек боксёр, борец, представитель ММА, его навыки боя могут быть в значительной степени нивелированы тяжелейшими условиями, предшествующими схватке. Как физическими- недосыпы, хроническое перемерзание, скудное питание, физическая усталость. Так и ппсихологическим- нервное истощение, деморализация. И в рукопашной схватке на войне тот же профессиональный танцор, или легкоатлет, или марафонец могут выйти победителями в схватке насмерть с боксёром или борцом за счёт большей выносливости, как силовой, так и кардио (есть люди которые бегают стосорокакилометровые марафоны в горах). И конечно же за счёт непривычных всем окружающих условий. Залитый дождём окоп это не боксёрский ринг, как и густая лесная чаща это не борцовский ковёр. Значит самые сильные это те ребята, которые могут пробежать 30-75 километров? Или даже 75-140? Конечно нет.
Думаю, уважениемый читатель прекрасно понимает к чему я веду. Назвать настоящей (функциональной) силой какую-либо одну способность было бы не совсем верным. Взять штангиста, который в рывке поднимает штангу 200 кг, разве это не сила? Сила. Но гирю 32 кг он поднимет меньшее количество раз чем гиревик. Ведь у «заточенного» на одно движение с максимальным весом штангиста (как и пауэрлифтера) практически нет силовой выносливости. А если придётся таскать снаряды к орудию несколько часов к ряду?
Тут отвечая на вопрос, что такое сила, можно провести параллель с интеллектом. Вот какого человека можно назвать умным? Что такое интеллект? А интеллект – это совокупность таких умственных способностей как память, логическое мышление, воображение, внимание, аналитическое мышление, восприятие, ну и так далее. И только в совокупности все эти показатели отражают уровень (силу) интеллекта. И человек, у которого ярко выраженный дисбаланс, когда развиты лишь одна-две составляющие, иногда может выглядеть даже нелепо. Маленький пример, есть у меня знакомый, очень эрудированный, так как много читает. А много читает потому, что обладает способностью скорочтения, за вечер может прочесть «Войну и мир». И вот как-то мы встретились летом, он мне говорит, что мол очень жарко сегодня, аж 43°С. Я ответил, что такой жары нет, и в наших краях и не было на моей памяти. Но он продолжил настаивать, сказал, что смотрел на свой термометр перед выходом из дома. Тут до меня дошло. Спрашиваю, а не на солнце ли его термометр? Мой знакомый отвечает, что да, на солнце, и что де в этом такого. Что называется хоть стой, хоть падай. Мне понадобилось разъяснить, казалось бы столь простую и понятную вещь, как то, что находящийся на солнце термометр показывает не реальную температуру воздуха, а сильно завышенную, нагреваясь напрямую от солнца (передача тепла излучением, физика 7й класс). Сам материал термометра- стекло, аккумулирует тепло и нагревается всё выше продолжая получать тепло через излучение от солнца. И вот вроде бы эрудированный, начитанный человек выглядит очень нелепо и глупо, не понимая столь простых вещей, потому как с логикой и аналитикой оказалось всё плохо. Дисбаланс составляющих интеллект способностей. И вот, возвращаясь к нашей теме, также нелепо может выглядеть здоровенный бодибилдер, вступивший в драку с боксёром, который «срубит» его одним-двумя ударами, но внешне будет казаться куда меньше и слабее. Или напрочь лишённый силовой выносливости пауэрлифтер, где-то на производстве, где в цехе нужно помахать кувалдой, от работы с которой он устанет куда быстрее, чем поджарые, жилистые работяги привыкшие к длительным нагрузкам.
Соответственно, отвечая на вопрос, что же такое сила и, проводя параллель с интеллектом, который является совокупностью нескольких составляющих (логическое мышление, воображение, память и т.д.), можно дать следующий ответ. Сила это совокупность таких составляющих как: динамическая сила, статическая сила, силовая выносливость и кардиовыносливость. Но это очень обобщенный ответ, правильнее будет дать более развернутый.
Сила это совокупность таких составляющих как: динамическая сила, в которой в свою очередь выделяют три разновидности по характеру усилий: 1. Взрывную силу (проявление силы с максимальным ускорением, что характерно например для так называемых скоростно – силовых упражнений: прыжков, метаний, спринтерского бега, отдельных элементов борьбы, бокса, спортивных игр). 2. Быструю силу (проявление силы с не максимальным ускорением, например при выполнении быстрых (но не предельно быстрых) движений в беге, плавании, велоспорте и т.д.). 3.Медленную силу (проявляемую при сравнительно медленных движениях, практически без ускорения. Типичными примерами являются жим штанги, становая тяга и присяд со штангой). Статическая сила. Проявляется там, где усилие спортсмена движением не сопровождаются. Например удержание веса на вытянутой руке. Кто любил смотреть «Форт Байярд», наверняка помнит, что было такое испытание, участник команды и представитель форта брали гири и держали их на вытянутой руке над проволокой. Чья рука опустившись под весом гири касалась проволоки, тот и проигрывал. Силовая выносливость- способность сравнительно длительно и многократно проявлять оптимальные (не предельные для данного спортсмена) усилия. Кардиовыносливость. Это способность нашего организма поглощать, переносить и перерабатывать кислород. Что в свою очередь зависит от сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Измеряется показателем максимального потребления кислорода (М.П.К). М.П.К.- это то, сколько кислорода из вдыхаемого воздуха наш организм может потребить и переработать на критической, предельной скорости или мощности. То есть из вдыхаемого воздуха наш организм может взять определённое количество миллилитров кислорода для того, чтобы впоследствии донести его с током крови до работающих мышц и там каскадом биохимических процессов превратить его (как одну из составляющих) в энергию, которую мы реализуем в виде той же самой предельной скорости.
Ответив на вопрос, что же такое сила, нужно дать ответ и на второй. Что может дать ту самую настоящую силу?
Всем хорошо известны примеры, когда некоторые атлеты, прозанимавшись довольно долго железным спортом, уходят на некоторое время ( пол года, год-два) в различные единоборства. Что называется «подучить приёмчики». Некоторые вообще начинают заниматься двумя видами спорта одновременно. Например, занимаясь в тренажёрном зале, посещают ещё и зал бокса. Миксуя таким образом разные направления спортая атлет получает некоторые плюсы. В первом случае, оставив бодибилдинг и занявшись каким-либо единоборством,скажем за год тренировок, человек может получить какие-то базовые навыки поединка. И вернувшись в наш спорт, даже спустя годы, большая часть этих пусть и скромных, но всё же базовых навыков остаётся с человеком. Однако минусы тоже есть, оставив на время бодибилдинг, атлет неизбежно частично потеряет форму, что нередко вызывает депрессию. И наоборот, вернувшись из единоборств и восстановив форму в нашем спорте, человек неизбежно частично потеряет форму как боец. Во втором случае, когда атлет начинает заниматься сразу двумя видами спорта, есть также плюсы и минусы. Из положительного, это то, что спортсмен значительно повышает свою функциональность, приобретая не только навыки боя, но и развивая такие параметры, как кардиовыносливость, взрывную силу, реакцию и координацию. При этом практически не теряя формы в железном спорте, или даже медленно прогрессируя (при наличии достаточных финансовых возможностей). Минусом такой схемы является риск практически неизбежной перетренированности со всеми вытекающими. Ведь сочетать продолжительное время два столь интенсивных вида спорта очень сложно и тяжело. И конечно, далеко не все могут позволить себе такие нагрузки, как финансово, так и наличием свободного времени для отдыха и восстановления. Тем не менее, оба варианта достаточно широко применяются и такие атлеты имеют достаточно заметные (в критических ситуациях) преимущества над теми, кто целиком отдали себя только железному спорту. Думаю, совершенно понятно, что такая практика применяется ввиду буквально интуитивного понимания крайне низкой функциональности бодибилдинга. И как следствие попыток поиска решений этой проблемы. Но является ли это решением? Скорее шагом в правильном направлении, но ещё не решением. Безусловно, сочетание бодибилдинга с единоборствами имеет ряд вышеизложенных положительных моментов, впрочем, как и рисков (тех же травм и перетренированности). Подобная практика есть и в других видах спорта, некоторые спортсмены сочетают к примеру лёгкую атлетику и единоборства. Даже сами единоборства всегда пытались объединять, стремясь создать новый, ещё более совершенный стиль, сочетающий преимущества нескольких других стилей. Так появилось айкидо. К слову, даже столь популярное сейчас и перспективное направление, как смешанные единоборства, как раз и появилось благодаря стремлению объединить, взяв всё самое лучшее от различных направлений и техник.
Впрочем, с единоборствами своя отдельная история, все эти синтезы техник и стилей происходят как бы в одном обширном направление боевых искусств. И при всем своем многообразии, различные виды всё же во многом близки и могут гармонично сочетаться. Чего не скажешь о сочетании бодибилдинга с единоборствами, ведь это совершенно разные виды спорта. Данное сочетание, несмотря на некоторые плюсы, как мы рассмотрели выше, имеет и значительные минусы. Именно поэтому, это скорее шаг к решению проблемы, но ещё не само решение. Как, наверное, уже понятно, решением может быть то, что даст максимально разностороннее функциональное развитие. И на самом деле понимание этого было ещё до нашей эры, благодаря ему появился пентатлон (пятиборье). Одна из дисциплин античных Олимпийских игр,включавшая прыжки в длину, бег, метание копья, диска и борьбу. С возрождением Олимпийских игр появилось Современное пятиборье – олимпийский вид спорта, состоящий из фехтования, плавания, конкура, стрельбы из пистолета и бега по пересечённой местности. Также появился биотлон, в котором спортсмены сочетают навыки лыжника и снайпера. И кстати, что интересно, все эти три вида спорта появились из тренировок, сосредоточенных на навыках необходимых войнам своих эпох, ну и в случае с биотлоном своей климатической зоны.
Так вот,тем самым решением, которое может дать ту самую настоящую силу, является кроссфит. Считается, что кроссфит был разработан американским фитнес-специалистом Грегом Глассманом в девяностых годах 20го века. Но это не так, у его истоков стояли советские военные инструкторы. Как и в случае с плиометрикой изобретенной советскими тренерами (как элемент подготовки легкоатлетов), американцы подсмотрели, дополнили и выкатили как своё изобретение. Поговорим о кроссфите подробно. Важной особенностью кроссфита является его продвижение сразу в двух вариантах: как системы тренировок и как соревновательного вида спорта. Безусловно, как и любое фитнес-направление, он преследует задачу эффективного построения тела человека, но в отличие от всех других он ставит перед собой цель создать идеальных атлетов – самых физически подготовленных людей на планете. Именно поэтому кроссфит-методика активно используется в боевых видах спорта, при тренировке специальных силовых подразделений полиции и военных, пожарных и других профессиональных направлениях, где физическая подготовка ставится во главу угла. Кстати, чемпион Кроссфит Игр (чемпионат мира) получает титул «самого подготовленного атлета на земле». Только вдумайтесь, не самого сильного, или быстрого, или выносливого. А самого физически подготовленного атлета на земле. Игры Кроссфит проводятся каждое лето с 2007 года. В каких именно дисциплинах проводятся соревнования, становится известно лишь за несколько часов до начала Игр. Это одна из интереснейших изюминок кроссфита. В число дисциплин включаются в том числе неожиданные элементы, например плавание в открытой воде в непогоду, взбирание по перфорированной доске и тому подобное. Сами Игры представлены как место определения «самого подготовленного атлета», где участники должны быть «готовы ко всему». Кроссфит – это очень разнообразная и разносторонняя система тренировок. В нее включены десять основных направлений физического развития человека, так называемых модальных доменов. А именно: кардиовыносливость, мышечная (силовая) выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, равновесие, точность. Кроссфит вобрал в себя и воркаут, и гиривой спорт, и плавание, и бег, и акробатику, и тяжёлую/лёгкую атлетику, и пауэрлифтинг и некоторые другие.
Считается, что если ваша цель только мышечная масса, лучше выбрать классические тренировки в тренажерном зале. В кроссфите это не ставится основной целью. При регулярных тренировках и полноценном питании вы, конечно, так же будете постепенно набирать массу, но этот прогресс будет заметно меньше, чем при занятиях бодибилдингом. Функциональность- именно такая задача ставиться в кроссфите. Если бодибилдеры стремятся набрать максимальное количество мышечной массы, то кроссфитерам важнее улучшить функциональность тела. Среди них вы не встретите атлетов, обладающих прямо огромными мускулами. Однако, в повседневной жизни им будет значительно проще справляться с любой физической работой.
Но давайте вспомним поднятую выше проблему - бодибилдинг большенства, бодибилдинг для бедных – перспективы и смысл. Подавляющее большинство занимающихся бодибилдингом, изначально не имели достаточных финансовых возможностей для полноценного питания и восстановления, а следовательно и прогресса. А с появлением семьи ситуация как правило усугубляется. Такие люди годами ходят в тренажёрные залы и топчатся на месте, дойдя до какого-то не высокого предела. В лучшем случае, получая неплохую фигуру для среднестатистического человека. Чаще же всё куда хуже, становясь заложниками навязанных индустрией бодибилдинга стереотипов, горе-любители «садятся»на стероиды, пытаясь набрать массу, мечутся между бодибидингом и пауэрлифтингом. Превращаясь в «кабанчиков». Свою неотъемлемую лепту вносит и алкоголь, а именно пиво, от которого растёт живот. Ну и «на выходе» ближе к сорока годам, а то и значительно раньше, получается ходячая пародия. Этакий увалень с раскаченым верхом, пивным животиком, заметно отстающими ногами и походкой а-ля «арбузы потерял». И вот парадокс, человек вроде бы потратил годы на тренировки, следуя догмам навязанным индустрией, но не получил ни каких-то функциональных навыков, ни способностей, ни даже спортивной фигуры. Такие люди на том же пляже выглядят скорее трагикомично. И ведь их довольно много, это половина той самой «армии» мальчишек, которые шли в залы вдохновлённые журналами и голливудскими фильмами.
А теперь задумайтесь, хотите ли вы такую перспективу для себя или своих детей? С кроссфитом ситуация кардинально иная. Вы не станете заложником, навязываемых индустрией бодибилдинга стереотипов, прежде всего погони за массой, вопреки всему. Иногда даже здравому смыслу, когда теряется эстетика фигуры от растущего живота из-за тяжелейших нагрузок в становой тяге и приседаниях, а также набору значительной жировой прослойки. Либо в случае приема стероидов, появления неестественной венозности, или неестественной (одутловатой) и далеко не всегда эстетичной мышечной гипертрофии, во многом из-за которой бодибилдеров и называют «качками». Соответственно у вас не будет депрессии из-за потери нескольких килограммов массы тела, как это не редко бывает у адептов бодибилдинга. Уникальность кроссфита ещё и в том, что это система «с открытым исходным кодом», вы сами планируете свои тренировки, расставляя акценты так как вам нужно. То есть, развиваясь в десяти модальных доменах, вы можете особо концентрироваться на чём то наиболее для вас важном, например на силе или выносливости, или ловкости, либо сразу на каких-то двух направлениях. Равно как и поменять приоритеты со временем по своему усмотрению. А при желании, не смотря на то, что главной задачей кроссфита является развитие функциональности, вы можете включать в тренировки комплексы упражнений из бодибилдинга, пораллельно уделяя внимание и эстетике фигуры. Хотя с фигурой у кроссфитеров и так всё отлично. Девушки занимающиеся кроссфитом, как правило выглядят куда естественнее и привлекательнее дам-бодибилдершь. То же самое можно сказать и о мужчинах. Здесь есть такой интересный момент, кроссфит как бы зеркальное отражение бодибилдинга. Если во втором главное - достижение внешних параметров фигуры, а рост силы (функциональности) это как бы «побочный» эффект, то в кроссфите наоборот, всё поставлено для увеличения функциональности, а уже атлетическая фигура формируется в следствии тяжёлых функциональных тренировок. Впрочем, как уже было сказано, уделять внимание эстетике фигуры можно и в кроссфите.
Заскучать с кроссфитом, впасть в апатию практически невозможно. Это черезвычайно многогранный спорт с, пожалуй, одиним из самых богатых арсеналов оборудования во всем силовом фитнесе. В залах кроссфита вы найдете: брусья, турники, гимнастические кольца, покрышки от мощных грузовиков, кувалды, гири, боксёрские мешки и манекены, канаты, фанерные ящики разной высоты для запрыгивания, набивные мячи (для подъёма и метания), различные утяжелители (на руки, ноги и тело), эспандеры, шведские стенки и рукоходы, различные кардиотренажеры, силовые тренажёры, штанги, а также очень разнообразный и специфический инвентарь для узко специальных целей и многое другое.
И здесь снова есть ещё одна уникальная особенность кроссфита. Как не парадоксально, но не смотря на всё разнообразие оборудования в профессиональных залах, кроссфитом можно заниматься практически где угодно, не имея никакого инвентаря, буквально хоть на железобетонном полу в тюремной камере. Кстати, есть даже такая книга «Фитнес в одиночной камере» / «Фитнес в изоляторе» (есть разные варианты перевода) за авторством некоего Чарльза Бронксона, человека имеющего репутацию самого опасного заключённого Англии. Знаменитого своими силовыми достижениями. Его книга не о кроссфите как таковом, у него своя система, но в ней очень много упражнений которые есть и в кроссфите, а поскольку этот спорт с «открытым исходным кодом», то лично я бы отнёс методику Бронкса к кроссфиту, со своей спецификой тренировок в тюрьме, при минимуме инвентаря. Если вам стало интерестно, вы легко найдете эту книгу в интернете. Я же упомянул о ней не потому что, как говорится, никто из нас не застрахован от того, чтобы не оказаться «в местах не столь отдалённых». А в первую очередь, всё в том же контексте озвученной выше проблемы – бодибидинг большинства, бодибилдинг для бедных – перспективы и смысл. Три четверти людей живут в небольших провинциальных городах. А зарплаты и уровень жизни в провинции увы невысокие. Я и сам живу в одном из таких ггородо- в Таганроге, работаю на металлургическом заводе. У меня семья, двое детей, и естественно денег всегда в обрез, несмотря на сверхурочные выходы на основной работе, и наличие второй работы. Когда создаёшь семью, на первом месте потребности детей, ну а «на себя любимого» уже по остаточному принципу. Это к тому, что после рождения младшего сына тренажерный зал стал мне уже не по карману (это не говоря уже об адекватном уровне питания). Что и послужило последним толчком для моего перехода в кроссфит, к которому впрочем и так всегда интуитивно тяготел. Пойти в профессиональный зал кроссфита не мог по той же причине, поэтому стал заниматься самостоятельно. И вот последние восемь лет мои тренировки проходят на уличных спортплощадках. В любую погоду, круглогодично. Благо в нашем регионе зимы тёплые. Бегаю в соседнем парке. Иногда тренируюсь во дворе (у меня частный дом), из нехитрого инвентаря только старый боксерский мешок, пара гирь, кувалда и покрышка которую нашёл на берегу моря, и которую пришлось долго и упорно катить и тащить, там где нельзя было катить до дома. На спортплощадку иногда беру гимнастические кольца, туристический рюкзак с отягощением (у меня обычно это мешок цемента 25кг), ну и ещё есть кое-какая мелочь, как петли береша, инверсионные ботинки, эспандер и тому подобное. Иногда просто иду на берег моря и тренируюсь камнями, поднимаю, бросаю. Всё это мне заменяет спортзал. Причем заменяет практически полноценно (а в некоторых моментах спортзал и рядом не стоял), а мне есть с чем сравнить, в тренажерный зал начал ходить с лета 1998 года и регулярно занимался бодибилдингом вплоть до 2016 года. Занимался в разных залах, в разных городах, от подвальных «качалок» до комфортабельных и современных фитнесцентров.
Когда на уличной спортплощадке работаешь на турнике, доходишь до своего предела, и нужно сделать ещё хотя бы одно повторение для нового рекорда, а сил почти не осталось, и вот ты поднимаешь голову вверх и видишь над собой необъятную громаду бездонного неба, клубящиеся серые облака подсвечиваемые всполохами молний. Вокруг шум ветра в листве деревьев и далёкий рокот грома. Ты в какой то другой реальности. Не отрывая взгляда делаешь рывок, поднимаясь туда - в бесконечность, на встречу каплям дождя, до заветного касания грудью о перекладину. И вот у тебя есть новый рекорд, только твой. Ты стал лучше. Разжав руки спрыгиваешь с турника словно вернувшись в наш мир из других измерений, но уже немного другим, лучше чем до. Это видели только ты и небо, это только между вами. Да ради этого стоит жить! Какой зал может дать что-то подобное?
Ой, наверное я увлёкся, уж извините за лирику. Но а если серьезно… Я вовсе не пытаюсь убедить вас бросить тренировки в спортзале, если у вас есть возможность, то, конечно, лучше ходить тренероваться в спортзал (в идеале миксуя зал и уличные тренировки). Но если такой возможности по какой-то причине нет, нет денег на абонемент, или вы живёте в маленьком посёлке, в котором попросту нет зала, то это не является какой-либо проблемой для занятий кроссфитом.
Но а вот в бодибилдинге без зала, а главное инвентаря обойтись уже никак не получится. Хотя бы пара стоек, скамья и штанга с набором блинов должны быть. Когда я начал писать эту статью в 2018 году, многие события которые произошли впоследствии, в то время могли показаться сюжетом фантастического фильма. Например ситуация с так называемой «пандемией». Здесь я хочу только отметить, что когда мы все столкнулись с «режимом самоизоляции», то практически все спортзалы закрылись (в первую очередь в крупных городах, где контроль был жёстче), и соответственно, их клиенты не могли продолжить тренировки. Я же как занимался кроссфитом, так и продолжал тренироваться. Ведь для хорошей тренировки в кроссфите достаточно ровного пола, а если в добавок к полу есть ещё и стена, то считай у вас целый спорткомплекс! В интернете полно роликов с мощными, разнообразными и интересными упражнениями на все группы мышц, для которых нужны только сам атлет, пол и иногда стена. Разумеется, это ещё не весь кроссфит, в идеале всё же иметь доступ к инвентарю, но если его нет, то пол и собственный вес атлета как минимум на время заменят профессиональный зал.
Кроссфит- это спорт, который в принципе ставит задачу подготовить нас ко всему. Его цель создать идеальных атлетов – самых физически подготовленных людей на планете. Этаких «универсальных солдат». Его уникальность в том, что физически атлет развивается максимально всесторонне. Так кроссфитер уступит штангисту или пауэрлифтеру в рывке/толчке, и тех же жиме лёжа, становой тяге, и присяде. Но будет на голову выше в беге, в подтягиваниях и многом другом. Кроссфитер не обгонит спринтера на короткой дистанции, но победит его на длинной. Уступит марафонцу на длинной, но будет быстрее на короткой. В общем кроссфитер будет уступать спортсменам из «узконаправленных» видов спорта в их дисциплинах, но по общему ряду других параметров будет лучше.
Соответственно, занимаясь кроссфитом вы будете максимально готовы практически к любым экстремальным ситуациям. Их, увы, и раньше всегда хватало, а в последние годы становится всё больше. Я только что привёл в пример ситуацию с «пандемией», когда несмотря на режим «самоизоляции» и закрытия всех залов, спокойно продолжал тренироваться. Но для многих настоящим экстримом в то время стала потеря работы, либо из-за закрытия предприятий, либо из-за увольнения с работы за отказ пройти «вакцинацию». Подобная участь грозила и мне, но я знал, что в свои (на тот момент) 39 лет полностью готов к любой тяжёлой физической работе, смогу работать на стройке, грузчиком, да кем угодно и смогу содержать семью. Поэтому не боялся увольнения. Согласитесь, полезная «опция», даже если сейчас вы успешный бизнесмен или адвокат. Кстати, в США во время «Великой депрессии» многие ещё, что называется, вчера не бедные люди, разорившись/потеряв пристижную работу, были вынуждены зарабатывать на жизнь тяжёлым физическим трудом. Да и во время экономического кризиса 2008 года что-то подобное было и у нас в стране.
Куда как большим экстримом стала начавшаяся 24.02.2022 СВО. Уже сотни тысяч самых обычных людей оказались мобилизованы. А что дальше будет? Вот сейчас я заканчиваю статью и подходит годовщина начала конфликта. Прогнозы самые разные, вплоть до третьей мировой. Ходят слухи о новой волне мобилизации. В целом, выше мы уже поговорили с чем придётся столкнуться человеку на войне. И ко всем этим трудностям атлет, занимавшийся кроссфитом, готов лучше чем кто-либо.
Но ведь помимо таких экстраординарных событий как война или «пандемия», есть множество других экстримальных ситуаций, в которых приходится бороться за жизнь и от которых к, сожалению, никто не застрахован. Техногенные катастрофы, стихийные бедствия, социальные потрясения и многое другое. Никто из нас не знает наверняка, где мы окажемся через год или несколько лет. Вспомните наводнение в Крымске, а ведь наводнения регулярно происходят по всему миру, как и оползни, селевые потоки и так далее. Часто люди спасались, сумев быстро забраться на дерево или ещё что-то. А когда нужно куда то карабкаться, лезть, куда как важнее сколько раз вы подтягиваетесь, а не с каким весом делаете становую. Вспомните лесные пожары в Тайге или в той же Австралии. А ведь огонь при лесном пожаре может распространяться со скоростью ветра. И уже не важно какой у тебя жим лёжа или объём бицепса, важно насколько быстро ты бегаешь, как долго можешь бежать и насколько резво перепрыгивать через лежачие стволы деревьев. В городах пожары несравнимо чаще уносят жизни людей. Жуткая трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» потрясла нашу страну. Построенный из легкогорючих материалов ТЦ, что называется вспыхнул как спичка. Кто-то успел выскочить, кто-то прыгал из окон. О количестве жертв и о том, что большинство были дети страшно вспоминать. Но помнить нужно. Даже казалось бы в безопасном и оживлённом общественном месте, мы не застрахованы от пожара, взрыва, обрушения верхних этажей, нападения экстремистов или психа-одиночки. И соответственно, наша жизнь, а иногда и жизнь близких зависит (по крайней мере часто и во многом) от того насколько мы физически подготовлены. Можно продолжать и продолжать, землетрясение в Турции в феврале 2023 года унесло десятки тысяч жизней. В первые часы выжившие оказались фактически в каком-то постапокалипсисе, разбирать завалы, спасая оставшихся под обломками зданий, приходилось в ручную. К несчастью, это землетрясение не первое и не последнее. Цунами, наводнения и ураганы, извержения вулканов и лавины также происходят регулярно. В прошлом 2022 году в Южной Корее в давке, возникшей во время празднования Хэллоуина, погибло 158 человек и сотни получили различные травмы. Судя по кадрам новостей, большинство жертв были хрупкие девушки. Подобные трагедии случались и ранее в разных странах, на футбольных матчах и других событиях при большом скопление людей. И даже в давке шансы выжить у физически подготовленного человсобытиях, чем у обычных людей, можно забраться на фонарный столб и тому подобное.
Так зачем же заниматься бодибилдингом, который изначально ставит своей целью достижение эстетических параметров фигуры, но никак не увеличение функциональности? Хотя точнее будет поставить вопрос так: зачем заниматься бодибилдингом тем, кто шёл в зал, чтобы стать «терминатором»? И тем более зачем заниматься бодибилдингом тем 80% людей, у которых впринципе нет финансовой возможности им заниматься (или она исчезнет с появлением семьи и детей)?
И здесь многие читатели могут ответить, что как раз пошли в залы прежде всего ради хорошей фигуры, чтобы нравится девушкам. И вот как и обещал, сейчас о девушках и поговорим. Даже опустив тот момент, что девушкам/женщинам прежде всего импонирует уверенность мужчины в себе (а что бы быть уверенным в себе, нужно понимать, на что ты способен) и, соответственно, уверенность рядом с ним (в нём) самой женщины, его чувство юмора, ум. Но даже рассмотрев только фактор внешней привлекательности фигуры, окажется следующее: если спросить самих девушек (а такие опросы проводились), то 8-9 из 10ти девушек не считаю бодибилдеров привлекательными (особенно в наше время, когда масса ставиться во главу угла и сам спорт скомпрометирован стероидами). У тех же футболистов куда как больше фанаток. Но в тоже время гармоничная, естественная атлетическая фигура будет привлекательной для тех самых 8-9 девушек из 10ти. Кроссфит же как раз и даёт такую фигуру. Над эстетикой которой можно при желании дополнительно работать, о чём мы уже говорили выше. Таким образом, кроссфит даёт как максимальную функциональность, так и привлекательную фигуру. Как раз то самое, зачем большинство людей идут в тренажёрные залы заниматься… бодибидингом.
Кроссфит- уникальный спорт, который даёт ту самую настоящую функциональную силу и атлетическую красоту тела. Это очень интересный, многогранный и яркий спорт, с которым не заскучаешь. Он подходит не только выживальщикам (хотя для представителей этого движения, кроссфит идеален), но и абсолютному большинству обычных людей, как женщинам так и мужчинам. Спортзал не станет для вас тюрьмой, ведь тренироваться можно где угодно, а сами тренировки очень разнообразные, яркие и интересные. Но а самое главное, он даёт достаточно широкий спектр функциональных возможностей. И если проводить аналогию с единоборствами, о которых говорят, что это оружие которое всегда с тобой, то кроссфит это некий набор инструментов (способностей) который всегда с тобой. И который, кстати, даже более необходим, и чаще востребован, чем навыки самообороны. Да и сам этот «набор инструментов», скажем так, «двойного назначения», в том числе и для самообороны подойдёт.
Я искренне надеюсь, что большинство из нас никогда не столкнётся с необходимостью карабкаться по наружным конструкциям здания объятого огнём или бежать на пределе несколько километров выбегая из горящего леса, когда за спиной будет мчаться ревущая стена огня. Или лезть на дерево, спасаясь от наводнения или голодного медведя. Искренне надеюсь, что нас минуют ужасы войны, и большинству из нас не придётся бежать под обстрелом через раскисшие от дождей поля, таща на себе килограмм двадцать снаряжения, а потом ещё сойтись с противником в рукопашную в залитом водой окопе. Надеюсь, никто из нас не сядет на условный «Титаник» (или «Булгарию»). А самым большим экстримом в нашей жизни будет необходимость добежать до остановки у которой стоит нужный нам автобус или снять с дерева котёнка. Но… Нужно помнить, любой самый обычный день в нашей жизни может разломиться на до и после, и в такой вот «час Х»/«час Ч» или «час Z», у нас будет только то, что у нас будет. Ни больше, ни меньше.
Ещё раз хочу повторить, бодибилдинг замечательный спорт, ряд преимуществ которого мы уже обсудили. Цель данной статьи помочь широкой общественности более прагматично взглянуть на самый массовый спорт, определиться подходит ли он именно вам, соответствует ли он вашим целям (достигните ли вы их с ним), есть ли у вас возможность (прежде всего финансовая) им заниматься. А также предложить альтернативу – кроссфит, не столь массовый, но, постепенно набирающий популярность спорт, краткий обзор которого был вам представлен. Надеюсь, данный труд будет полезен как совсем молодым людям, которые только планируют начать заниматься каким-либо спортом, поможет определиться с выбором. Так и взрослым, за плечами у которых лет десять (а то и двадцать) тренировок в тренажёрном зале по методикам бодибилдинга, но которые давно перестали прогрессировать и продолжают ходить в зал как бы по привычке. Возможно такие ветераны любительского бодибилдинга, прежде всего из тех самых 80% людей не имеющих достаточных финансовых ресурсов для полноценных тренировок и восстановления, увидят в кроссфите выход из замкнутого круга.
В заключение хочу пожелать всем мирного неба над головой, а техногенные и природные катастрофы видеть только в кино, как и жестокие драки.
Но иногда жизнь куда как круче чем кино, причём часто всё начинается совсем внезапно. Тот же фильм «Титаник» был снят по реальным событиям. Поэтому, когда в самый обычный день всё разломится на до и после, у нас будет только то, что у нас будет, только те навыки, только те знания, только та физическая подготовка, ни больше ни меньше.
Помните об этом, как минимум это будет мотивировать на тренировках.
Таганрог 2023