Найти тему
КиноПсихолог

Профессор Преображенский: почему его интеллигентность у многих вызывает вопросы

"Собачье сердце" (реж. В. Бортко, 1988)

Уважаемые читатели, подписчики канала "КиноПсихолог"! Сегодня моему каналу исполняется 100 дней и, стало быть, это 100-ая статья канала. Рада, что вы со мной! Благодарю за ваш интерес к статьям и за ваш вклад в создание уютной, живой и (преимущественно) доброжелательной атмосферы в наших комментариях! С уважением, Оксана Коновалова.

P.S. По-моему, профессор Преображенский прекрасная компания для такого дня.

Профессор – представитель интеллигенции, это, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. Интеллигенция, так и не дотянувшая до статуса "класса", вобрала в себя образованных людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Однако быть представителем интеллигенции и быть интеллигентным человеком разные вещи, ибо интеллигентность про саму личность, а не про социальный статус.

И здесь уже начинаются вопросы. Какого человека можно считать интеллигентным? Традиционный набор качеств, характеризующий интеллигентного человека – образованность, высокий уровень интеллекта, морали, культуры поведения, воспитанность.

Но ведь Профессор Преображенский проявляет пренебрежение к пролетариату и его отдельным представителям.

"Собачье сердце", кадр из фильма. Пациентка и профессор Преображенский.
"Собачье сердце", кадр из фильма. Пациентка и профессор Преображенский.

Он не спасает жизни, а занимается сомнительной медицинской практикой (что было отмечено в комментариях к предыдущей статье, ссылка на нее – в конце).

Он ругается, чертыхается.

Он кричит и повышает голос, отчитывает, выговаривает, указывает, что делать и как жить.

Он, наконец, просто вспыльчив и не всегда владеет собой!

И вот здесь мнения расходятся. Может ли интеллигентный человек себе всё это позволять?

"Собачье сердце", кадр из фильма. Профессор Преображенский.
"Собачье сердце", кадр из фильма. Профессор Преображенский.

Как-то укоренился в представлениях многих людей образ интеллигента неуверенного в себе, безропотного, безотказного, даже бесхребетного. Это такой полу-неудачник, рохля и мямля, который всё терпит, всё сносит. Он неизменно подставляет правую щеку, когда его ударили по левой. Он всегда говорит "простите", "извините" и "пожалуйста". Его воспитанность граничит с полной социальной недееспособностью. Говоря психологическим языком, это человек, чья природная агрессивность находится в подавленном состоянии (так называемая подавленная или дефицитарная агрессивность). А "интеллигентность" тут совсем ни при чем.

Скольких людей воспитали по принципу "быть хорошим – значит, быть удобным"? Думается, что немало. А между тем, профессор не демонстрирует хамство или бескультурность. Он лишь не боится не быть "хорошим" в глазах всех подряд.

"Собачье сердце", кадр из фильма. Шариков и профессор Преображенский.
"Собачье сердце", кадр из фильма. Шариков и профессор Преображенский.

Да, интеллигентный человек может быть для многих "неудобным". Профессор Преображенский в исполнении Евстигнеева может, умеет и считает нужным защищать свои границы и свои интересы. Для него естественно выражать в мир все свои, в том числе и негативные, эмоции. Он способен быть агрессивным там, где этого требует ситуация. Его агрессивность не подавлена, она находится в здоровом, конструктивном состоянии.

"Собачье сердце", кадр из фильма. Доктор Борменталь и профессор Преображенский.
"Собачье сердце", кадр из фильма. Доктор Борменталь и профессор Преображенский.

Для меня – умение защищать свои границы и проявлять агрессивность не противоречит интеллигентности, а лишь благоприятно ее дополняет.

А еще говорят, хочешь узнать человека, посмотри, как он обращается с обслуживающим персоналом, дворниками, уборщицами, официантами, вахтерами, носильщиками. С женщинами, которые работают у Преображенского, он уважителен. Возможно, это более полно характеризует его, нежели общение со Швондером и его соратниками.

А как вам профессор? Как считаете, является ли он ярким примером интеллигентного человека?

Предыдущая статья о профессоре Преображенском – здесь.

Наука
7 млн интересуются