Как обнаружить следы преступника и почему в чемодане судебного эксперта имеется лак для волос? Об особенностях своей профессии корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску Максим Сенько.
Под рукой есть все
Выезжая на осмотр места происшествия, судебный эксперт всегда берет с собой большой чемодан, в котором лежит набор инструментов для обнаружения, фиксации и изъятия криминалистических следов. В нем есть все — от обычной отвертки до дактилоскопического порошка. Последний используют для проявления потожировых следов, например отпечатков пальцев. В его составе есть металл, который притягивается специальной магнитной кистью.
— Веревка нужна, чтобы проследить направление полета пули, — показывает свой рабочий инвентарь Максим Сенько. — Кроме классических инструментов домашнего мастера всегда есть и лак для волос. Его используют, когда необходимо сделать слепок следа на земле. Средство из баллончика распыляется на грунт. После того как все песчинки зафиксировались, заливается гипсовая смесь. В среднем такой чемодан весит около 15 кг, поэтому криминалисту нужно быть сильным, чтобы переносить его с места на место.
При изъятии предметов и следов с места осмотра каждый объект помещается в индивидуальную упаковку.
Поэтапная работа
С главным редактором редакции мультимедийных проектов агентства «Минск-Новости» Оксаной Канашиц с удовольствием принимаем приглашение поучаствовать в осмотре места происшествия. Учиться азам профессии будем на криминалистическом полигоне, где будущие эксперты оттачивают свои навыки. Перед тем как зайти в помещение, специалист должен надеть бахилы, перчатки и маску. Работа начинается с фотофиксации объекта осмотра — у нас это учебный кабинет. Фотосъемку делают с четырех сторон. Мы находимся возле входа, поэтому первый кадр делаем от двери, далее перемещаемся по часовой стрелке.
Независимо от того, какое преступление совершено, криминалист должен проанализировать обстановку на полу. Для этого необходим специальный прибор под названием «Искатель». Постепенно перемещаем его по всей поверхности и визуально замечаем пылевые следы. Чтобы они стали более выразительными, им нужно придать контрастность при помощи магнитного порошка. Аккуратно обрабатываем напольное покрытие и видим, что в одном месте смешались несколько отпечатков. У одного четко видны подметочная и каблучная части. Ставим рядом с уликой порядковый номер, кладем линейку и делаем несколько снимков.
В зависимости от размера найденного следа отрезается кусок дактопленки. Липкой стороной прикладываем ее к отпечатку, который уже проявили с помощью порошка, и закрываем защитным слоем. Изъятую улику помещаем в конверт, пишем пояснительную записку, где указываем дату и место осмотра, вид вещдока, его размер, адрес.
Важно не нарушить следовую картину места происшествия и не допустить так называемой контаминации — попадания следов извне на предметы, предназначенные для будущих исследований.
Пальцы не врут
Чтобы сделать дактилоскопирование для постановки человека на криминалистический учет, эксперт валиком наносит на его ногтевые фаланги жирную черную краску. На дактокарте последовательно перекатывают пальцы правой руки от края до края. Те же манипуляции проводят с левой рукой. Снизу делают контрольные оттиски, чтобы установить правильную последовательность откатки. Дальше документ отсканируют и внесут в компьютерную базу. Для портретного учета делают снимки: анфас, профиль и полупрофиль.
— Чтобы преступление было раскрыто, важна командная работа криминалиста, следователя, оперативников, — отмечает Максим Сенько. — Нужно друг друга чувствовать и уметь работать в связке, тогда все получится. Профессиональное чутье, нестандартное мышление и повышенная концентрация внимания, умения подмечать мелкие детали и по крупицам собирать информацию приносят хороший результат. Когда ставишь себя на место тех, в отношении кого проводишь экспертизу, понимаешь, что права на ошибку у тебя нет.
Фото автора
Смотрите также: