Найти тему

«Плохо отношусь к себе, стыжусь себя, что делать?»

Автор: Шиндрикова Екатерина

Стыд, непринятие себя, нелюбовь к себе и, как следствие, пренебрежение собой, своими интересами и желаниями может приводить к негативным последствиям в виде сокращения круга общения и острого ощущения одиночества, снижения уровня притязаний, отсутствия стремления к развитию в профессиональном направлении, к снижению качества жизни в целом, к усилению негативных эмоций относительно себя, которые, в свою очередь, могут подкреплять и усиливать: «Я не достойна», «Я не подхожу», «Я не достаточная в …», «Я не такая».
На самом деле, многие люди в определенные периоды своей жизни сталкиваются с подобными мыслями, сравнивая себя с другими, в поиске своих желаний и осознания своих стремлений. И это нормально, если не становится центральным ощущением, снижающим качество жизни.

Что же делать?

Пожалуй, начать с пересмотра внутреннего диалога.
Попробуйте самосострадание, а не самобичевание и обвинение себя. Самосострадание - это умение относиться к себе с состраданием, сочувствием, любовью и добротой. Вы можете практиковать самосострадание, например, говоря себе добрые слова и давая себе поддержку в трудные моменты. Никто не идеален, и каждый человек имеет свои слабости и недостатки, все могут ошибаться, но на этом точно не стоит заканчивать попытки что-то сделать и чего-то достичь.

Попробуйте оценить свое отношение к себе. Стали бы вы говорить своему лучшему другу то, что говорите и думаете о себе самом? Или вы бы подобрали более аккуратные, более поддерживающие слова? Себя можно не только ругать, корить, обвинять, но также и поддерживать. Зачастую позитивное подкрепление работает лучше негативного.

Сравнение себя с другими может как поддерживать, придавать мотивацию что-то делать, так и наоборот убивать мотивацию на корню. Сравнение себя с другими бывает разным. Если вы замечаете, что после сравнения с другими вам становится хуже, то возможно стоит пересмотреть форму этого сравнения. Часто люди сравнивают себя по одному какому-либо параметру, не учитывая другие сферы, другие дела, другие качества. Опыт каждого человека уникален, у каждого свой путь, поэтому наилучшее сравнение, которое мы можем создать – это сравнение с самим собой в прошлом времени. Обернитесь назад, посмотрите, чего удалось достичь, с чем вы справились, даже несмотря на то, что это было трудно, какими навыками и умениями вы овладели. Сосредоточьтесь на себе, на собственных возможностях, своих интересах, а не на достижениях других. У них свой путь, у вас ваш.

Как бы банально не звучало, но соматическое здоровье также оказывает влияние на наше ощущение себя. Посмотрите на свои привычки, на свой образ жизни, что может помочь улучшить ваше самочувствие и настроение?

А если самостоятельно справиться со стыдом не удается, то возможно у него более глубинные причины, тогда попробуйте терапию. Терапевт поможет вам разобраться в своих чувствах и научиться лучше относиться к себе.

Помните, что изменения могут занять время и требуют усилий, но с практикой и поддержкой вы можете научиться любить и принимать себя таким, какой вы есть и двигаться уже к своим целям и желаниям, а не к чужим!