Всем теплый привет!
Наши действия зависят от наших эмоций, а эмоции от наших мыслей. Узнали? Треугольник КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Меняя мысль, мы начинаем испытывать другие чувства относительно вопроса и начинаем действовать по-новому.
Это схема работает безотказно. И с любыми ограничивающими убеждениями, «затыками» и страхами можно и нужно справляться. Трансформировать их под свою задачу и цель.
Сегодня я хочу представить вам 5 популярных стереотипов у людей, которые хотят, но боятся стать психологами в детско-подростковой нише. Или боятся переучиваться из одной психологической ниши в другую.
«Я не могу работать с детьми, потому что не имею своих»
Детская психология- это такая же наука, как и все остальные. Например, возьмем педагогику. Всю жизнь молодые учителя отправлялись в школу сразу после института. Воспитатели шли в детские сады. Вам не надо становиться мамой (папой) для всех детей, вам нужно стать профессионалом, знающим специфику детского онтогенеза, морфологию детства, психологические особенности, уметь делать диагностику и коррекцию. Иметь желание работать с детьми и эмпатию.
«Мне много лет, наверно, уже поздно начинать»
Психология сама по себе очень молодая наука, она постоянно развивается и пополняется новыми открытиями. Вы точно успеваете внести свой вклад в развитие. Психология – это та профессия, которую можно освоить в любом возрасте, ведь годы только на пользу психологу.
Кроме того, раньше эта специальность не имела такой популярности как сегодня. А сейчас многие проходят переквалификацию и находят свое место в профессии.
«Чтобы стать детским психологом, нужно обладать особым даром, «читать» детей как открытую книгу, я не такая, я обычная.
Мне кажется, тема, что психолог- тоже человек, уже изъезжена вдоль и поперек. Да! Обычный человек. Не из Хогвартса, без стеклянного шара и прочего волшебства.
Не нужно превращать профессию во всемогущественную пилюлю. Психолог - это профессионал, который обладает целым портфелем методик, техник, знаний, работает по алгоритмам.
Он точно не всемогущ. Но, безусловно, имеет высокую степень эмпатии, чуткости, толерантности и гибкости.
«Я еще со своими проблемами не разобрался, куда мне другим помогать»
И снова про идеальность психолога. У всех нас есть что-то, что надо прокачать, проработать. Для этого есть супервизоры, наставники, помощники. Жизнь постоянно преподносит свои сюрпризы, так что стремление стать идеальным- это всегда путь к неврозу. Во всем нужен здравый смысл, особенно в критичности к себе. Находясь на обучении, вы невольно будете прорабатывать в себе свои запросы и становиться свободнее в действиях.
«Учиться на психолога долго»
Теоретические знания можно получить в вузах на курсах переподготовки, повышении квалификации. В среднем это может занять 1–1.5 года. А практические навыки будут приобретаться в процессе работы. Можно начать работать в одной нише, в одном подходе. И только потом по готовности переходить в другой. Я, например, обучаю работе в детско-родительской нише.
Общество ждёт новых специалистов! Дорогу осилит идущий 👣
Обняла. Ваша Княгинина.