Найти тему
В гости к бабушке Европе

Арт-резиденция под крылом Саввы Мамонтова — наконец-то съездила погулять в Абрамцево

Люблю, когда впечатления связываются в единую цепочку, дополняют и продолжают друг друга, и в конце концов у тебя формируется более-менее единая картина мира. Так, например, минувшей весной я сходила на экскурсию в гостиницу "Метрополь", выстроенную на деньги мецената Саввы Мамонтова и при активном участии подшефного ему художника Врубеля, — и поняла, что теперь надо бы съездить в Абрамцево, усадьбу этого самого Мамонтова. В конце концов, майоликовые панно с фасада "Метрополя" именно в абрамцевской мастерской и делали!

Вообще не могу сказать, что у меня богатый опыт знакомств с подмосковными усадьбами: почему-то меня этот формат мало интересует. Не знаю... ну вот как-то так... но Абрамцево заинтриговало, так что даже перспектива вечных пробок на Ярославском шоссе не смутила. Едем!

Неприятный сюрприз: в главный усадебный дом вход возможен только с экскурсией, и на ближайшие сеансы билетов нет (о чём нам не очень-то любезно сообщила кассирша). В прошлом году я уже плевалась на такую систему в Переделкине, где в итоге осталась без домов-музеев... чьёрт побьери! Ладно, оказалось, что всё не так плохо: усадьба, оказывается, разделена на несколько экспозиции, и вот все остальные (а их немало!) доступны. Мы добились от тёти-кассирши подтверждения, что работы Врубеля мы всё-таки увидим, и пошли гулять по остальным музейчикам на территории. Не разочарована: они достойные.

Жемчужина всего Абрамцева — конечно, знаменитая врубелевская скамья, установленная в 1915 году на самом видовом месте в усадьбе. Кто-то называет её керамическим диваном, и я понимаю эту ассоциацию! Скамья сейчас накрыта стеклянным колпаком, подойти близко и уж тем более посидеть на ней нельзя: берегут! Но рассмотреть вполне можно и так. Ещё, кстати, при виде этой скамьи мне живо вспомнилась Барселона, парк Гуэль, и скамья Гауди. Похожа ведь!

-2
-3

Вообще керамическая мастерская Саввы Мамонтова, на которой изготавливалась та самая абрамцевская майолика, упоминания которой нередко можно найти в описаниях модерновых домов Москвы — это особая история. После того, как Мамонтова арестовали (но потом отпустили), он почти полностью отошёл от своих железнодорожных дел и сосредоточился на искусстве. В экспозиции музея есть картина: вот так выглядели ворота его керамической фабрики. Наглядная реклама, так сказать.

-4

Ну а на малые формы, так сказать, этой абрамцевской керамики выставлены в одном из помещений музея. По чуть-чуть: где-то печные изразцы, где-то кусочки оформления фасада, где-то ещё что... Особенно умиляют подписи: например, "передано из ЖЭКа №15". Тут поневоле задумаешься: что ж это был за ЖЭК такой шикарный, с врубелевскими изразцами? Понятно, что какой-нибудь конфискованный после революции особнячок или доходный дом, но чей? Я попробовала поискать в Интернете — увы, ничего не нашла. Тут, конечно, нужно полноценное исследование, а не пятиминутное "Я спросил у Яндекса".:)

-5
-6
-7

Словосочетание «абрамцевский кружок», наверное, большинству людей о чём-то говорит. Под покровительством Саввы Мамонтова у него в усадьбе тусовался весь цвет творческой Москвы — Репин, Васнецов, Врубель, Поленов, не говоря уж о Федоре Шаляпине.

Кстати, недавно я упоминала аудиоспектакль «Тайна семьи Т.» (про Третьяковскую галерею, если вкратце), так вот, там усадьбу Абрамцево очень точно назвали центром современного искусства (конечно, для Мамонтова современным!) и «арт-резиденцией» — по-моему, ёмко и удачно. И без проведения параллели тут никак не обойтись — львиная доля того, что было написано в Абрамцеве, сегодня хранится в Третьяковской галерее (следовательно, было куплено Павлом Третьяковым). Так что, как мне кажется, тут вполне можно выстраивать хитрые цепочки: например, сначала гулять по Абрамцеву, — а потом отправляться в галерею и смотреть на те полотна, которые там появились на свет.

А в прошлом году я писала про богемное Переделкино, где сейчас решили возродить практику таких творческих резиденций.:)

-8
-9

Ещё одна прелесть и жемчужина — церковь Спаса Нерукотворного, созданная, опять же, все коллективом абрамцевского кружка по мотивам старых домонгольских церквей Новгородской области. История её создания в 1881 году весьма красочно описана на официальном сайте Абрамцева — там цитируют воспоминания Виктора Васнецова:

Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы – Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…
-10

По-моему, уже по этим словам чувствуется — работали в прямом смысле "для себя", и своим делом горели. Круто же! Ну и результат впечатляет. Здесь и оригинальные иконы авторского письма (опять же, то Репин, то Васнецов), росписи в дверях и оконных проёмах, замечательная мозаика на полу, печь с изразцами Врубеля... Помещение совсем небольшое. На входе смотритель выдает посмотреть план иконостаса, на котором отмечено, где чья работа.

-11
-12

Отдельная часть экспозиции (в отдельном здании) посвящена живописи ХХ века. Тут уж, конечно, абрамцевский кружок и питомцы Мамонтова ни при чем: там картины Кончаловского, Лентулова, Фалька и т.д., а также немного скульптуры. Меня удивили, например, деревянные фигуры сказочных животных с фасада театра кукол на Садовом кольце: честно признаюсь, я плохо помнила их в лицо.:) Не скажу, что музей уникальный и неповторимый, но часового визита вполне заслуживает.

Ну а вообще, конечно, Абрамцево — на то и усадьба, чтобы там было приятно просто гулять. Если, конечно, с погодой повезло (мне, увы, не слишком). Можно уйти чуть подальше, почти что в лес, можно побродить вокруг пруда с картины Поленова, можно поисследовать каменных баб, которые считаются самыми древними памятниками в Абрамцева: они датируются аж XI веком, Савва Мамонтов привез их из Харьковской области, где строил железную дорогу... Словом, знакомством я — несмотря на непопадание в главный музей и неважную погоду — всё ж довольна.

-13

Кстати, у самого входа в усадьбу, около парковки, работает небольшая ярмарка местных мастеров — вероятно, продолжателей дела абрамцевского кружка. Продают кучу всякого интересного, керамика тоже есть. Я купила брошку (разумеется) в виде льва, а ещё неплохо стилизованный под врубелевский изразец на стену. Так что вдвойне довольна.

Понравился рассказ? Бывали в Абрамцеве? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: