Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Здесь спал Костя Цзю»: что показывают на экскурсии в отель «Метрополь» и почему я слегка разочарована

Московский отель «Метрополь» – один из лучших архитектурных памятников модерна, который к тому же (вот это уже редкость!) с 1905 года и по сегодняшний день используется по прямому назначению. Небольшая пауза была в первое послереволюционное десятилетие, но на это можно закрыть глаза: всё-таки «Метрополь» был и остался отелем, причём с собственным именем. Его не выкупили сетевики, он не стал ни Radisson (как гостиница «Украина» в высотке), ни Mariott (как известный отель «Менахаус» в Каире), ни кем-то ещё. «Метрополь» сам по себе – уже бренд. Как он этим брендом стал? Ну, грандиозный замысел Саввы Мамонтова, панно Врубеля на фасаде, стеклянный потолок-купол с росписями Сергея Чехонина, одни из первых в Москве лифтов, плеяда знаменитых постояльцев и всё такое прочее, достойное подробного рассказа...

Знаете фразу-анекдот: «Нелёгкая судьба журналиста занесла меня в Париж...»? Приписывают её известному международнику советских времен Георгию Зубкову. Очень люблю этот оборот: сразу даёт нужный градус самоиронии.:) Так вот, нелёгкая судьба журналиста занесла меня недавно на экскурсию по гостинице «Метрополь». До этого я бывала в здании, но только в холле и в ресторане (хотя именно на ресторанный зал, по-моему, приходится 50% интересного!), да и послушать компетентного экскурсовода всегда любопытно.

Первоначальный проект разработал архитектор Лев Кекушев, более поздние изменения внес Вильям Валькот. Самое известное (внешнее) украшение гостиницы — это панно Михаила Врубеля "Принцесса Грёза", выполненное в технике майолики в Абрамцевской керамической мастерской, под крылом Саввы Мамонтова. Поговаривают, что это была своего рода фига в кармане — одноименную картину Врубеля общество и критики приняли плохо, и Савва Мамонтов из вредности сделал так, чтобы "Принцессой Грёзой" могла любоваться вся Москва. Отлично придумано! Но, впрочем, это может быть и городской миф.:)

Вот только "Принцесса Грёза" там не единственная: фасады отеля украшают порядка 20 майоликовых панно! Восемь крупных, заметных, и ещё множество мелких. Разглядеть их, к сожалению, даже людям с острым зрением будет сложновато, тут лучше взять хороший фотоаппарат и использовать zoom. Развлечение это примерно на полчаса: медленно обходить здание кругом, увеличивать и фотографировать. Там, конечно, не только Врубель, есть работы Александра Головина и Сергея Чехонина.

Ну а после этого можно заходить внутрь.

-2
-3
-4

Экскурсии по «Метрополю» проводит их собственный историк, зовут её Екатерина Егорова. Как я поняла, это монополия (немудрено!), и посторонним гидам туда ходу нет. Правильно это или нет, я не знаю. Работаем с тем, что есть. Записаться на экскурсию можно на сайте отеля, цена вопроса – 2000 рублей с носа, проводят экскурсии по понедельникам в 11 утра (для индивидуальных заказов, может быть, возможны варианты).

Как я уже сказала, львиная доля очарования «Метрополя» (на мой вкус, конечно, только на мой вкус!) – это ресторанный зал, а главное украшение ресторанного зала составляет огромный стеклянный купол-потолок. И вот тут наш гид настаивала: это не Шухов, мол, нет-нет, не Шухов! Накал страстей здесь и вправду нешуточный. Что ж, будем разбираться. Стеклянные потолки с металлическими перекрытиями, которые позволяли наполнить помещения солнечным светом в ту пору, когда электричество только-только заявляло о себе, были исключительно дерзким решением для начала ХХ века. Когда-то я рассказывала про такие потолки, причем именно в контексте инженера Владимира Шухова: он соорудил такой потолок над Музеем изящных искусств на Волхонке, над Киевским вокзалом, над ГУМом... и, как считают некоторые, над отелем «Метрополь». Может быть. Или нет.:)

Шухов или не Шухов, а купол роскошный! Трехслойный. Верхний ярус защищает от осадков и пропускает свет, средний поддерживает конструкцию, и уже нижний красиво расписан. Над ним работал художник Сергей Чехонин, и здесь роспись «Сотворение мира» – если присмотреться, можно разглядеть Адама и Еву.

-5
-6

Кстати, попасть в роскошный ресторанный зал «Метрополя» и провести там сколько угодно времени, налюбоваться и нафотографироваться вволю может каждый ежедневно здесь сервируют завтраки, доступные не только гостям отеля, но и всем желающим. Дорогущие, правда.:( Но мы ж понимаем, что цена – не за икру с шампанским, а за этот зал, которому 120 лет? Ну вот. Про завтрак я совсем скоро расскажу отдельной публикацией – обещаю.:)

Ресторанный зал – лучший, но не единственный. Для меня приятным и очень интересным сюрпризом стал визит в «Боярский» зал, оформленный в неорусском стиле. Вроде бы все предсказуемо: рубеж 19-20 века, модерн, мода на a la russe, через дорогу недавно построили Исторический музей... словом, напрашивается такой интерьерчик. Но он у меня с «Метрополем» никогда не ассоциировался, а вот поди ж ты!

Вот что обидно, так это то что в Боярском зале свет совсем не располагает к фото! Как ни старалась, ничего не получилось. Поэтому стащу несколько чужих фотографий – кому-то, должно быть, с фотокамерой повезло больше, чем мне.

Вроде как есть городской миф – в «Боярском» зале снимали кино про Ивана Васильевича, меняющего профессию. Мне бы такое в голову не пришло – видимо, слишком хорошо знаю, что снимали его в Ростове Великом, – но экскурсовод специально заостряла внимание: нет, мол, не здесь! Значит, часто спрашивают. Может, в чьих-то мозгах всё слишком линейно: если старорусский интерьер, значит, кино про Васильевича?.. Ну что ж, чинно повторю за экскурсоводом: нет, здесь кино не снимали!

Как я честно предупредила, фото - не моё.
Как я честно предупредила, фото - не моё.

Нужно понимать: для своего времени «Метрополь» был первым среди лучших и отвечал всем современным (для 1905 года) требованиям. Лифт, горячая вода, холодильники, телефоны, электричество... Сегодня, конечно, всем этим никого не удивишь: удивлять приходится историческими интерьерами. Дерзостью (с точки зрения отельеров) считаются широченные коридоры в некоторых частях отеля – ну, это ж просто воздух, их не сдашь никому, денег не заработаешь! Но вот так вот.:)

Интереснее всего, конечно, рассматривать всякие мелкие детали. Вот, например, такой мебельный гарнитур (очень растиражированный, стоит в коридоре, на диванчике и в креслах любят фотографироваться). Посмотрите, какая резьба!

-8
Выражение лица этой птицы особенно прекрасно: мол, ходят тут всякие, ходят... глазеют на птичку, а птичку кто спросил?! Птичке за это не доплачивают!
Выражение лица этой птицы особенно прекрасно: мол, ходят тут всякие, ходят... глазеют на птичку, а птичку кто спросил?! Птичке за это не доплачивают!

Ещё одна прелесть – витражи.:) Самые красивые и большие, конечно, на лестничных пролётах. Маленькие, даже миниатюрные, украшают гардероб и шахту лифта (того самого, с 1905 года). Очень изящно, сущая прелесть в стиле ар-нуво.

-10
-11

В кучу залов мы не попали из-за реставрации (или потому что они были заняты мероприятиями), и это очень обидно – ни тебе зала «Чехов» с красивыми витражами, ни зала «Тургенев» с росписью. Поэтому прогулка по общедоступным зонам довольно быстро закончилась. Увы. Обижаться не на что, ругать экскурсовода – тоже: это не из вредности, это по объективным (видимо) причинам. И, как нам объяснили, это как повезёт. Не повезло.:( Но осадочек остался.

Тем более, что потом мы пошли смотреть номера, и на этой стадии экскурсии мне стало и скучновато, и немного некомфортно. Всё-таки есть ощущение подглядывания в замочную скважину.:( Я бесконечно далека от благоговения в духе «Вот номер, в котором жила Фанни Ардан» (Катрин Денев, Алиса Фрейндлих, Костя Цзю, Майкл Джексон, нужное подчеркнуть), так что рассматривать кровати, на которых спали звёзды, мне не интересно. Хотя внимания заслуживают номера сами по себе, кое-где там сохранилась антикварная мебель начала ХХ века и прочие предметы интерьера: лампы, например, или вазы...

Правда, не факт, что всё это изначально принадлежало отелю и стоит здесь с 1905 года: как объяснила нам гид, в советские годы в «Метрополь» (когда его сделали гостиницей для интуристов) привезли довольно много предметов роскоши, некогда конфискованных из дворянских усадеб и у прочих, хм, классово чуждых элементов. Так что – по мотивам.

Кстати, вспомнила: недавно у меня была беседа на схожую тему с одной дамой – в комментариях к тексту про посольские особняки. Зацепились за вопрос, где, дескать, действительно сохранились шкафы да диваны Игумнова или Берга, а где иностранные послы выбрали на свой вкус (или им притащили) что-то подходящее по стилю из хранилищ СССР. Так вот, в «Метрополе» зачастую сами не знают, откуда какой диванчик взялся, и честно об этом говорят.

Нам сказали, что этот номер любят молодожёны.
Нам сказали, что этот номер любят молодожёны.

Возникло ли ощущение «Эх, хотела бы я здесь пожить»? Нет. Совсем нет. Ощущение – передозировка.:( Это, конечно, не «золотые унитазы», фишка не в этом (ванные, кстати, в «Метрополе» совершенно заурядные). Дело не в зашкаливающей роскоши – просто в моих глазах это музей, а не отель, а у меня никогда не было стремления пожить в музее. В музей я предпочту прийти, посмотреть… и уйти ночевать в нормальный отель. Можно в хороший дорогой отель.

Вопрос, который задают на любой экскурсии (и в любом блоге): сколько это стоит? Гид сказала, что одноместный номер – в среднем от 7 до 16 тысяч (в зависимости от сезона и везения!), а вот люкс – от 25 тысяч рублей, и то без завтрака. В нашей группе на экскурсии была дама, живущая в отеле в номере «супериор», она охотно поделилась, что заплатила 36 тысяч за сутки. Я вбила рандомные даты на сайте отеля – мне система предложила минимум 21 800 рублей. Ну что ж... Если вдруг очень-очень-очень хочется, то можно. Но – см.выше.

Ещё вспомнила (обзор богат на лирические отступления!), что в 2020 году в Стамбуле я чуть было не поддалась искушению забронировать номер в отеле Pera Palace – том самом, где Агата Кристи написала «Убийство в Восточном экспрессе». Во время пандемии все снижали цены, и номер в этом роскошном отеле предлагали примерно за 120 долларов – посильная цена! Думала-думала, но всё-таки предпочла обычный трёхзвёздочный отель около Топкапы. Глядя теперь на «Метрополь», понимаю, что не зря: не мой это стиль, не мой!

Резюмируя: интересно, но я осталась слегка разочарована. Всё-таки красивых залов с витражами и росписями хотелось побольше, а кроватей –поменьше.:) Ну а теперь, друзья мои, главная подсказка! Конечно, экскурсия – это отлично. Но вообще-то гостиница – это общественное место, а не режимный объект. Следовательно, любой человек может спокойно войти внутрь и посмотреть общественные зоны, пройтись по лестнице и полюбоваться витражами, прокатиться в историческом лифте и т.д. Вот разве что в залы не пустят (хотя мне и на экскурсии не повезло) и в номера (вам оно надо?). Так что попробуйте: злой дядя-швейцар на входе не укусит и не выгонит с позором.

Бывали в каких-то исторических отелях? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: