Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Готическая церковь в подмосковном Быково: стоило ли туда ехать по пробкам?

В минувшие майские праздники я решила реализовать план, который вынашивала как минимум пару лет – съездить в подмосковное Быково полюбоваться знаменитой церковью в псевдоготическом стиле. Правда, уже по дороге туда я убедилась, что не зря так долго откладывала этот вояж: добираться категорически неудобно даже при том, что я живу на юго-западе Москвы, значит, продираться через весь город мне не пришлось... зато пришлось продираться через Люберцы и Котельники (навигатор утверждал, что это кратчайший путь!). В общем, дорога протяженностью чуть менее 40 км заняла у меня больше двух с половиной часов.:( Обратно, справедливости ради, долетела ласточкой за час – видать, дорожная ситуация изменилась, и навигатор выстроил маршрут по Новорязанскому шоссе. Впрочем, альтернатива в виде общественного транспорта – электричка до станции «Удельная» и дальше на какой-то маршрутке – выглядит ещё более удручающей, так что пусть уж лучше через пробки, но на собственной машинке.

Ладно, начнём ab ovo: что за церковь такая, из-за чего сыр-бор? Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково, как правило, возглавляет списки вроде «Топ-5 необычных достопримечательностей Подмосковья». Потому что выстроена она в готическом (точнее, конечно, псевдоготическом) стиле: согласитесь, для Московской области и вправду необычно! И, если красиво поймать её в кадр, напоминает этакий рыцарский замок... Авторство приписывают архитектору Василию Баженову, известному масону, а датируют храм 1789 годом. Позднее, в 1830-х годах, рядом была построена колокольня в том же стиле (увы, сейчас она закрыта на реставрацию).

Не хочу использовать слово «разочарование», но всё-таки я ожидала чего-то большего. Для сравнения, церковь голицынского барокко в Дубровицах, о которой я писала осенью, впечатлила меня куда сильнее! Может быть, всё дело в антураже: церковь в Дубровицах эффектно высится на холме на фоне слияния двух речек, а в Быково – торчит посреди населённого пункта на фоне жилых домиков…

Если поймать удачный ракурс и слегка отредактировать фото, то церковь выглядит вот так, величественно и прекрасно...
Если поймать удачный ракурс и слегка отредактировать фото, то церковь выглядит вот так, величественно и прекрасно...
...ну а если посмотреть вокруг, то увидишь что-то подобное.:(
...ну а если посмотреть вокруг, то увидишь что-то подобное.:(

Кстати, вот здесь не могу не отдать должное мастерству фотографов! Когда я смотрела на чужие (профессиональные) фото этой церкви, у меня складывалось впечатление, что это что-то невероятное, ну просто готический замок посреди Подмосковья, этакий оазис... Помните анекдот: «Ну да, ужас. Но не ужас-ужас!». Вот то же самое, только в положительном ключе.:) Да, готика, но не готика-готика. Церковь, кстати, существенно компактнее, чем кажется на фото. И ещё один досадный нюанс – часть её сейчас закрыта на ремонт, затянута строительной сеткой (в том числе колокольня), так что впечатления смазываются ещё и из-за этого.

Хотя и без этого есть, на что посмотреть и поразглядывать. Например, нарядные башни украшены медальонами-барельефами с изображением зверей – символов евангелистов (четвертый, судя по всему, просто Иоанн без всякой зверушки). Разглядеть, правда, эти медальоны довольно сложно (высоко!), выручает опция zoom на фотоаппарате. Листайте галерею:

Другие барельефы – портреты людей, которые как-то повлияли на строительство этого храма (преимущественно тех, кто жертвовал деньги на его возведение). Есть изображения  Михаила Михайловича Измайлова и его жены Марии Александровны Нарышкиной – тех владельцев Быкова, кто и построил этот храм.

Эксперты утверждают, что здесь смешивается не только готика, но и барокко, и романтизм, и что-то ещё... ну, я не профессиональный искусствовед, так что не возьмусь судить. Пожалуй, церковь и правда слишком лёгкая для готики (возможно, так играет белый цвет?). Почему-то возникают ассоциации с замками вроде Нойшвайнштайн или Глубока-над-Влтавой – но, конечно, ассоциации лишь поверхностные. Ну а стрельчатые окна и вовсе отсылают память куда-то к французским готическим соборам. Смотрятся, конечно, они очень эффектно – и снаружи, и особенно изнутри. И жемчужина всего ансамбля, конечно, широкая двусторонняя лестница с изящными перилами, которая образует своего рода балкончик и вход в верхнюю часть храма: тут уже поспевают ассоциации с диснеевскими принцессами...

...и, конечно, не у меня одной. С этой лестницей, увы, связан нюанс, который слегка испортил мне настроение. Дело в том, что церковь в Быково – место паломничества, извините за выражение, тёлочек (хм, а ведь каламбур получился!), жаждущих эффектных фото. По всем правилам жанра: ножка отставлена, губки надуты, волосья развеваются, призывный взгляд... и вот такими девицами забита вся красивая лестница. Ими и теми, кто их фотографирует. Доходит до абсурда.:( Поднялась я, значит, по этой самой лестнице, и вдруг слышу возмущённо-недоумённый возглас:

– Девушка, отойдите! Вы же не фотографируетесь, чего вы там встали?!

Боюсь, эта публика не поняла бы, если б я начала рассказывать про медальоны с символами евангелистов, которые с земли рассмотреть не удастся... да хотя: вашу мать, какая разница, есть там евангелисты или нет?! Это же не фотостудия, которую мадемуазель арендовала! В общем-то, сооружение религиозного культа, памятник архитектуры, достопримечательность... Вот в такие минуты я живо вспоминаю, чем меня раздражают неуёмные любители фотопортретов и особенно жанра сэлфи.

Но красивое фото сделать всё-таки можно и нужно...
Но красивое фото сделать всё-таки можно и нужно...
-5

После осмотра церкви все туристы тянутся гулять в парк на месте бывшей усадьбы (примерно 10 минут пешком). Территория огорожена, всё чин по чину, но на входе в парк меня несколько смутила реплика сопровождающей импровизированной группы:

– ...вы имейте в виду: ни один туристический автобус вас бы сюда не привёз!

Я несколько напряглась: что, думаю, неужто такая дичь?.. Ну нет. Хотя усадьба, конечно, и вправду невероятно заброшенная, и смотреть на это очень тоскливо. Дворец в Быково датируют серединой 19 века, хотя я бы сказала, что построен он чуть раньше – почему-то возникают иррациональные ассоциации с Гатчиной. Ну, может, стилизация. Причём я слышала, что в советские годы в усадьбе был туберкулёзный санаторий, ну, то есть зданием пользовались, так что сохранность интерьеров не так уж плоха... вот только оценить это не представляется возможным, потому что дворец давно закрыт. К реставрации вроде как то и дело пытаются подступиться, но безуспешно: там какие-то бюрократические сложности, никак не могут разобраться, кому какая часть усадьбы принадлежит... вот и стоит красота заброшенной. Остаётся только рассматривать кариатид на фасаде, ну, и наслаждаться эффектным сочетанием красно-белого здания с пышной и даже в хорошем смысле слова дикой зеленью. Кстати, тем, кто любит прогулки по паркам и лесам, наверняка понравится: тихо, народу мало, пруд покрыт очаровательной тиной, его украшает заброшенная ротонда...

-6

Есть в этом своя прелесть, конечно. Но я, наверное, не фанатка такого жанра. Прогулка по парку среди деревьев и цветочков – это хорошо, но с тем же успехом я могла бы погулять в Битцевском лесу, дойдя до него пешком от дома, а не ехать за 40 км. Тем более, что целью моей всё-таки были архитектурные красоты, а не тихий парк.

Вопрос, который напрашивается в финале: и стоила ли овчинка выделки? Честно говоря... я не готова однозначно ответить на этот вопрос.:( Готическая церковь прекрасна, тут никаких сомнений. Однако её осмотр занимает порядка 15-20 минут, ну а прилегающий парк и вовсе идёт в нагрузку – раз уж приехали, значит, надо сходить.

-7

Резюмируя: неоднозначные впечатления, очень неоднозначные. Не жалею, это точно, и не считаю, что зря потратила день. Но скажу так: если вы живёте в окрестностях Рязанского или Волгоградского проспектов (словом, на юго-востоке Москвы), то для вас это просто-таки must visit!:) Но стоит ли рваться в Быково с условного северо-запада столицы или вовсе из других городов... не уверена. Кстати, идея: заехать сюда по пути, например, в Коломну! Вот это можно!

А вы уже бывали в Быково? Понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: