С вторжением фашистов на советскую территорию героические поступки совершали не только советские солдаты, но и представители разных профессий в силу своих служебных обязанностей.
Очень много примеров героизма продемонстрировали в первые месяцы Великой Отечественной продемонстрировали сотрудники милиции. В качестве яркого примера можно привести подвиг двух милиционеров, которые спасли народные деньги от разграбления. Героев звали Петр Косило и Павел Семенчук.
История, которая достойна восхищения
Оба представителя из структуры внутренних дел работали в Государственном банке. Они несли охрану в этом финансовом учреждении, которое находилось в Волковыске.
В ночь перед войной наступило их дежурство. Утром после налета вражеской авиации Петр и Павел решили не бросать денежные средства и другие ценные бумаги, а доставить их в Минск.
Банковское хранилище было открыто при участии работников банка. Всего было под охрану шесть больших мешков с сургучной печатью. Чтобы перевезти столь ценный груз, необходима была машина. Пришлось милиционерам искать попутку.
Косило и Семенчук отправились в опасную поездку лишь с одними наганами. Никто из них не знал, что будет с ними в дороге. Банковские служащие предлагали им поделить деньги на всех и разбежаться в разные стороны, но охранники были непреклонны. В первые трое суток своего путешествия они поменяли три машины. Одна перестала заводиться, другая попала под бомбежку.
Милиционеры в пути ничего не ели, так как в карманах у них на двоих было всего три рубля. На эти деньги нельзя было ничего купить. Хотя рядом с ними находились огромные средства. Петр и Павел даже не знали сколько денег находится в мешках. Для них важнее было всего сдать их в работающий банк под отчет.
Когда перед Косило и Семенчуком предстал Минск, то они были в ужасе от увиденной картины. Город стоял весь в руинах. Ими было принято решение везти ценный груз в Могилев.
В дороге их ждали дальше постоянные налеты вражеской авиации. Милиционерам приходилось днем отсиживаться в лесу, а в темное время суток передвигаться. Только через шесть дней охранники Госбанка сдали под роспись народные деньги.
По прибытии в Могилев их отправили в Шклов, где банковское отделение работало в привычном режиме. При приемке оказалось, что они привезли с собой более двух с половиной миллионов рублей. На тот момент времени, это была просто громадная сумма, от которой у каждого закружилась бы голова.
Руководитель филиала Госбанка накормил ответственных милиционеров. Затем он поручил охрану своего отделения им же. Через несколько дней герои уже сопровождали банковские ценности до города Орла. Там они наконец-то до конца исполнили свои служебные обязанности
Все деньги были переданы под охрану другим милиционерам. Что касается Петра и Павла, то они были призваны с территории Орла в Красную Армию. Своих родных и близких они увидели лишь только через долгих четыре года. Оба милиционера прошли всю войну и остались живы.
Их родственники были подвергнуты гонениям со стороны гитлеровцев, но в силу того, что они пропали без вести в первые дни Великой Отечественной, то их не расстреляли. Для всех участников этой истории конец оказался счастливым и удачным.
Дорогие читатели, а знаете ли вы примеры подобного героизма среди своих знакомых и родных в годы ВОВ? Оставляйте свои комментарии и не забывайте подписываться на мой канал.