Найти в Дзене
Заметки Рины

КАК ВЫЧИСЛЯЛИ НЕМЕЦКИХ ШПИОНОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Эту историю знают многие, особенно те, кто учился в советской школе. Мне захотелось ее напомнить в преддверии важного праздника нашей страны – День Победы. Назвать эту историю презабавной, не назовешь, но что-то есть в ней такое забавное. В Великую Отечественную войну немцы долгое время не могли понять как обычная проверка могла быстро вычислить хорошо подготовленных шпионов с поддельными документами, у документов которых комар носа не подточит.

Но все по порядку. Война шла не только на передовой с оружием в руках, но и в тылу. Немецкие секретные службы активно работали над этим, особенно в первый год войны. Они в больших количествах засылали шпионов, провокаторов, агитаторов и т.д., снабжая их всем необходимым: одеждой, оборудованием, документами. Но происходили загадочные вещи, вражеские агенты «сыпались» при первой проверке документов. Любой патруль мгновенно выявлял «липовые» корочки. Странно, но как?! Ведь поддельные бумаги были идеальны, точной копией советских документов. И шрифт соответствовал, и фотографии правильного размера, даже подписи были «подлинными». Немцы меняли фактуру бумаги, состав краски, на обложках делали потертости, искусственно состаривали, но все безрезультатно.

Проверка документов. Фото из открытых источников интернета.
Проверка документов. Фото из открытых источников интернета.

Так почему идеальные фальшивки так легко определялись как подделка?! Как оказалось, дело было не в документах, а в том, что было с этими документами.

Злую шутку над немцами сыграла их аккуратность и практичность. Производство скрепок для «сшивания» документов в Германии делались из нержавеющей стали. В Советском Союзе такие скрепки делались из металла низкого качества. Поэтому при ношении документов на груди, от постоянной влаги тела, советские скрепки начинали ржаветь и оставлять на бумаге определенный характерный багровый след. А немецкие скрепки выдавали себя красивым блеском из нержавейки.

Поддерльные документы и настоящие советские документы. Фото из отрытых источников интернета.
Поддерльные документы и настоящие советские документы. Фото из отрытых источников интернета.

Я помню еще такие документы своих бабушек и дедушек, где видны были следы скрепок советского производства. Они ржавели даже от небольшой влаги. А также в детстве я наблюдала такие ржавые следы от скрепок в журналах, взятых из библиотеки.

Если внимательно приглядется, то видны следы ржавчены скрепок на бумаге. Фото из открытых источников интернета.
Если внимательно приглядется, то видны следы ржавчены скрепок на бумаге. Фото из открытых источников интернета.

Но не только по скрепкам патруль мог выявить немецких шпионов. Проверяющие сверяли все документы, которые были у человека. Если износ документов был одинаков, то это вызывало подозрение, ведь обычно разные удостоверения бывают потрепаны в разной степени. Так же обращали внимание на одинаковый почерк и чернила, которыми были заполнены документы. Еще немало важным пунктом проверки было место рождения, были случаи, что в поддельных документах указывался несуществующий населенный пункт, а если был указан реальный адрес, то старались найти земляка подозрительной личности.

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

После войны контрразведка продолжила свою работу, выявляя шпионов и в быту. Наблюдали за их пристрастиями, манерой поведения, культурой еды, ношением одежды. В инструкции КГБ по выявлению вражеских агентов говорилось, обращать внимание на человека, который умеет делать коктейли. Ведь люди в СССР употребляли напитки в чистом виде. Так же на заметку брали кто пытался класть лед в стакан с жидкостью. Еще одним из поводов подозрения было, если человек не употреблял в пищу хлеб, имел сложную радио, фото, видео технику, а также обращали внимание как он крутит телефонный диск, ведь в Германии у этого устройства была немного другая конструкция.

Думаю, вы догадались какой еще один из пунктов мог вызвать подозрение. Конечно, это тот человек, который не знал народные выражения, поговорки, пословицы...

РУССКИЕ ПОТОМКИ ЖИВУТ В ТАИЛАНДЕ
Заметки Рины20 апреля 2023

Если Вам понравилась статья, нажимайте «пальчик вверх» и напишите свои мысли в комментариях, таким образом вы продвигаете статью к показам. Мне вдвойне будет приятно, если Вы подпишетесь на мой канал.