В детстве многие из нас играли в игры, где использовались листья растений, крышки от бутылок, красивые камешки, как средство для игровой оплаты и обмена. У меня иногда были даже более экзотические средства, такие, как использованные пластиковые пломбы, которые мы собирали всем двором. В общем это были шуточные деньги, которые имели ценность только в рамках игры и между играющими. За её пределами это превращалось в обычный мусор, не имеющий ценности, хоть, иногда, и красивый.
Сейчас для меня это просто воспоминания о детстве и не более, до вчерашнего дня, когда мне в руки попали две пятирублёвые банкноты, которые, вместе с 10 рублёвками, наш Гознак, по поручению ЦБ РФ, начал печатать с декабря прошлого года. Эти, пока ещё хрустящие бумажки, со смешным номиналом мне напомнили те самые листочки растений, которые только имитировали деньги, но не являясь таковыми.
Что оно такое!?
Когда начали печатать эти банкноты (5 рублей образца 1997 с ничтожный степенью защиты по современным меркам и 10 рублей образца этого же года, но с модификацией 2004 года), то было заявлено, что цветная бумажная банкнота дешевле металлической монеты (из стали с никелевым гальванопокрытием).
Оно может быть (хотя полноценных расчётов я пока не встречал) и так, но, почему-то, никто не хочет видеть тот факт, что средний срок обращения банкнот в России – 2.5 года. В течение десяти - двенадцати месяцев служат 10- и 50-рублевые купюры, 100-рублевые сохраняют приемлемый внешний вид около полутора - двух с половиной лет , 500- и 1000-рублевые – более двух лет, 5000-рублевые – в среднем 4,5 года. Чем выше номинал купюры, тем дольше она служит. Конечно всё зависит от условий оборота и обычно этот срок немного больше.
Также есть закономерность - чем меньше номинал - тем меньше срок службы, так, как возрастает интенсивность оборота, да и отношение к купюрам малого номинала менее бережное. При этом срок службы металлических монет (тут вариабельно, всё зависит также от интенсивности оборота и его условий, а также от состава (в 2009 году мы отошли от медно-никелевых монет (1,2,5 рублей) к стальным с никелированием, по причине того, что стоимость металла в монете стала превосходит номинал монеты) оценивается от 10 до 25-30 лет. У нас есть живой пример - монеты 1997 года выпуска (сейчас им около 25 лет) и они до сих пор в строю (хоть и износились). И не ужели бумажная банкнота, которая будет находиться в очень активном обороте и прослужит, от силы, год будет выгоднее монеты, которая спокойно может находиться в обороте 25 лет (про монеты нового образца можно сказать с уверенностью, что они служат 14 лет и не думают пропадать из оборота). Не ужели печатать раз 15-20 банкноту выгоднее, чем один раз монету?
Также ситуация становится ещё интереснее, если учесть, что сейчас продолжают чеканить монеты 5 и 10 рублей (хоть пока мы и не увидели монеты образца 2023 года), и дополнительно наращивают тираж 25-ти рублёвых монет (в виде памятных серий, но для экономики это не имеет значение, это тоже часть денежной массы).
В чём логика одновременного сосуществования этих всех денежных знаков?
Начинается конфликт: увеличение номинала монет - свидетельствует о увеличении инфляции (монеты стоят дешевле, проще в изготовлении, имеют значительно меньше степеней защиты, что снижает себестоимость, но, при этом, не влияет на безопасность, ибо никто не будет подделывать монеты, чья покупательная возможность крайне низкая, а подделка не рентабельна) и напротив, введение банкнот малого номинала говорит об низкой инфляции и высоком экономическом развитии страны (даже мелкие номинал имеют существенную покупательную способность, поэтому их рентабельно подделывать и они нуждаются в "защите" (как известно, степень защиты от подделок у банкнот на порядок выше, чем у монет)). И вот вопрос - как возможно совместное сосуществование этого всего? Можно предположить, что будет замена 5-ти и 10-ти рублёвых монет на их бумажные аналоги, но, как по мне, нынешнее состояние нашей экономики этому, мягко говоря, не благоволит.
Да и что тогда делать с 25-ти рублёвыми монетами - тоже вопрос...
Подписывайтесь на канал, всё интересное ещё впереди)