Найти в Дзене
Babylon Tower

Моя основная работа — это не трейдинг: как инвестировать, если занят на работе.

Для того, чтобы собрать инвестиционный портфель, требуется немало времени. Надо постоянно следить за рынком, новостями. Смотреть, какие бумаги стоит купить быстрее, а от каких, наоборот, избавиться. Но что делать, если основная работа несовместима с активной торговлей на бирже?

В первую очередь, надо для себя определиться с терминами «трейдер» и «инвестор». Простыми словами, в нашем случае, мы все инвесторы, т.е. мы настроены на долгосрочную перспективу и вкладываем постоянно систематически небольшое количество средств, с целью получения пассивного дохода без участия в торговле на биржах акций или криптовалютой. Если вы являетесь трейдером, то по большому счету, это ничего не меняет. Значит у вас есть работа и больше опыта и вы также можете инвестировать в различные инструменты с целью формирования дополнительного заработка и финансовой стабильности.

Вот несколько причин, почему у тех, кто совмещает инвестирование с основной работой, не всегда получается заработать на биржах, и расскажем, как можно попробовать исправить ситуацию уже сегодня.

1. Нет времени. 

Инвестиции – это как вторая работа. Мобильные приложения, конечно, упростили процесс купли-продажи, но главное для успеха – это правильный выбор компании и поиск точки входа в актив. Именно на это уходит большая часть времени профессиональных инвесторов. Если вы не разбираетесь в ценных бумагах и не хотите после рабочего дня сидеть всю ночь за компьютером, то лучше сразу искать готовый инструмент под вашу стратегию, например, вкладываться в готовый фонд, который уже включает перечень компаний, по которым профессиональные аналитики делают прогноз на рост. Таким образом вы получите плюс к портфелю без минуса для зрения.

2. Влияние новостей.

Добавляем к отсутствию времени еще и отслеживание новостей. Помните пандемию? Рост фарм компаний был мощный... но прошло 2 года и их акции снизились в разы. Те, кто покупал на пике популярности, оказались в минусе. Профессиональные инвесторы должны быть хладнокровными. Собирая портфель необходимо анализировать фундаментальные показатели компаний, а новостной фон использовать, чтобы фиксировать прибыль или докупать актив.

3. Ожидания быстрой прибыли.

Никогда не забуду фразу Андрея Аршавина, члена сборной России по футболу, на чемпионате Европы 2012 года «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Хоть и кажется фраза дерзской и наглой, но это правда. Возлагая свои ожидания на кого-то другого, мы таким образом перекладываем свою ответственность на кого-то, тем самым оправдываем свои поступки, а также «виновность» других в своих неудачах и отсутствие умения брать ответственность на себя. Также это работает и в инвестициях – положившись на экспертность других и, не достигнув желаемого результата, начинаем винить всех, но не себя. Но хорошо, что есть инструменты, в которых мы можем разобраться сами без глубокого анализа, и начать инвестировать с минимальными рисками. Вместе с тем, инвесторы часто хотят вложиться так, чтобы сразу получать прибыль. Но большинство крупных капиталов на биржах получаются за счет регулярных пополнений и сложных процентов. Наша цель – регулярный доход!

Что мы будем делать уже сейчас, что бы быть успешными завтра?

1. Определяемся кто мы? Инвестор или трейдер=наемный сотрудник?

Мы инвесторы! И вкладывая средства постоянно, пусть даже совсем незначительные суммы, мы все равно являемся инвесторами! И мы будем двигаться в этом направлении плавно, систематически, без глобальных потрясений.

2. Определяемся со стратегией

Стратегия должна быть простой и надежной. Вооружаемся системой накопления и дальнейшего инвестирования в более маржинальные инструменты. Небольшие суммы со временем превращаются в огромные капиталы, помните об этом! Начинаем с малого (200 рублей в день) и добиваемся пассивного дохода в 200 рублей в день и вот у нас появился маленький водоворот денег, иначе говоря ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ!!

3. Определяемся с целями

Бесцельное зарабатывание денег ведет к их потере. Поэтому нам нужны цели, которые мы хотим достигнуть.

1 цель – пассивный доход и финансовая свобода. Уходим от работы в найме.

2 цель – материальные блага, пересаживаемся на личные авто, вместо общественного транспорта. Личный комфорт и свое пространство – очень важные элементы в жизни.

3 цель – здоровье, образование, спорт. Занимаемся саморазвитием, используя те материальные блага, которые поставили во 2 цели.

4 цель – расширение кругозора. Путешествуем по миру и делимся опытом.