Дедолларизация широко шагает по всему миру. То, что ещё хотя бы пару лет назад казалось чем-то невообразимым, сегодня принимает вполне осязаемые очертания.
Когда речь заходит о закате доллара, то это чем-то напоминает нелепую передачу на центральном телевидении "Пусть говорят". Вроде что-то говорят .... и иногда даже о серьёзных вещах , но всё равно разговоры какие-то пустые и бесполезные.
Также было и с долларом до недавнего времени. Крах ему предсказывали и предсказывали уж последние лет 10-20 точно, а он всё никак не наступал и не наступал.
Однако события 2022 года заметно ускорили этот процесс. Заморозив российские активы, США дискредитировали себя в глазах мирового сообщества и открыто дали понять, что так могут поступить с каждым.
Тут же все поняли, что хранить активы в зелёных бумажках становится слишком рискованным мероприятием и стали искать различные альтернативы.
Согласно недавнему отчету МВФ, доля доллара в международных валютных резервах в 2022 году упала до 58%. Хотя более 20 лет назад в 2001 году эта доля была на пике и составляла около 73%. Однако пик пройден и после этого шло медленное, но стабильное сокращение. К 2015 году этот показатель составлял около 66%. Процесс происходил, но очень плавно и не было поводов говорить о том, что наблюдалось активное вытеснение доллара из международных расчётов.
2022 год как раз стал точкой невозврата, после которой отношение к доллару в мире стало пересматриваться и резко меняться.
Многие граждане, всё ещё сохраняя свои деньги в долларах, до сих пор никак не хотят понять , что дедолларизация - это процесс, сильно растянутый во времени. Любая глобальная валюта проживает свой экономический цикл, в среднем он длится от 80 до 120 лет. Валюта проходит все свои определённые стадии - от зарождения, развития, расцвета, до угасания и исчезновения или кратного уменьшения использования.
Взять тот же фунт стерлингов. Он был одной из ключевых резервных валют на стыке XIX - XX веков и как раз прожил цикл длиною более 100 лет. Точкой отсчёта принято считать 1820-е годы. Британская экономика быстро развивалась. В середине XIX века Англия производила половину мировой промышленной продукции. Ее называли "фабрикой мира", потому что она снабжала своей продукцией многие страны. Максимальное влияние страна имела в 40-80 годы XIX века. Лондон был мировым центром науки, культуры, образования. В 1870 г. доля Соединенного Королевства составляла почти 32% мирового промышленного потенциала.
Ближе к 1890 г. внешне процветающая Великобритания постепенно теряет свои позиции. Началом заката фунта стерлингов можно считать 1914 год, мировой кризис и паника на финансовых рынках сильно подкосили позиции фунта.
Далее Первая Мировая Война и Великая Депрессия только ослабляли позиции британской валюты. А Бреттон-Вудское соглашение 1944 года вообще оставило фунт за бортом истории. Экономика Великобритании утрачивала конкурентоспособность, к тому же фунт был девальвирован относительно доллара. По инерции ещё где-то пару десятилетий некоторые государства держали часть средств в фунтах, однако процесс вытеснения и замещения британской валюты шёл ускоренными темпами и на сегодняшний день её доля в мировых расчётах составляет не более 1%.
Как вы видите, путь от крупнейшей мировой валюты до очень скромного и почти никому не нужного фантика ( или фунтика, который используют в основном граждане одной деградирующей страны) - довольно продолжительный и полный отказ от некогда могущественного актива не может произойти за один день. Однако тенденции явно прослеживаются и думающие и проницательные люди в состоянии трезво оценить ситуацию и принять соответствующие решения.
Анализируя текущую ситуацию с долларом США, можно сказать, что 2022 год для доллара, это примерно то же самое, что для фунта стерлингов 1944. Это точка бифуркации. С того момента дедолларизация приняла ускоренный характер.
Если с 2022 года активизировался процесс дедолларизации, то с 2023 он принял лавинообразный характер.
Удивительно, но не только страны ненавидящие США, но и нейтрально относящиеся, а также недавние союзники, вассалы, верноподданные и прочие прихвостни начали активно искать альтернативные варианты в международных расчётах и присматриваются к другим валютам, чтобы использовать их в качестве резервных.
Кстати, в своих давних прогнозах я говорил, что когда Америку начнёт накрывать, то побегут все, включая даже самых верных лизоблюдов.
Сегодня мы выходим из коридора Затмений, который длился с 20 апреля по 5 мая 2023. Вблизи этого коридора Затмений произошло немало событий связанных с долларом, а точнее дестабилизацией его положения.
Как мы с вами уже разбирали в предыдущих статьях, Затмения всегда имеют сакральное значение и всё, что происходит внутри или вблизи коридора Затмений - закладывает прочный фундамент для последующих повторяющихся событий.
За последние недели в вопросах дедолларизации заметно отличились страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
⚡ В конце марта Бразилия и Китай заключили соглашение о торговле в юанях и договорились создать офшорный клиринговый центр. Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии. По итогам 2022 года объем сделок между двумя странами составил рекордные 150 млрд. $
Поражают и довольно нетолерантные высказывания президента Бразилии в адрес США и он решительно настроен порвать с порочной зависимостью от Штатов.
⚡ Министр экономики Аргентины Серхио Масса объявил, что с мая страна начнёт производить торговые сделки с Китаем в юанях, вместо долларов.
⚡ Индия и Бангладеш заключили торговые соглашения в собственных валютах - рупиях и таках.
⚡Малайзия и Китай договорились создать Азиатский Валютный Фонд. Цель по-ленински проста и понятна - сократить зависимость от $.
С неожиданным рвением за дело взялись и совсем потерявшие страх бывшие союзнички США :
⚡ Осмелевший Манюша Макрон 20 апреля завил, что Франция и Бразилия намерены отказаться от "посредника" в торговых расчётах.
⚡ Ещё один вассал США - Южная Корея тоже бросил вызов "узурпатору" и договорился с Индонезией на расчёты в нац.валютах.
⚡ Высокую активность в вопросах долларозамещения проявляют страны Персидского Залива. В марте стало известно, что состоялся первый расчет между ОАЭ и Китаем в юанях на поставку сжиженного природного газа.
Больше всех конечно удивили Саудиты, решившие продавать нефть в Кению за кенийские шиллинги.
Таким образом, мы видим , что позиции доллара, как главной мировой резервной валюты, начинают расшатываться и ряд государств стал активно избавляться от долларовой зависимости и укреплять двусторонние отношения.
Когда мы с вами разбирали предыдущий коридор Затмений 25 октября - 8 ноября 2022, то отмечали, что интересное предложение сделал Михаил Мишустин, а именно - на база группы ШОС создать систему обмена финансовой информации и проведения банковских платежей. Задача - независимость от 3-х стран в финансовом секторе. 👇
Как только такая система будет сформирована, следующий шаг - это создание новой валюты , которая будет привязана к реальному активу c вполне понятным ценообразованием.
Кстати , наш президент тоже говорил о необходимости и целесообразности создать новую резервную валюту. И такая валюта могла бы стать доминирующей в дружественных объединениях БРИКС , ШОС, ЕАЭС.
Практика сегодняшнего дня показывает , что валюта нужна устойчивая, свободно конвертируемая, с понятным механизмом ценообразования и чтобы она не была подконтрольна только какому-то одному государству. Она должна строиться на базе корзины валют стран участниц объединения, либо же быть привязанной к какому-то реальному активу, например нефти.
Очень простые примеры: Саудиты продают Кении нефть за шиллинги, возникает огромный торговый дисбаланс из-за того, что у саудитов скапливается огромное количество шиллингов и они не знают куда их потратить. Ведь саудиты продают намного больше ( в частности нефти), чем покупают встречных товаров у кенийцев.
То же самое - торговые отношения России и Индии. В 2022 году Россия нарастила объём продажи нефти в Индию, увеличив его в 22 раза. К тому же рупия - не свободно конвертируемая валюта. Конвертировать рупии в другую валюту можно только внутри самой Индии - на бирже или в банках. Поменять рупии на иную валюту сложно, поскольку для этого нужно иметь специальное разрешение индийского банковского регулятора.
Как мы видим, вопрос создания новой единой валюты, которая могла бы устроить всех - стоит очень остро. Те варианты расчётов, которые существуют на сегодняшний день - не всегда удобны, создают много дополнительных сложностей и пока не могут полностью вытеснить доллар США. Многим странам из-за нестабильности нац.валют и повышенной волатильности приходится что-то пересчитывать в долларах.
Такая неразбериха и неопределённость будет существовать до тех пор пока страны не перейдут от мульти валютных расчётов к какой-то определённой валюте, которая будет иметь примерно те же характеристики, что и доллар в последние десятилетия, только без эмиссионного центра , подконтрольного какой-то одной стране.
В августе состоится саммит группы БРИКС и в это время группа будет существенно расширена за счёт вступления 6 крупных нефтедобывающих стран : Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Иран, Египет, Алжир. И это только начало, ведь ещё пара десятков стран задумываются о том, чтобы примкнуть к этому объединению.
Во-первых, это будет самая мощная экономическая организация в мире.
Никакие G-7 даже рядом не стояли. G-7 - это группа проигрывающих единомышленников и букву "G" будем переводить уже не "great", а "game over" или " group of loosing friends"..... Придётся этим друзьям в радужном оперении искать точку "G" в другом месте..... 🤣
Во-вторых, раз группа пополнится ведущими нефтедобытчиками, то почему бы не создать валюту, которая будет привязана именно к нефти? Полагаю, это могло бы всех устроить.
Для США это будет полная катастрофа. Крах национальной валюты и фондовых рынков, причём падение будет не на какие-то проценты, а в разы, если не в десятки раз! Гипер инфляция, обнищание населения, гражданская в-на из-за накопившихся противоречий и борьбы за ресурсы. Сценарий развития событий очень похожий на королевство Мелко Британии, превращение в незначительную региональную державу, которая скорее всего распадётся на несколько частей, утратит своё былое могущество и перестанет оказывать какое либо значимое влияние на мировые процессы.
Счётчик времени запущен и он начал отсчитывать последние дни империи с бешенной скоростью.