Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему македонцы завоевали Иран, а римляне этого не смогли?

Главных причин этому три: армия, место нахождения каждого из государств, а также их экономико-социальное положение. Давайте по очереди их разберем.

Иранская армия во времена династии Ахеменидов являлась логическим продолжением более ранних ближневосточных армий. По своей структуре она напоминала войско Вавилона или Ассирии.

Основой вооруженных сил являлась легкая пехота с копьями, которой помогали лучники и пращники из горных племен. Ударной силой служила средняя кавалерия с копьями, которая, однако, атаковала только уже нарушившие строй ряды, поскольку тогдашние породы коней были сравнительно маленькими. А для фронтального боя использовались колесницы. Периодически, в основном, с целью показать персидскую власть, в военных действиях использовали формирования вассальных народов – скифских конных лучников и катафрактов из Средней Азии.

Пехота имела заметный численный перевес. Но даже знаменитые гвардейцы-«бессмертные» в своих льняных панцирях и с короткими копьями по сравнению с греческой фалангой являлись легкими воинами. Греки легко побеждали персидские орды на своей территории, где их от обхода прикрывали горы. Но развить наступление на чужой территории они уже не могли. Эллинские полисы в Малой Азии быстро подчинились персам, афинский десант в Египте был без проблем отбит.

-2

Однако, когда македонский царь Филипп научил конницу атаковать единой массой, когда удлинил пехотные копья и стал использовать более плотные построения, оказалось, что эллинские армии во всем превосходят своего восточного врага. Помимо заведомо лучшей македонской пехоты, отныне у греков была лучшая кавалерия. Персидская армия не могла противостоять противнику в силу своей архаичной структуры, а потому империя Ахеменидов вскоре была завоевана.

Однако, во времена римлян Ираном правили другие люди. Это были парфяне, одно из среднеазиатских скифских племен. Эти ребята почти полностью избавились от пехоты, зато выводили на поле боя первоклассную легкую кавалерию, которая сражалась в соответствии с кочевыми традициями.

Такие бойцы были сильны во все времена, а после завоевания Ирана у Парфии появилась первоклассная тяжелая конница. Комбинация катафрактов и конных стрелков позволила захватить владения эллинистических государств, а потом противостоять Риму на равных.

-3

Помимо роста военного могущества азиатов, имелись и другие причины, почему римляне не смогли захватить Персию, а греки смогли. Римский центр силы находился намного западнее, а потому вести военные действия далеко от побережья квиритам было гораздо сложнее. Дольше плыли корабли с войсками, дольше скакали гонцы, а потому было непросто постоянно держать руку на пульсе. Именно по этой причине со временем Римская империя была разделена на западную и восточную половины.

Последняя причина состояла в том, что Италия и прилегающие земли были богаты и плодородны. Тогда как Греция – сравнительно небольшая горная страна. Во время македонского завоевания она достигла своего демографического максимума за счет развития ремесла и заморской торговли. Однако, хлеб сюда доставляли из Скифии, и собственными силами кормить такое количество людей было нельзя. Поэтому со временем в Элладе начались разрушительные войны.

Александр Македонский эту проблему хорошо понимал, раз уж начал целенаправленную колонизацию Азии. Эллинские полисы появились даже в Индии, Бактрии и Фергане, не говоря уже о регионах, которые были ближе к Средиземноморью. Тогда как у римлян было меньше стремления к перемене мест по социальным, экономическим и географическим причинам. И для освоения они выбирали запад.

-4

Но для того, чтобы завоевать, а главное – надолго удержать в своей власти восток, следовало его не только захватить, но и колонизировать. Греки и македонцы поступили именно так. Так же делали все восточные племена – парфяне, арабы, сельджуки, монголы. Римское переселение в Персию было крайне маловероятным, а потому завоеванное было нельзя контролировать.