Детский сад, в первую очередь, нужен родителям. Все эти истории про социализацию, подготовку к школе, развитие и жизнь в коллективе - не более чем попытка родителей закамуфлировать свое чувство вины.
Да, после 3-5 лет ребенку нужен коллектив, но обязательно ли детский сад? Нет, сейчас масса других возможностей. И можно подобрать наилучший вариант для конкретного ребенка.
Конечно, было бы здорово, если бы все родители имели такой выбор. Но, увы, финансово потянуть кружки, секции, частные детсады и развивающие центры может не каждая семья. И тогда единственный вариант - это муниципальный детский сад на полный день.
И вроде бы все понятно - так сложились обстоятельства и винить родителей никто не в праве. Но сами родители отрицают, что детский сад - вынужденная мера, прикрываясь классическими аргументами про социализацию и развитие.
Я решила не придумывать ничего сама. Чтобы объяснить, почему самые популярные аргументы в пользу детских садов - не более, чем мифы, я собрала цитаты психолога и педагога Людмилы Петрановской, а также психолога Анны Быковой на эту тему.
Миф №1. Детский сад нужен ребенку для развития
Людмила Петрановская в своей книге "Тайная опора" отмечает:
Программой развития ребенка такая искусственная форма воспитания не предусмотрена.
Дети тысячелетиями вырастали без всяких детских садов. И возникли они не как форма «дошкольного образования, развития и социализации», а просто как детохранилища – чтобы отпустить матерей к станкам и кульманам.
Да, старшее поколение не представляет, как можно иначе, но история человечества однозначно утверждает, что вполне можно.
Миф № 2. Детский сад - это социализация
По мнению Петрановской, социализация возможна и вне детского сада:
Если под социализацией имеется в виду общение со сверстниками, ролевые игры с ними, то не во всяком детском саду для этого много возможностей, может быть, игровая комната в ИКЕЕ, дача или ближайший сквер с постоянной компанией гуляющих мам с детьми дадут вашему ребенку не меньше.
Анна Быкова тоже уверяет, что ребенок может успешно социализироваться без детского сада:
Социализация — это процесс усвоения норм поведения, позволяющих индивидууму функционировать в качестве полноправного члена общества.
Разве без детского сада нормальные родители не научат своего ребенка нормам поведения в обществе? Для развития и общения со сверстниками можно подыскать и другие варианты. Есть разные школы развития, спортивные секции и творческие студии.
Миф № 3. Детский сад - это подготовка к школе
Многие полагают, что в детском саду ребенка всему научат лучше и качественнее, чем родители. Но это не так, знания, которые ребенок получает в саду, может дать любая мама, закончившая школу. Людмила Петрановская обращает внимание:
Никакого другого, высшего педагогического, смысла в истории с детским садом нет. И если вам это не нужно, или ребенок очень не хочет, или достаточно хорошего сада не нашлось – он ничего важного для развития не потеряет.
Похожей позиции придерживается и Анна Быкова в одной из своих книг:
Хотя я много лет проработала в детском саду и оба моих ребенка «садичные», я не считаю детский сад чем-то обязательным. Можно подготовить ребенка и к школе, и к жизни без детского сада.
Миф № 4. Детский сад необходим всем детям
Лично я не демонизирую детский сад. Я лишь считаю, что он необязателен.
Но если нет другого варианта, то, конечно, сады - это спасение для родителей. Главное - позаботиться о том, чтобы самому ребенку там было хорошо.
Людмила Петрановская отмечает:
Другая крайность – представлять детский сад каким-то безусловным злом. Он становится злом, если неизбежен и обязателен для всех, как становится злом любое насилие над интимной, семейной сферой жизни.
Но как услуга и возможность он злом не является, и если у семьи есть необходимость отдать ребенка в детский сад – ничем непоправимым и ужасным это не обернется, при условии, что услуга эта качественная, что в данном случае означает: ребенок в саду будет чувствовать себя хорошо.
Не «социализируется» или «подготовится к школе», а просто будет чувствовать себя хорошо, что бы это ни значило для вашего конкретного ребенка.
Условием этого, как мы уже понимаем, может быть достаточная защита и забота со стороны взрослого, готовность садика и воспитателей отвечать на потребности детей, учитывать их чувства и состояния.
Миф № 5. В детском саду ребенок получит больше, чем с родителями дома
Приведу очень короткую фразу Людмилы Петрановской, с которой полностью согласна, потому что любовь и заботу мамы не может дать никакой детский сад:
Только очень проблемная семья, в которой родители совсем не занимаются детьми, может дать им меньше, чем стандартный детский сад.
Я уже поднимала эту тему и получила массу негатива от родителей, которые не любят правду. Их не впечатляют рассказы воспитателей, аргументы о неизбежности детского стресса, логика, опыт других родителей. Они активно рекламируют детские сады, хотя я всего лишь хочу сказать, что если есть выбор, то отдавать ребенка туда необязательно. Если выбора нет - то нет и вопросов.
Людмила Петрановская, тем временем, советует относиться к детскому саду, как у услуге, не более того:
Если относиться к садику именно как к услуге для родителей, а не к учреждению, призванному воспитывать и формировать ваших детей, многое встает на место. Такая длительная игровая комната.
Магазин хочет, чтобы вы спокойно и с удовольствием покупали, а общество хочет, чтобы вы работали. Удобно оставить в игровой ребенка, выбирая мебель? Конечно, если для ребенка это в удовольствие или как минимум безопасно, а вам нужно иметь свободные руки и голову.
Удобно пользоваться детским садом? Да, при тех же условиях.