Найти в Дзене

Может ли детский сад разрушить близкие отношения с ребенком

Когда сыну исполнился 1 год, самым популярным вопросом у знакомых стал: "когда в садик?"

Я всегда стараюсь максимально завуалировать ответ - мол, мы в садик ребенка отдавать не торопимся, - чтобы не нарваться на бурную реакцию и волну стереотипов про социализацию. Потому что мы не хотим отдавать ребенка в сад.

Но я понимаю, почему наша с мужем позиция насчет садика кажется такой необычной - часто родители очень хотят отправить ребенка в сад. Усталость, желание выйти на работу, стремление побыть одной или сменить обстановку, отсутствие помощи - причины ясны.

И как только малышу стукнет заветные 1,5 года, он сделает свой первый шаг во взрослую жизнь. По крайней мере так это красиво пытаются преподнести.

Не буду нагонять негатива и рассказывать о преждевременном стрессе, о нарушении привязанности, о диком страхе, с которым сталкивается полуторогодовалый ребенок, попавший в эту стандартную схему.

Пока давайте представим вполне обычную ситуацию. Мама с нетерпением ждала, когда же начнутся прекрасные садиковские будни. И вот ее ребенку исполнилось 1,5 года. Она отвела его в сад, где воспитатели, будем считать, помогли ему адаптироваться (хотя чаще всего нет), и вот постепенно он уже стал ходить туда на полный день. А мама вышла на работу.

Она невероятно довольна - она вновь в мире взрослых людей, сменила обстановку, приносит пользу обществу, зарабатывает деньги и, само собой, реализуется.

Малыш же проводит в саду большую часть времени 5 дней в неделю. Он видит маму от силы 3 часа в сутки. При этом (сейчас будет камень в огород тех, кто любит повторять, что во времени проведенном с ребенком главное качество, а не количество), почти все это время проходит в бытовой суматохе. С утра маме нужно быстро собраться, одеться, поесть и сделать оное еще и с ребенком. Потом они бегут в сад, а вечером у них есть пару часов на ужин, купание, переодевание, и в лучшем случае чтение книжки на ночь. Потому что ребенку, встающему в 7 утра в сад, нужно лечь спасть максимум в 21.00.

Наступают выходные. Мама, которая за неделю устала на работе, да еще и в беготне с ребенком, тоже хочет отдохнуть. Ей хочется сходить куда-нибудь вдвоем с мужем или подругой. Посему ребенок отправляется в гости к бабушке или какому-то еще доброму отзывчивому человеку.

Итого: ребенок проводит один полноценный день с родителями, в лучшем случае (если мама - робот), два. В оставшееся время его воспитывают абсолютно чужие люди. И воспитывают, естественно под себя, так, как умеют.

А далее происходит следующее: малыш вырастает. И вот он уже принимает собственные решения. Многие из которых могут прийтись маме не по вкусу. Мама возражает, а в ответ ребенок отвечает "не твое дело", а то и вовсе шлет ее по известному адресу. Мама в шоке. Как же ее дитятко стало таким грубым, она же его этому не учила. И как он смеет так говорить с ней, она же МАТЬ!

А все просто - мамы не было рядом. Ребенка воспитали чужие люди. Потому что воспитать за два дня в неделю, привить какие-то ценности между купанием, ужином и сказкой на ночь - невозможно.

И ребенок не считает свою маму ни авторитетом, ни сколько-нибудь близким или значимым человеком. Именно поэтому мамино мнение его не сильно беспокоит. И он не думает о ее чувствах, ведь, если копнуть еще глубже, мама о чувствах полуторогодовалого малыша тоже не сильно задумывалась.

Я хочу воспитывать своего ребенка сама. Я уверена, что ни один даже самый крутой воспитатель не даст чужому ребенку столько, сколько могут дать любящие родители.

Безусловно, в жизни есть очень разные ситуации. Есть матери-одиночки, да и финансовое положение далеко не всем семьям позволяет не отдавать ребенка в сад. И, конечно, на отношения с ребенком влияет далеко не только детский сад.

Суть данной статьи в другом - будьте готовы к последствиям. Думайте наперед и постарайтесь компенсировать ребенку потерянное время, внимание и любовь. Потому что близкие отношения с детьми невозможно строить на расстоянии.