Мое мнение, что ребенку может быть лучше дома, чем в детском саду, не на шутку взбудоражило комментаторов. Давайте проясним. Я не против данных учреждений. И каждый родитель сам выбирает, отдавать туда ребенка или нет. Но это решение должно быть осознанным.
Детские сады - это необходимость современного мира. Они были созданы, чтобы помочь работающим родителям. Для меня не секрет, что многие женщины, в силу разных обстоятельств (в первую очередь финансовых) не имеют возможности сидеть с детьми до 3 лет.
Но детский сад - не обязательная ступень образования. Они никогда и не задумывались таковыми. В противном случае детей, не ходивших в детсад, не принимали бы в школы, как в университеты не берут студентов без среднего образования.
Знания, которые дают в детском саду - это не физколлоидная химия, их может дать любой родитель. А если речь идет об адекватных любящих родителях, то бонусом ребенок получит любовь и внимание, которое не даст ни один даже высококвалифицированный воспитатель.
В большинстве случаев родители вынуждены отдать ребенка в детский сад. И это абсолютно нормально, это - жизнь. Но насаждающий аргумент про "социализацию", которым все пытаются оправдать свое решение, если честно, уже вызывает тошноту.
В 21 веке быть уверенным, что нигде, кроме сада, дети не научатся общаться, не поймут, как себя вести в коллективе - скорее банальное невежество и ограниченность.
Многие заверяют, что, якобы, без детского сада ребенок будет чем-то обделен, будет уступать другим и мои аргументы - это лишь мое мнение, я не буду более голословной, использую свой опыт журналиста и приведу цитаты ведущих специалистов на эту тему.
Вот что о ранней "социализации" говорит педагог, психолог и публицист Людмила Петрановская:
А как же «социализация» и «подготовка к школе»? К сожалению, на постсоветском пространстве у этого слова часто есть и еще один, довольно зловещий смысл: заранее «обтесать» ребенка под функционирование в качестве «воспитанника учреждения». Приучить его терпеть стресс от пребывания в большой группе без своего, защищающего взрослого, натренировать на отключение от собственных чувств и потребностей ради того, чтобы не выбиваться из группы.
И вот такая «социализация», даже если она неизбежна, пусть случится как можно позже, когда у ребенка будет больше ресурсов, чтобы сохранить себя в любых условиях. Когда нам показывают «детсадовского» ребенка, который быстро привык к школе, в отличие от домашнего, который то плачет, то нарушает правила, то отказывается туда идти, это на самом деле значит только одно — весь тот стресс, который сейчас переживает домашний, его садовский сверстник пережил несколько лет назад — будучи младше и беззащитнее. Тогда, может, будем сразу из роддома в армию отдавать — пусть уж привыкнет, зато потом будет легко?
А это цитата из книги "Целуйте меня!" известного педиатра и писателя Карлоса Гонсалеса:
Родителей заставляют думать, что им необходимо отдавать детей в детские сады, для того чтобы они научились говорить, стали более социализированными (то есть научились устанавливать личностный контакт с другими детьми), менее испорченными и вообще стали умнее, а также отделились от своих матерей (этого садики, к сожалению, с успехом добиваются: отделяют детей от матерей).
Все это неправда. Ходить в садик для ребенка ничем не лучше, чем оставаться дома со своей семьей. В 1991 году Сьюзан Дилкс сделала подробный обзор всех научных исследований, где сравнивались дети, которые ходили в детский сад, с детьми, которые оставались дома с родителями. Посещение детского сада сопровождалось ослаблением эмоциональной связи с родителями. Что же до социализации, то единогласия в результатах не было: некоторые исследователи утверждали, что детский сад делает детей более социализированными, другие – что более агрессивными; в более высококлассных детских садах результаты были лучше. В плане обучаемости и уровня интеллектуального развития между ходившими в садик и остававшимися дома никакой разницы не было, за исключением детей из бедных семей, которые посещали высококлассные детские сады при университетских факультетах педагогики, – те демонстрировали некоторый скачок в развитии. Но если детям не продолжали постоянно оказывать специальную поддержку, в дальнейшем все наблюдавшиеся улучшения сходили на нет. Про детей из замечательных семей (вроде вашей, дорогой читатель), посещавших обыкновенные садики, ничего примечательного не говорилось.
Брэдли и Вандел в своем исследовании от 2007 года увидели схожую картину: у детей в садиках была более развита речь, особенно у детей из бедных семей в высококлассных детских садах; но у них также были и проблемы с поведением, повышенная агрессия и стрессы, особенно у тех, кто ходил в садик начиная с яслей и проводил в нем больше времени.
При этом я отдельно подчеркну, что не демонизирую детские сады. Если родители ответственно подошли к выбору детского сада, сходили дальше своего двора в поисках хорошего воспитателя, поговорили со знакомыми, изучили рекомендации, понаблюдали за своим ребенком и создали все условия для действительно мягкой адаптации, то почему нет? А если родители еще и стараются компенсировать своему ребенку недостаток внимания и любви, то пребывание в детском саду принесет только положительные результаты.