Найти тему
Метод ЛЭТИ

В строю громовержцев

Внимательный взгляд из-под густых нависших бровей, некоторая застенчивость, с которой он просит собеседника глубже аргументировать свои предложения, плавные неторопливые движения – отнюдь не возрастная примета, а знак стремления делать все сосредоточенно и по возможности точно. Все это может создать представление о человеке сугубо штатском, этаком «тихоне».

Валериан Митрофанович Добрянский
Валериан Митрофанович Добрянский

Но первое впечатление рассеется, как только вы почувствуете стиль работы Валериана Митрофановича Добрянского, оцените динамику его действий. И неважно, идет ли речь о запуске вентиляции в строившемся корпусе, переоборудовании вычислительного центра, чем он занимался в качестве старшего инженера, или скромной просьбе кафедры о косметическом ремонте ее помещений. Поистине с воинской скрупулезностью он фиксирует для себя каждое поручение и каждую просьбу – ибо, как он сам однажды заметил, «к бою готовятся не в бою».

Он хорошо знает, когда и как готовиться к бою. Сорок лет он находился в Вооруженных Силах страны, участвовал на протяжении четырех пламенных лет Великой Отечественной в сражениях, которые вели войска ПВО с воздушными пиратами рейха, руководил многими операциями.

Выпускник Ленинградского артиллерийского училища, а впоследствии генерал-майор, В. М. Добрянский нашел свое место в строю громовержцев и вместе с ветеранами корпуса помог сотням и тысячам молодых зенитчиков, артиллеристов, прожектористов, наблюдателей, разведчиков «вписать свою строку» в подвиг создателей противовоздушной обороны Родины.

Сейчас это выглядит строчками отчета. А тогда, в сорок первом…

-2

Ленинград подвергся одному из самых интенсивных налетов гитлеровской авиации. Начальник штаба полковник В. М. Добрянский стоял на вышке, вознесенной над громадами кварталов; стоял, озаряемый вспышками разрывов, внимательно наблюдал картину небывало масштабного воздушного боя в ленинградском небе и больше угадываемого боя между наземными зенитными частями и воздушной армадой гитлеровцев. Он сообщал на КП:

– По цели номер пять огонь ведется недостаточно интенсивно... Прикажите подбавить огоньку…
– Полк работает отлично, но, чувствую, и люди и зенитки закипают. Распорядитесь подключить соседей.
– Немедленный маневр огнем по седьмой цели.

И, наконец, после многочасового дежурства «на износ»:

– Противник выдохся. Бомбометание отнюдь не прицельное. Ленинградское небо очищается.

Каждый день требовал новых решений. Командующий фронтом вызвал Добрянского и коротко предложил: «Развернуть войска корпуса активнее... Чтобы в критических ситуациях ваши части смогли «закрыть бреши».

Такой опыт у корпуса уже имелся. Еще в середине августа командование направило полковника Валериана Добрянского в Горелово, в расположение БАО – батальона аэродромного обслуживания. Пехотная часть была переброшена отсюда, и при внезапном наступлении немцев линия обороны могла на этом участке оказаться оголенной. Валериан Митрофанович тщательно изучил местность, излазил все рощи, пригорки, рвы, мысленно произвел расстановку своих подразделений. По его предложению возможную брешь «закрыл» артдивизион корпуса с приданными ему 12 орудиями. Когда в конце августа Горелово атаковала крупная немецкая группировка, артиллеристы и стрелки БАО мужественно отбивали одну за другой атаки противника.

Железнодорожный вокзал станции Горелово в годы Великой Отечественной войны
Железнодорожный вокзал станции Горелово в годы Великой Отечественной войны

Примерно в эти же дни, после обстоятельных обсуждений в штабе корпуса ПВО, два его арт-дивизиона, оказавшиеся близ Невской Дубровки, были направлены «закрыть» небольшой участок фронта и помешать переправе немецкой части. Обрисовывая напряжённость сражений, Валериан Митрофанович вспомнил, что в прибывшей из района боя штабной машине было больше дырок, чем металла. Оба дивизиона за участие в обороне Невской Дубровки были награждены орденами Красного Знамени.

Когда гитлеровцы ринулись к Кавказу, полковник В. М. Добрянский получил назначение на должность комдира ПВО Закавказского фронта. Дивизия, которую он возглавил, обороняла базы фронта и Черноморского флота, прошла от Сухуми до Краснодара, обеспечивая прикрытие важнейших коммуникаций.

А затем – новое назначение. Ставка доверяет Валериану Митрофановичу командование корпусом ПВО, маршруты которого проходили по трем фронтам. Глубокий след в истории корпуса оставило сражение за железнодорожный узел в треугольнике Великие Луки – Невель – Новосокольники: эти коммуникации в сорок третьем были решающими для снабжения войск Прибалтийских и Белорусского фронтов.

– Многими сражениями довелось руководить. Многие детали выветриваются из памяти, но никогда всем нам, воинам корпуса, не забыть налета трехсот ночных бомбардировщиков рейха осенью 1943 года на Великие Луки. Этот налет ставил целью вывести из строя железнодорожный узел. Мы подняли в воздух истребители с нескольких аэродромов, ввели в действие почти все зенитно-артиллерийские батареи корпуса, разработали новые тактические приемы для прожектористов. Военная наука шагала в ногу с военной практикой. Замысел гитлеровцев был сорван, огневой «заслон» сделал свое дело, и «хейнкели» вынуждены были сбрасывать свой смертоносный груз в открытом поле, далеко за стальными магистралями. Полтора десятка обугленных немецких самолетов остались пожать на поле битвы, – рассказывает В. М. Добрянский.
– А главной радостью для всех нас была отвага и непреклонность когорты девушек-зенитчиц, из которых в основном были укомплектованы батареи корпуса. Я видел их в деле – неистовых, мужественных, без устали работавших.

Память о военных дорогах у всех своя. У Валериана Митрофановича на генеральском сюртуке – несколько планок боевых орденов и медалей. Орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды. Награды многих городов, которые спасали от огня и разрушения войска корпуса. И каждая награда непременно связана с людьми, судьбы которых он прослеживал и военные удачи которых считал своей высшей наградой.

По материалам газеты «Электрик»
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

#научныйполк #научныйполкЛЭТИ

Наука
7 млн интересуются