Найти тему
ОСК | Севмаш

В Берлине – паника

Апрель 1945 года. Красная Армия с боями идет на Запад. Все ближе Победа. Эти настроения чувствуются и в публикациях заводской газеты «Молотовец» (сегодня – «Корабел»).

Приведем лишь несколько цитат. «Войска Красной Армии почти полностью освободили территорию Польши. Польский народ на своих митингах выражает безграничную признательность славным советским воинам за освобождение страны от немецких захватчиков…». «Войска 2-го Украинского фронта очистили от немецких захватчиков главный город Словакии – Братиславу. Армии 3-го Украинского фронта вступили на территорию Австрии и приближаются к ее столице крупнейшему городу центральной Европы – Вене. Гитлеровская армия отступает с такой поспешностью, что вынуждена оставлять неповрежденными мосты, железные и шоссейные дороги, а также свою боевую технику. В руководящих кругах Германии царит паника. В генеральской верхушке идет острая борьба. Часть видных офицеров требует незамедлительной капитуляции. Многие бывшие чиновники бегут на швейцарскую границу. Производятся массовые расстрелы». «Преодолевая упорное сопротивление врага, бойцы Красной Армии продолжают продвигаться вперед. До Берлина уже осталось не более 70-ти километров. В Германии усиливается паника и разруха. Миллионы жителей бегут из восточных областей, они переполнили многие города. Население Берлина получило приказ об эвакуации. С продовольствием дело обстоит так плохо, что власти не в состоянии снабжать беженцев. Объявлено сокращение пайка для всего населения…»

Работа на заводе № 402 в последние месяцы перед Победой идет своим чередом, о чем многотиражка рассказывает регулярно. В большой корреспонденции работников завода призывают быть бдительными: «Как в мирное, так и в военное время в нашу страну стараются проникнуть шпионы и диверсанты для проведения своей подрывной работы. Для осуществления охраны предприятий существуют специальные отряды, но без помощи всего заводского коллектива они не смогут в точном соответствии выполнять правила пропускного режима. Поэтому каждому работнику необходимо точно выполнять все требования охраны и не создавать толкучек в проходных. Ибо, пользуясь суматохой, враг может проникнуть на завод незамеченным. Быть бдительным: не нужно заводить разговоры на производственные темы вне зоны завода. Не нужно передавать по телефону никаких производственных данных. Не даром говорят, что «Болтун находка для шпиона».

В то же время завод живет и мирными делами. После работы молодые рабочие многих цехов занимаются в вечерней школе, отдел подготовки и воспитания кадров ведет прием на курсы шоферов без отрыва от производства. А еще «при молодежном общежитии цеха 1 организован драматический кружок, которым руководит электромонтер цеха комсомолка Надя Трофимова. После трудового дня с охотой приходят ребята в красный уголок общежития посмотреть постановку, послушать песни и стихи». Не забывают и о снабжении продовольствием: «В этом году мы должны еще шире развернуть индивидуальное огородничество. Каждый огородник должен взять на себя обязательство – обработать не менее 200 кв. метров почвы и с этого участка получить не менее 500 кг овощей».

До Великой Победы оставалось меньше месяца…

Публикация из газеты «Корабел». Подготовила Людмила Кабрина.

Фото из архива предприятия.